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「個人の判断に任せろ」とか、「十把一絡げに禁止ってどうなの」とか、「牛が駄目なら豚を食べれば良いじゃない」とかそれ以前に何の為の免許制なんだ?と俺は問いたい
食中毒出すような店はガンガン取締れよチェーン店だったら丸ごと営業停止にしてやれ免許制なんだからそれが当然
「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」そういう店だけが自らの免許を賭けて提供すれば良い
「食ったら後の保証はできないけど生肉ここに置いときますね」とか、「牛は規制されてるけど豚なら」とかそういう店は、いざ食中毒が起きたらどんどん取締れ取締らないからそういう根性でやってる店が増えて客は迷惑するし真面目にやってる店の迷惑になる
この手の事件が起こる度に思うんだが、完全に国の怠慢だと思うよ免許出してハイ終わりじゃないんだその後の免許管理もちゃんとやれ
その前に、まず勉強をしましょう。
それ以前に何の為の免許制なんだ?と俺は問いたい
免許制じゃないし。許可制です。
この手の事件が起こる度に思うんだが、完全に国の怠慢だと思うよ
結局は、国の責任にしてしまうのね。
結論として、安全な生牛レバーはそんざいしない。だから、国は規制をした。
> 免許制じゃないし。許可制です。
肉屋に限って言えば、しょっちゅう衛生管理に問題がある事案がでているので、いっそ個人単位で免許制にして、受かるには講習必須とか、保健所沙汰になったら免許停止6ヶ月とか、自動車みたいにした方が、いいかもしれないなと思います。
まあ、農学部畜肉学科で6年修行して畜肉調理師資格…までやるのはやり過ぎとは思いますが。
> 肉屋に限って言えば、しょっちゅう衛生管理に問題がある事案がでているので、いい加減な用語の使い方をしてすみません。単に「肉屋」と書いたら加工業者・販売業者をさしますよね。
いいたかったことは、焼き肉屋みたいに、材料を客に焼かせる商売するところでは、自動車免許のように更新制の免許制度をいれたらどうか?ということでした。#いや、それだとふぐ調理師よりきびしくなったりしますが。
まあどんな経緯でも、最終的には国が責任を持つべき分野ではあると思う。がしかし。その在り方を変えるのは常に国民なんですよね。国が悪いのは自分が悪い。
国民が自分自身を国の一部と自覚しない精神性は、高度に発展した社会における現代病のひとつかもしれませんなあ。
とりあえずグループ所属の調理人の調理師免許を取り消すところからでいいんじゃないですかね?
寄生虫やE型肝炎ウィルスやO157などは、そうじゃない。
家畜は人間に有害な、ウィルスや細菌・寄生虫に感染したり寄生されたりしてるんですよ。衛生的に管理された飼育業者やと殺場でも、これらのチェックはしていない。
だから、「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」とか言うには、寄生虫が居ないか顕微鏡で検査したり、ウィルスが居ないか組織を培養して観察したりしなきゃ駄目だよ。
こんな事、お店じゃ無理だから、大丈夫とか言ってる店は、このような事を知らないか、知ってて嘘ついてるかのどちらか。
ま、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌などの細菌は、家畜の腸にいる細菌なので、肉に付着する菌をゼロにすることは非常に困難です。ただ、これらの細菌は熱に弱いため、十分加熱して食べれば、食中毒にはなりません。 [gov-online.go.jp]でも読んでみたら?
