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イグノーベル賞にノミネートされそうな予感・・・
あとはコルクの洗浄に使う薬剤の代替が開発されれば、全世界のワイナリーがこぞって飛びつくくらいには画期的かも?
頻度は減るのですが、塩素系の殺菌剤をつかわなくてもブショネは発生するようです。何年も前から熱心な醸造所では、塩素以外の殺菌剤やマイクロウェーヴによる熱処理などの対策をしてます。しかし、かなり頻度が減っていはいるようですが、それでも発生するようです。コルクを使わなくても発生するようなので、原因はまだ完全には分かっていないということ。
たしなむ程度の愛好家としても、今回の研究成果がいくらかでもブショネ根絶に寄与することを願っています。
#ブショネと劣化の区別はむずかしいので、不味いのはブショネということで
そんなこと考えるなんて不精ね
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どれだけ価値のある研究成果なのかさっぱり分からないけど (スコア:0)
イグノーベル賞にノミネートされそうな予感・・・
Re: (スコア:0)
あとはコルクの洗浄に使う薬剤の代替が開発されれば、全世界のワイナリーがこぞって飛びつくくらいには画期的かも?
Re:どれだけ価値のある研究成果なのかさっぱり分からないけど (スコア:1)
頻度は減るのですが、塩素系の殺菌剤をつかわなくてもブショネは発生するようです。
何年も前から熱心な醸造所では、塩素以外の殺菌剤やマイクロウェーヴによる熱処理などの対策をしてます。
しかし、かなり頻度が減っていはいるようですが、それでも発生するようです。
コルクを使わなくても発生するようなので、原因はまだ完全には分かっていないということ。
たしなむ程度の愛好家としても、
今回の研究成果がいくらかでもブショネ根絶に寄与することを願っています。
#ブショネと劣化の区別はむずかしいので、不味いのはブショネということで
Re:どれだけ価値のある研究成果なのかさっぱり分からないけど (スコア:1)
そんなこと考えるなんて不精ね