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中央アメリカで「コーヒーさび病」が蔓延、高品質豆が入手困難となる模様」記事へのコメント

  • 押し寄せるわけですね (泣;

    5年前にモカがトラブって入手困難になったときにも大変困りましたが
    今回はその比じゃないような気がします
    あの当時もモカ一品種が入手困難になっただけでブレンド物の味が随分変わってしまいました。
    やはり出来る限りブレンドでない豆を買ってきて挽いて飲むのが一番かと

    ボトルコーヒーやチルドコーヒー、缶コーヒー等は
    そもそもどの豆を使っているのか記載しないことが多いので
    それほど大きな変化は無いかもしれませんが、
    ブレンドの鍵になる品種が使えなくなった場合やはり味は変わってしまうと思われます。

    • by Anonymous Coward

      最近の缶コーヒーは怖すぎて飲めませんね。シリコーンが入ってるとか、オイルアップいらねー!って感じです。いやまぁ人としては錆びてるけど。
      以前はせいぜいデキストリンだったんですけどねぇ・・・・
      あと香料も気持ち悪くなりますね。アロマシリーズ好きだったけど、今や殺虫剤のような臭いが・・・

      • 最近の香料はホントキツくなりましたね
        流行なのかな?
        CMとかで強調してるのは大概合わない
        飲んでると途中で気持ち悪くなってしまうので
        出来るだけ買わないように気をつけています

        ---
        誰もバラバラマンに突っ込んでくれない ( 悲;
        • UCCの販売している「原材料コーヒー」とだけ記載の缶以外は手を出さないようになりました。
          香料とか増粘剤とかを含有する商品を摂取すると尿の臭いがしんぼうたまらん(悪い意味で)。

          今年に入ってから自室でコーヒーを粉/豆から淹れる楽しみを絶っていましたが、そろそろ再開してもいいかなと思いはじめた今日この頃。

          • UCC は香料入っていても耐えられる物が多いです
            耐えると言ってる時点で何ですが・・・
            #オマケ欲しさに買ってしまうものがタマにある

            ---
            某社製のは鬼門なので基本買わないス

Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs

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