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呼びましたかね。うどん県は糖尿病率が全国ワーストワンで、深刻な問題になっている。小学4年生で糖尿病を中心とした成人病検査が行われている。一部の会社の健康診断では、うどんの食べ方アンケートなるものが行われていて、うどんの摂取回数やトッピングの指導をしている。また、「うどんもいいけど野菜もね」ってラッピングしたバスが走っていたりする。
そう、問題は一日の野菜の量。うどん県民はお昼に野菜をほとんど食べないので、野菜の量が全国最低クラス(うどんの野菜はネギと生姜ぐらいだからね)。これが平均寿命が全国平均レベルにとどまっていて、伸び悩んでいる原因だろう。うどんそのものには罪はないと、みんな思っているはず。
なお、意外なことに高血圧は全国一少ない。讃岐うどんは他の地域のうどんよりも塩分が少ないからね。
野菜たっぷりのうどんを食えば良いのに…流行らないんですかね
香川県とうどん協同組合が協力して野菜たっぷりのうどんメニューを開発 [tokyo-sports.co.jp]しているが、逆に言えば、行政や組合主導で普及活動をしなければならないほど流行っていないということでもある。
例えばかけうどん(並)が150円で食べられる場所で、トッピングの野菜が100~200円(そして天ぷらや串おでんが100円前後)とかすると、なかなか野菜を足そうという気分が湧いてこないのが難しい。無料のネギと生姜たくさんのっければいいかなーという気分にならざるを得ない。
さっと食べたいって時にあんまり選ぶ気にならないのかなとは思ううどん自体には手を付けずに、サイドメニューとかで対応じゃないと難しそう
うどん県民が好むメニューとしては、かけ+ゲソ天orちくわ天、ざる+とり天、肉ぶっかけとかだと思うので、確かに野菜は少ないなぁ。おでんも豆腐、スジ肉、こんにゃく、たまごが人気だし(こんにゃくは野菜かもしれない)。冬場はしっぽくとか、ちくわ天をやめてかき揚げを取るとかをやれば少しは違うけど。# さて、うどん食いに行くか。
>ちくわ天をやめてかき揚げを取るとかをやれば少しは違うけど。
かき揚げは天ぷら油の塊を食べているようなものですのでそれはそれでどうかと。
根菜たっぷり味噌煮込みうどん、なんて美味そうですね。西側諸国のうどん、と言うイメージではないですが。# 飽くまでもイメージですが、実際どうなの?
なんていうか、ひやあつに野菜組み合わせろとか言われても、あわないんですよね。だいたいモンゴルとか肉と乳製品ばっかでも大丈夫なんだから、うどんだけでもきっと大丈夫ですよ!うまいし!
米の代わりにうどんを食べてるだけだから、炭水化物の比率は同じだろ。#とマジレスしてみる。
米と小麦を比べたら確か小麦の方がたんぱく質含有量多かった気がする。モノ(調理法?)によるんだろうけど1.5倍くらいじゃなかったっけ。糖質と比べて絶対量で言うと大したことなさそうだけど。
>おそらく、高齢になると摂取したタンパク質が栄養として体に取り込まれにくくなるからとのこと。
ということは、年取ればタンパク質ばっかり食べて腹膨らませた方がダイエットになる?肉とか食べると同時に脂質も取り易そうなのが難点。
そうかもしれんね、
うどんは強力粉だと思うので、タンパク質の割合は11%程度米は精米した状態で6%程度。
通常米からの蛋白摂取割合は20%弱ということなんで、米の代わりにうどん食べるとするとザックリ10%以上多くタンパク質をとることになる。
##コメからの摂取割合の数字がどの程度を想定しているかわからないけど…
うどんはだいたい中力粉。米よりは多いだろうけど、そんなに差がないかもね。
アミノ酸スコアでググれ
そんなわけないだろ。おやつもうどんだ。
米菓の代わりにうどんなだけだろ。
その説はコメとうどんとを同程度食べているという前提がありますよね。しかし、うどん県民はその他の日本人より食事の中の炭水化物率が高いというお告げを受信しましたので、反論になっていないのではないかと。
#や、ホントのトコは知りませんけど、個人的経験の印象からすると炭水化物:おかず比率が非常に偏ってる印象が大きいです。
うどんをおかずに米を食べている可能性はないのですか?
