アカウント名:
パスワード:
蚕も食用になるらしいよ。
中国では昔から酒のつまみ,あるいはおやつとして重宝されてきました.屋台などで測り売りされているのが,炒ったもので,非常に香ばしく,殻の内側はチーズ状で美味.ただし,殻は食べられないので,噛んで中身を味わったあと,吐き出すことになります.(中国の食べ物は非可食部ごと口に入れて,それを吐き出すものが結構多く,特に失礼ではないとされています.典型的なものは瓜子と呼ばれるスイカやヒマワリの種)
>中国の食べ物は非可食部ごと口に入れて,それを吐き出すものが結構多く,特に失礼ではないとされています.
凰爪麺食べるときにどうしようかと悩んで、麺全部食べてからモミジを口に入れて骨を容器に戻していた(´・ω・`)凰爪=鶏の足です。ゼラチン質豊富でウマーですが、日本ではまずお目にかかれません。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
昆虫はうまいよ (スコア:3, 興味深い)
芋虫系の幼虫は、全身これ蛋白質!的な旨みとほのかな甘みがあってよろしい。
しかも動物肉のような脂ッ気が少なくてヘルシー。
ぶにゅっとした食感が気持ち悪いという向きには、フライや炒め物にして食するのもお勧めですね。
ただし、これを養殖して増やすには、まだまだ実用面で課題はあるでしょう。
(一部の研究用生物の生産を除いて)膨大な個体を安定的に飼育する手法そのものがほとんど未開発です。
かつての養蚕技術を活かせば日本の出番かもしれませんね。
Re: (スコア:0)
蚕も食用になるらしいよ。
蚕の蛹 (スコア:3)
中国では昔から酒のつまみ,あるいはおやつとして重宝されてきました.
屋台などで測り売りされているのが,炒ったもので,
非常に香ばしく,殻の内側はチーズ状で美味.
ただし,殻は食べられないので,噛んで中身を味わったあと,吐き出すことになります.
(中国の食べ物は非可食部ごと口に入れて,
それを吐き出すものが結構多く,特に失礼ではないとされています.
典型的なものは瓜子と呼ばれるスイカやヒマワリの種)
Re: (スコア:0)
>中国の食べ物は非可食部ごと口に入れて,それを吐き出すものが結構多く,特に失礼ではないとされています.
凰爪麺食べるときにどうしようかと悩んで、麺全部食べてからモミジを口に入れて骨を容器に戻していた(´・ω・`)
凰爪=鶏の足です。ゼラチン質豊富でウマーですが、日本ではまずお目にかかれません。