アカウント名:
パスワード:
今現在、製造年月日の表示って少ないですよね。賞味期限のみの表示が多いはずです。
農水省によれば、 [maff.go.jp]
製造年月日のみを表示することは認められませんが、必要な期限表示を適切に行った上で、消費者への情報提供として、一括表示の枠外に任意で製造年月日を表示できます。
というわけで、消費者には「賞味期限の何割経過したか」という情報が得られない。
せめて、賞味期限が何日・何ヶ月あるか、併記でき
夏でも冬でも賞味期限までは保つようになってるから、それまでに飲んじゃうんならどっちにしろ気にしなくてOK(ただし未開封に限る)。
開封したら、冷蔵庫に入ってようがなんだろうが、賞味期限まで保つ保証は無いので早めに飲みきってください。#賞味期限は、「開封してもこの日までOK」という日数では無いので。
開封せず冷蔵庫に入れていても一週間で腐る牛乳メーカーがあったなー何度か買って必ずそうなると分かってからは買わなくなったが、何やってたんだろう?
アホか、まともな生乳が一週間持つわけ無いだろ。乳は体液の一種だぞ。品質を安定させるには殺菌するだけでは不十分で、超高温でタンパク質を変性させる。瞬間的にゆで卵にするようなもの。温度が高すぎるから変な匂いがついちゃうけど。さらに液中の構造物が邪魔だからホモゲナイザーですりつぶす。卵で言ったら加熱し過ぎで変な色になったものをペースト状にしたようなもの。こいつを無菌パックすると長期保存が可能になる。最近は匂いを抜く技術も開発されたようだけど。匂いがなくても直接吸う乳とは完全に別物。
ふーむ、そうか。特にうまいとも思わなかったから、まともな生乳にメリットは無いな。もっと長持ちする牛乳の方が腐らずヨーグルト化するから得だ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
賞味期限の期間を重視すべき (スコア:1)
今現在、製造年月日の表示って少ないですよね。
賞味期限のみの表示が多いはずです。
農水省によれば、 [maff.go.jp]
というわけで、消費者には「賞味期限の何割経過したか」という情報が得られない。
せめて、賞味期限が何日・何ヶ月あるか、併記でき
Re: (スコア:0)
牛乳なんて夏と冬で保ち方がだいぶ違うから、製造年月日からの日数も判断基準の 1つだったのに、製造年月日が印字されないようになってかえって不安になったものです。
Re: (スコア:0)
夏でも冬でも賞味期限までは保つようになってるから、それまでに飲んじゃうんならどっちにしろ気にしなくてOK(ただし未開封に限る)。
開封したら、冷蔵庫に入ってようがなんだろうが、賞味期限まで保つ保証は無いので早めに飲みきってください。
#賞味期限は、「開封してもこの日までOK」という日数では無いので。
Re: (スコア:1)
開封せず冷蔵庫に入れていても一週間で腐る牛乳メーカーがあったなー
何度か買って必ずそうなると分かってからは買わなくなったが、何やってたんだろう?
the.ACount
Re: (スコア:0)
アホか、まともな生乳が一週間持つわけ無いだろ。
乳は体液の一種だぞ。
品質を安定させるには殺菌するだけでは不十分で、超高温でタンパク質を変性させる。
瞬間的にゆで卵にするようなもの。
温度が高すぎるから変な匂いがついちゃうけど。
さらに液中の構造物が邪魔だからホモゲナイザーですりつぶす。
卵で言ったら加熱し過ぎで変な色になったものをペースト状にしたようなもの。
こいつを無菌パックすると長期保存が可能になる。
最近は匂いを抜く技術も開発されたようだけど。
匂いがなくても直接吸う乳とは完全に別物。
Re:賞味期限の期間を重視すべき (スコア:1)
ふーむ、そうか。
特にうまいとも思わなかったから、まともな生乳にメリットは無いな。
もっと長持ちする牛乳の方が腐らずヨーグルト化するから得だ。
the.ACount