アカウント名:
パスワード:
長野に出張した際に郷土料理屋で食べました。珍味セットとして。イナゴ佃煮、ザザムシ、蜂の子、蚕蛹の4点です酒のつまみとしての感想ですがイナゴ、ザザムシ ⇒ 普通に食べれる。 イカナゴのくぎ煮みたいなもの。蜂の子 ⇒ 何とも言えない触感と甘さ。缶詰を買って帰ろうとしたら高価だったので諦めた。蚕蛹 ⇒ 粉っぽい小豆みたいな感じ。正直一番おいしくなかった。
と言う事で、家族(女子供)は悲鳴を上げるだろうけど、自分は蚕以外は食卓に並んでも大丈夫かな。
昆虫は体液中のアミノ酸含量が人間の20倍とかあったりして実際食べてみると非常に濃厚な味がしますね。栄養価が高いというのも頷ける話、そのうえ繁殖が早い。# ザザムシおいしかったのでまた食べたい
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
心理的な壁 (スコア:4, 参考になる)
昆虫食の習慣がない所では、いくら栄養学的に素晴らしいと説かれても心理的な壁があるんじゃないでしょうか。ろくに食べる物がなく何でも食べる覚悟に追い詰められている貧しい国ならこれから普及させることができると思いますが。先進国では普及は難しいと思います。
# そのままの見た目じゃなくて原形が分からないほどに加工すれば障壁は下がるかも。
長野で試してみた (スコア:1)
長野に出張した際に郷土料理屋で食べました。珍味セットとして。
イナゴ佃煮、ザザムシ、蜂の子、蚕蛹の4点です
酒のつまみとしての感想ですが
イナゴ、ザザムシ ⇒ 普通に食べれる。 イカナゴのくぎ煮みたいなもの。
蜂の子 ⇒ 何とも言えない触感と甘さ。缶詰を買って帰ろうとしたら高価だったので諦めた。
蚕蛹 ⇒ 粉っぽい小豆みたいな感じ。正直一番おいしくなかった。
と言う事で、家族(女子供)は悲鳴を上げるだろうけど、自分は蚕以外は食卓に並んでも大丈夫かな。
Re:長野で試してみた (スコア:2)
昆虫は体液中のアミノ酸含量が人間の20倍とかあったりして
実際食べてみると非常に濃厚な味がしますね。
栄養価が高いというのも頷ける話、そのうえ繁殖が早い。
# ザザムシおいしかったのでまた食べたい