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羊羹」記事へのコメント

  • そろそろ水ようかんが美味しい季節になりましたよね。
    小豆大好きだと春秋よりも夏冬がうれしい季節って感じです。

    羊羹も冬に熱いお茶と一緒が僕は好きです。

    • 夏の水ようかん!。冷たいお茶もいいですが、夏でもやっぱり熱いお茶。
      汗かいてさっぱりと風と涼を感じるのがいいですね。

      友人の親父さんに教わったのは、冬に焼酎のあてに水ようかん。
      焼酎は香ばしい系が具合がいいので、麦か蕎麦が。
      ウィスキーにチョコの和風版の様で、なかなか乙でした。

      # 福島では水ようかんは冬に食べるものらしいですね。
      # 丁稚奉公してた人が里帰りに土産にしてたとか。

      • 焼酎のあてに水ようかんは初めて知りました。
        季節がきたら是非ためして、日記に書いてみますです。(覚えてなかったらごめんなさい、iCalかgoogle calにつっこんどこう)

        甘い物でお酒と言えば柿の上から味醂(本味醂)をかけまわした物で日本酒をいただくのいがいやったこと無いです。
        これは池波正太郎先生の小説に出てきたものですが、柿の甘さが無いときはコレで普通にデザートにしちゃうのでありました。

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        • by tnka (39757) on 2013年06月04日 0時23分 (#2393799) 日記

          > 甘い物でお酒と言えば柿の上から味醂(本味醂)をかけまわした物で日本酒をいただくのいがいやったこと無いです。

          これは知らなかったですね。渋柿に焼酎の高級版な感じでしょうか。
          こちらはこっちが季節になったら試してみます。

          親コメント

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

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