なんかすげぇ、すっきりした。わたしも同意見。免許ってそういうものよね。
店から食中毒出すと、少なくともその店は営業停止になるし、ニュースになって致命的に信用も下がるし、生レバーについては牛の一件も記憶に新しいところ。だから、今豚の生レバーを提供している店は「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」と思って提供していると思うよ。何も考えずに出すにはリスクが高すぎる。
問題はその自信に裏付けが無いことかと思うし、まずは、店の衛生状態について、HACCPやISO 22000みたいな(※単語しか知らない)認証基準があって、それが店にとっての大きなメリットになるような風潮になると良いのかなとは思う。
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
いつも思うんだが (スコア:5, すばらしい洞察)
「個人の判断に任せろ」とか、「十把一絡げに禁止ってどうなの」とか、「牛が駄目なら豚を食べれば良いじゃない」とか
それ以前に何の為の免許制なんだ?と俺は問いたい
食中毒出すような店はガンガン取締れよ
チェーン店だったら丸ごと営業停止にしてやれ
免許制なんだからそれが当然
「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」
そういう店だけが自らの免許を賭けて提供すれば良い
「食ったら後の保証はできないけど生肉ここに置いときますね」とか、「牛は規制されてるけど豚なら」とか
そういう店は、いざ食中毒が起きたらどんどん取締れ
取締らないからそういう根性でやってる店が増えて客は迷惑するし
真面目にやってる店の迷惑になる
この手の事件が起こる度に思うんだが、完全に国の怠慢だと思うよ
免許出してハイ終わりじゃないんだ
その後の免許管理もちゃんとやれ
Re:いつも思うんだが (スコア:4, 興味深い)
その前に、まず勉強をしましょう。
それ以前に何の為の免許制なんだ?と俺は問いたい
免許制じゃないし。許可制です。
この手の事件が起こる度に思うんだが、完全に国の怠慢だと思うよ
結局は、国の責任にしてしまうのね。
結論として、安全な生牛レバーはそんざいしない。だから、国は規制をした。
Re:いつも思うんだが (スコア:1)
> 免許制じゃないし。許可制です。
肉屋に限って言えば、しょっちゅう衛生管理に問題がある事案がでているので、
いっそ個人単位で免許制にして、受かるには講習必須とか、
保健所沙汰になったら免許停止6ヶ月とか、自動車みたいにした方が、いいかもしれないなと思います。
まあ、農学部畜肉学科で6年修行して畜肉調理師資格…までやるのはやり過ぎとは思いますが。
現在でも食品衛生管理者は結構取得が大変なんだが (スコア:1)
食肉関係での食中毒って販売や製造じゃなくて、大半が調理の部分で起こっているを思っていたんだが違うの?
Re:現在でも食品衛生管理者は結構取得が大変なんだが (スコア:1)
> 肉屋に限って言えば、しょっちゅう衛生管理に問題がある事案がでているので、
いい加減な用語の使い方をしてすみません。単に「肉屋」と書いたら加工業者・販売業者をさしますよね。
いいたかったことは、焼き肉屋みたいに、材料を客に焼かせる商売するところでは、
自動車免許のように更新制の免許制度をいれたらどうか?ということでした。
#いや、それだとふぐ調理師よりきびしくなったりしますが。
Re: (スコア:0)
この手の事件が起こる度に思うんだが、完全に国の怠慢だと思うよ
結局は、国の責任にしてしまうのね。
まあどんな経緯でも、最終的には国が責任を持つべき分野ではあると思う。がしかし。
その在り方を変えるのは常に国民なんですよね。国が悪いのは自分が悪い。
国民が自分自身を国の一部と自覚しない精神性は、高度に発展した社会における現代病のひとつかもしれませんなあ。
Re: (スコア:0)
とりあえずグループ所属の調理人の調理師免許を取り消すところからでいいんじゃないですかね?
Re:いつも思うんだが (スコア:2)
寄生虫やE型肝炎ウィルスやO157などは、そうじゃない。
店の問題じゃないから注意しろ! (スコア:1)
家畜は人間に有害な、ウィルスや細菌・寄生虫に感染したり寄生されたりしてるんですよ。
衛生的に管理された飼育業者やと殺場でも、これらのチェックはしていない。
だから、「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」とか言うには、
寄生虫が居ないか顕微鏡で検査したり、ウィルスが居ないか組織を培養して観察したりしなきゃ駄目だよ。
こんな事、お店じゃ無理だから、大丈夫とか言ってる店は、
このような事を知らないか、知ってて嘘ついてるかのどちらか。
ま、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌などの細菌は、家畜の腸にいる細菌なので、肉に付着する菌をゼロにすることは非常に困難です。ただ、これらの細菌は熱に弱いため、十分加熱して食べれば、食中毒にはなりません。 [gov-online.go.jp]でも読んでみたら?
Re: (スコア:0)
なんかすげぇ、すっきりした。
わたしも同意見。免許ってそういうものよね。
Re: (スコア:0)
店から食中毒出すと、少なくともその店は営業停止になるし、ニュースになって致命的に信用も下がるし、生レバーについては牛の一件も記憶に新しいところ。だから、今豚の生レバーを提供している店は
「うちは毎朝○○から仕入れてくるし、店の衛生状態から言っても生肉で食って問題なし」
と思って提供していると思うよ。何も考えずに出すにはリスクが高すぎる。
問題はその自信に裏付けが無いことかと思うし、まずは、
店の衛生状態について、HACCPやISO 22000みたいな(※単語しか知らない)認証基準があって、
それが店にとっての大きなメリットになるような風潮になると良いのかなとは思う。
Re:いつも思うんだが (スコア:2)