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いい出汁はでそうだけど食べてもそんなにおいしくなさそう。
冷凍ものだもんね。
オーガニックな、生鮮物(なまもの)信仰ですか??
シジミなんかだといったん冷凍した方が旨味が出るよ。
熟成って事なのかな?冷凍で熟成ってありなんだろうか。#ざっくり調べたら、ゆるやかになるとか書いてあったから停止はしないらしい
他コメの細胞膜の破壊ではない。
過酷な環境にさらされると貝類は自己防衛のために蓄えていた蛋白質をアミノ酸などのすぐに燃焼しやすい形に変換する。
「寒っ、ヤベ、暖めないと死ぬ」⇒蛋白質をアミノ酸に⇒アミノ酸利用できないままそのまま死亡。
こうしてできたアミノ酸は結果として、人間の舌には「旨味」として感じる。
なるほど、参考になります。化学反応というよりは生物反応寄りの現象なのですね。先のコメントで冷凍時に熟成がゆるやかになるという情報があったという事を書きましたけど、肉類か魚類の話で貝の話ではありませんでした。
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部門名 (スコア:0)
いい出汁はでそうだけど食べてもそんなにおいしくなさそう。
Re: (スコア:0)
冷凍ものだもんね。
Re: (スコア:0)
オーガニックな、生鮮物(なまもの)信仰ですか??
シジミなんかだといったん冷凍した方が旨味が出るよ。
Re: (スコア:1)
熟成って事なのかな?冷凍で熟成ってありなんだろうか。
#ざっくり調べたら、ゆるやかになるとか書いてあったから停止はしないらしい
#存在自体がホラー
Re:部門名 (スコア:3, 参考になる)
他コメの細胞膜の破壊ではない。
過酷な環境にさらされると貝類は自己防衛のために
蓄えていた蛋白質をアミノ酸などのすぐに燃焼しやすい形に変換する。
「寒っ、ヤベ、暖めないと死ぬ」⇒蛋白質をアミノ酸に⇒アミノ酸利用できないままそのまま死亡。
こうしてできたアミノ酸は結果として、人間の舌には「旨味」として感じる。
Re:部門名 (スコア:1)
なるほど、参考になります。化学反応というよりは生物反応寄りの現象なのですね。
先のコメントで冷凍時に熟成がゆるやかになるという情報があったという事を書きましたけど、肉類か魚類の話で貝の話ではありませんでした。
#存在自体がホラー