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日清食品、「サッポロ一番」で知られるサンヨー食品を提訴。「ストレート麺」特許の侵害を主張」記事へのコメント

  • 麺をストレートにする技術を開発することには敬意を払うけど、
    正直、乾めん系カップ麺(カップヌードル、どん兵衛など)は
    縮れている方が食感が良いんだよなぁ。

    年寄りの戯言なのかなあ。

    • by Anonymous Coward

      どれだけすごいのかわからないけど、世にあふれる「そうめん」とか「パスタ」とはレベルが違うのかねえ?
      ゆであがった状態でストレートってこと?

      • Re:技術革新 (スコア:3, 参考になる)

        by Anonymous Coward on 2012年12月04日 9時08分 (#2283782)

        これ?

        特許公開2010-187621

        ちゃんと読んでないんでなんかよくわからんけど、

        ・既存の製造ライン
        ライン長を短くするため(もあって)、麺にウェーブをかける。

        ・新製法
        単に最初からストレートにするだけではライン長が長くなってしまう。
        製造時には麺がよれていて既存設備と同様に短くなっている(=ライン長も短くて良い)が、
        湯戻しするとストレートになる製法。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          一方サンヨー側は
          特許公開2012-170363
          でがちんこ勝負。争点が分散しそうだな。

          • Re:技術革新 (スコア:4, 参考になる)

            by Anonymous Coward on 2012年12月04日 12時12分 (#2283899)

            ああ、なるほど。
            サンヨー側の主張としては、

            「日清の手法では装置が複雑化しすぎて駄目だ。うちは別なもっと簡単な構造でストレート麺を実現する手法を開発した」

            で、日清側としては、

            「いや確かに装置の詳細な部分は違うけど、お前らのやってることの基本原理はうちの特許に含まれてるものと一緒だ」

            になるわけか。
            これ以上のどっちの主張に正当性があるかは部外者が眺めただけだとよくわからんなあ。

            親コメント

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

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