アカウント名:
パスワード:
知り合いのご夫婦曰く、農薬とか使われるのが不安だから、子供には有機栽培野菜とか安全なものを食べさせたいからとのこと。食費が高く付くけどそれで納得してるそうです。栄養や味については特に問題にはしてないっぽい。そこの家庭ではファーストフードやジャンク菓子も厳禁。奥さんが子供の頃からアレルギー体質だったり喘息で苦しんでたので、お子さんに関しては特に健康方面でイロイロ気を使ってました。
農薬使ってないから安全、という人は、野菜自身が毒を出す可能性について考えないのだろうか。無農薬だから、有機栽培だからではなく、実際に口に入れる前の素材の成分検査をしてみてその結果を持って判断すればいいのに。
それをしていないってことは、要するに「気持ちに金を払っている」ということでしょう。国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
ジャガイモの皮か芽を十分に取らないで子供たちが食べて中毒発生ってこないだもニュースに出てましたね。野菜自体の毒の話だと、有機農法とはまた別の話題になりそう。
>国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので>私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
残留農薬の量ってガスクロとか試薬使って調べればいいの?#ただのツッコミだからね。というのは置いといて。
残留農薬はまぁ安全なんだろうと思ってて、私も気にせず普通に売られているものを買って食べてます。気にする人は気にしてますよ、っていう話でした。
奥さん、やっぱりガスクロといってもGC/MS/MSですよ~
一家に一台いかがですか?
価格ですか?
お安くしておきますよ
な~に、たったの1億円でちょっと足が出る程度ですよ^^お子さんの為に、一家に一台、必需品ですよ!!!!
ガスクロを放射能測定器(ガイガーカウンター?)に置き換えたら、リアルにありそうな話に思えた。
「エームス・ショック」のことを言わんとしているのでしょう。 http://www7.plala.or.jp/organicrose/ames.htm [plala.or.jp]
無農薬で栽培すると、野菜は自分が虫に食われたときに農薬相当成分を自己分泌するんですよね。「農薬散布」ではなく「野菜内部から自己分泌」ですから、その毒性は化学農薬の比ではないですわ。
野菜は、他の生物たちのエサになるために生きているわけではないんですよねぇ。品種改良によって、人工ではあり得ないほど甘くしてしまった植物は、虫たちにとってもごちそうな訳で。。
あと最近の日本の農薬は、失効時間も毒性もよく研究されていて、レイチェルカーソンのDDTみたいな話は既に昔話です。そういったクラスの強烈な農薬は、もはや普通の農家では入手できません。ゴルフ場のような非耕作地なら使ってるかもしれないですが(未確認)。
# なんてことを言うと、一度も農家やったことのないエコロジストたちに袋叩きにされる訳で…。# まぁ農家にとっては、そんな作物をわざわざ高値で買い上げてくれる、「いいお客さん」ですけどね。
数十年前に使用禁止になった農薬が最近になって検出される、というようなケースもあるんで、昔話と言い切るのはなかなか難い。
この場合に問題になるのはアレルギーだと思います。例えば蕎麦アレルギーの人は蕎麦だけ(「同一工場で蕎麦を使用」とかも含む)を避ければ済みますが農薬に対するアレルギーの場合、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しくなります。
どんだけ農薬が残留していると思ってんの?アレルギー反応する量ほど農薬が残っていたら出荷できない。MCS(化学物質化敏症)なんてほとんどは精神病だろ。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/CS.html [home.ne.jp]
農薬に対するアレルギーが精神病であることと、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しいことは何ら矛盾しません。それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
農薬が入っていると思われるものでおこるアレルギー様症状(精神性)のものは、有機栽培のものをとることが対策にならない。本当は精神性のものだと認めさせそちらで治療する必要がある。アレルギーが起こるから有機栽培のものしか食べられないというようにもっていくのは詐欺じゃないですか?本来しないですむ負担をかけさせることと根治にならないっていうのがあります。
それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
とわざわざ書いてあるのだから、治るまでの間は回避する必要があり対策であるってことじゃないの。アレルギーの治療をしている間、治療開始前にアレルギーの原因物質を回避することが詐欺とも思えない。
だから、残留農薬がそもそもアレルギーを起こすほどあるのかっていう問題。ポストハーベストとかならかなりの量で残留しているけど、食べる部分にはそもそも残っていないので食物アレルギーを起こす原因とはあまり考えられない。
だから、そもそも食物アレルギーでしかも原因が農薬なんていう人はほとんどいない。中国野菜みたいに基準値を無視したような野菜食べてた場合は、アレルギー発症のトリガーとなるけど、農薬だけだめになるのではなくて、食物そのものがだめになることがほとんど。(茶のしずくみたいに)
原因もわからないうちから有機野菜をとれなんていうなんてどんだけおかしな治療法ですか。普通は、アレルギーを起こした野菜を取るなですよ。
その辺のスーパーで売っているのは,中 国産のものが結構あったりする。産地偽装もあったりするので,口に入れる前に DNA 検査する必要があるわけだけど,とりあえずはブランド品にしとけば偽装も発覚しやすい(だろう,たぶん)。その一つとして有機JAS認証ブランドを選ぶ人がいてもいいよね。
しかし、国産の有名ブランドにするとさらに高い値段になるから偽装されるということにもなるよね。
さらに生産量が少ないから注文が殺到すると偽装してしまったという例が過去にはあった。なんで有機だから偽装されないというわけでもないでしょ。
なにその中と国の間の怪しげな空白は^^;
特売中国産鰻
みたいなもんか?#上に小さく「トクバイチュウチュウゴクサンウナギ」ってルビ打っていればセーフ?#濁点の有無でしか見分けつかんけど。
##あまりにしょーもないのでIDカルマ持ちだけど自主的-2で。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
知り合いのご夫婦曰く、農薬とか使われるのが不安だから、子供には有機栽培野菜とか安全なものを食べさせたいからとのこと。
食費が高く付くけどそれで納得してるそうです。
栄養や味については特に問題にはしてないっぽい。
そこの家庭ではファーストフードやジャンク菓子も厳禁。
奥さんが子供の頃からアレルギー体質だったり喘息で苦しんでたので、お子さんに関しては特に健康方面でイロイロ気を使ってました。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
農薬使ってないから安全、という人は、
野菜自身が毒を出す可能性について考えないのだろうか。
無農薬だから、有機栽培だからではなく、
実際に口に入れる前の素材の成分検査をしてみて
その結果を持って判断すればいいのに。
それをしていないってことは、要するに「気持ちに金を払っている」ということでしょう。
国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので
私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:2)
ジャガイモの皮か芽を十分に取らないで子供たちが食べて中毒発生ってこないだもニュースに出てましたね。
野菜自体の毒の話だと、有機農法とはまた別の話題になりそう。
>国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので
>私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
残留農薬の量ってガスクロとか試薬使って調べればいいの?
#ただのツッコミだからね。というのは置いといて。
残留農薬はまぁ安全なんだろうと思ってて、私も気にせず普通に売られているものを買って食べてます。
気にする人は気にしてますよ、っていう話でした。
Re: (スコア:0)
本格的な分析には・・・ (スコア:0)
奥さん、やっぱりガスクロといってもGC/MS/MSですよ~
一家に一台いかがですか?
価格ですか?
お安くしておきますよ
な~に、たったの1億円でちょっと足が出る程度ですよ^^
お子さんの為に、一家に一台、必需品ですよ!!!!
