アカウント名:
パスワード:
>>タンパク質から成る粘液は、水中に放出されると強力な繊維に変化し、ヌタウナギを捕食しようとする外敵の喉を詰まらせて防御する働きがある。
本当に粘液が繊維に変化するのか?化学繊維には溶かした原料をノズルから酸だかアルカリ溶液だかの中に押し出して作り出すものがあるそうだが、ヌタウナギの粘液は本当に水中でいきなり繊維に変わるのか?空想が入り交じった適当訳の雰囲気が。。。。。。
化学繊維には溶かした原料をノズルから酸だかアルカリ溶液だかの中に押し出して作り出すものがあるそうだが
たとえばビスコース [wikipedia.org]。高校時代の部活では化学部でビスコースレーヨンこうやって作ります…というショボい実演を文化祭でしていました。モントリオールオリンピックの頃。あれに負けないくらい不純物の臭い悪臭が記憶に染み付いて、長い年月を経ていい思い出になるのかと思うとむねがあつい(棒読)
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
繊維? (スコア:2, 興味深い)
>>タンパク質から成る粘液は、水中に放出されると強力な繊維に変化し、ヌタウナギを捕食しようとする外敵の喉を詰まらせて防御する働きがある。
本当に粘液が繊維に変化するのか?
化学繊維には溶かした原料をノズルから酸だかアルカリ溶液だかの中に押し出して作り出すものがあるそうだが、ヌタウナギの粘液は本当に水中でいきなり繊維に変わるのか?
空想が入り交じった適当訳の雰囲気が。。。。。。
Re:繊維? (スコア:4, 参考になる)
化学繊維には溶かした原料をノズルから酸だかアルカリ溶液だかの中に押し出して作り出すものがあるそうだが
たとえばビスコース [wikipedia.org]。
高校時代の部活では化学部でビスコースレーヨンこうやって作ります…というショボい実演を文化祭でしていました。モントリオールオリンピックの頃。
あれに負けないくらい不純物の臭い悪臭が記憶に染み付いて、長い年月を経ていい思い出になるのかと思うとむねがあつい(棒読)