Re:本格的な分析には・・・ (スコア:1)
ガスクロを放射能測定器(ガイガーカウンター?)に置き換えたら、リアルにありそうな話に思えた。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:2, 興味深い)
「エームス・ショック」のことを言わんとしているのでしょう。 http://www7.plala.or.jp/organicrose/ames.htm [plala.or.jp]
無農薬で栽培すると、野菜は自分が虫に食われたときに農薬相当成分を自己分泌するんですよね。
「農薬散布」ではなく「野菜内部から自己分泌」ですから、その毒性は化学農薬の比ではないですわ。
野菜は、他の生物たちのエサになるために生きているわけではないんですよねぇ。
品種改良によって、人工ではあり得ないほど甘くしてしまった植物は、虫たちにとってもごちそうな訳で。。
あと最近の日本の農薬は、失効時間も毒性もよく研究されていて、レイチェルカーソンのDDTみたいな話は既に昔話です。
そういったクラスの強烈な農薬は、もはや普通の農家では入手できません。ゴルフ場のような非耕作地なら使ってるかもしれないですが(未確認)。
# なんてことを言うと、一度も農家やったことのないエコロジストたちに袋叩きにされる訳で…。
# まぁ農家にとっては、そんな作物をわざわざ高値で買い上げてくれる、「いいお客さん」ですけどね。
Re: (スコア:0)
数十年前に使用禁止になった農薬が最近になって検出される、というようなケースもあるんで、昔話と言い切るのはなかなか難い。
Re: (スコア:0)
この場合に問題になるのはアレルギーだと思います。
例えば蕎麦アレルギーの人は蕎麦だけ(「同一工場で蕎麦を使用」とかも含む)を避ければ済みますが
農薬に対するアレルギーの場合、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しくなります。
食物アレルギーの原因として農薬はあまり考えられない (スコア:0)
どんだけ農薬が残留していると思ってんの?
アレルギー反応する量ほど農薬が残っていたら出荷できない。
MCS(化学物質化敏症)なんてほとんどは精神病だろ。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/CS.html [home.ne.jp]
Re: (スコア:0)
農薬に対するアレルギーが精神病であることと、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しいことは何ら矛盾しません。
それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
Re: (スコア:0)
農薬が入っていると思われるものでおこるアレルギー様症状(精神性)のものは、有機栽培のものをとることが対策にならない。
本当は精神性のものだと認めさせそちらで治療する必要がある。アレルギーが起こるから有機栽培のものしか食べられないというようにもっていくのは詐欺じゃないですか?本来しないですむ負担をかけさせることと根治にならないっていうのがあります。
Re: (スコア:0)
とわざわざ書いてあるのだから、治るまでの間は回避する必要があり対策であるってことじゃないの。
アレルギーの治療をしている間、治療開始前にアレルギーの原因物質を回避することが詐欺とも思えない。
Re: (スコア:0)
だから、残留農薬がそもそもアレルギーを起こすほどあるのかっていう問題。ポストハーベストとかならかなりの量で残留しているけど、食べる部分にはそもそも残っていないので食物アレルギーを起こす原因とはあまり考えられない。
だから、そもそも食物アレルギーでしかも原因が農薬なんていう人はほとんどいない。中国野菜みたいに基準値を無視したような野菜食べてた場合は、アレルギー発症のトリガーとなるけど、農薬だけだめになるのではなくて、食物そのものがだめになることがほとんど。(茶のしずくみたいに)
原因もわからないうちから有機野菜をとれなんていうなんてどんだけおかしな治療法ですか。
普通は、アレルギーを起こした野菜を取るなですよ。
Re: (スコア:0)
その辺のスーパーで売っているのは,中 国産のものが結構あったりする。
産地偽装もあったりするので,口に入れる前に DNA 検査する必要があるわけだけど,
とりあえずはブランド品にしとけば偽装も発覚しやすい(だろう,たぶん)。
その一つとして有機JAS認証ブランドを選ぶ人がいてもいいよね。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
しかし、国産の有名ブランドにするとさらに高い値段になるから偽装されるということにもなるよね。
さらに生産量が少ないから注文が殺到すると偽装してしまったという例が過去にはあった。なんで有機だから偽装されないというわけでもないでしょ。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
なにその中と国の間の怪しげな空白は^^;
特売中
国産鰻
みたいなもんか?
#上に小さく「トクバイチュウチュウゴクサンウナギ」ってルビ打っていればセーフ?
#濁点の有無でしか見分けつかんけど。
##あまりにしょーもないのでIDカルマ持ちだけど自主的-2で。