チャーハンをおかずにご飯を食べる大阪人なら聞いたことがあるよ。
それは、ちょっと違う「焼き飯、チャーハンつき」 [photopierre.com]というメニューがあるだけだ。
関東でも、おかゆライスというメニューがあります。
# フィクションです!
あれはロボットアンドロイドのエネルギー源かと…
大阪は炭水化物+炭水化物余裕な人が多いですね。お好み焼きをおかずにご飯食べられますし。
関東だってラーメン+ライスで食べてるだろ。
たぬきうどん(もしくは、はいからうどん)もうどん+天かすで小麦+小麦ですね
グラタンコロッケバーガー……
お好み焼きはキャベツがメインで粉はつなぎだよ。レシピを見ると驚くほど粉の量が少なくてびっくりする。
我が家ではたまにご飯のおかずとしてご飯が供されます。(ノ-o-)ノ┫ # 別名きりたんぽとも言う。
けいおんのあの曲はきりたんぽのことだったのか
うどん定食でぐぐれ
小麦と米を比較する場合、比率以上に、総摂取カロリーの方が問題になるんじゃないでしょうか。
必要摂取量を一番満たしにくいリジンで比べると、小麦より米の方が多く含まれます。なので穀物主体の食事だと、米よりも小麦の方が、多く食べないと身体を維持できません。つまり、カロリー過多になりやすい。
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 興味深い)
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:4, 興味深い)
呼びましたかね。うどん県は糖尿病率が全国ワーストワンで、深刻な問題になっている。
小学4年生で糖尿病を中心とした成人病検査が行われている。
一部の会社の健康診断では、うどんの食べ方アンケートなるものが行われていて、うどんの摂取回数やトッピングの指導をしている。
また、「うどんもいいけど野菜もね」ってラッピングしたバスが走っていたりする。
そう、問題は一日の野菜の量。
うどん県民はお昼に野菜をほとんど食べないので、野菜の量が全国最低クラス(うどんの野菜はネギと生姜ぐらいだからね)。
これが平均寿命が全国平均レベルにとどまっていて、伸び悩んでいる原因だろう。
うどんそのものには罪はないと、みんな思っているはず。
なお、意外なことに高血圧は全国一少ない。讃岐うどんは他の地域のうどんよりも塩分が少ないからね。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
野菜たっぷりのうどんを食えば良いのに…
流行らないんですかね
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 参考になる)
香川県とうどん協同組合が協力して野菜たっぷりのうどんメニューを開発 [tokyo-sports.co.jp]しているが、逆に言えば、行政や組合主導で普及活動をしなければならないほど流行っていないということでもある。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
例えばかけうどん(並)が150円で食べられる場所で、トッピングの野菜が100~200円(そして天ぷらや串おでんが100円前後)とかすると、なかなか野菜を足そうという気分が湧いてこないのが難しい。
無料のネギと生姜たくさんのっければいいかなーという気分にならざるを得ない。
Re: (スコア:0)
さっと食べたいって時にあんまり選ぶ気にならないのかなとは思う
うどん自体には手を付けずに、サイドメニューとかで対応じゃないと難しそう
Re: (スコア:0)
うどん県民が好むメニューとしては、かけ+ゲソ天orちくわ天、ざる+とり天、肉ぶっかけとかだと思うので、確かに野菜は少ないなぁ。
おでんも豆腐、スジ肉、こんにゃく、たまごが人気だし(こんにゃくは野菜かもしれない)。
冬場はしっぽくとか、ちくわ天をやめてかき揚げを取るとかをやれば少しは違うけど。
# さて、うどん食いに行くか。
Re: (スコア:0)
>ちくわ天をやめてかき揚げを取るとかをやれば少しは違うけど。
かき揚げは天ぷら油の塊を食べているようなものですので
それはそれでどうかと。
Re: (スコア:0)
根菜たっぷり味噌煮込みうどん、なんて美味そうですね。
西側諸国のうどん、と言うイメージではないですが。
# 飽くまでもイメージですが、実際どうなの?
科学なんて知るもんか (スコア:0)
なんていうか、ひやあつに野菜組み合わせろとか言われても、あわないんですよね。
だいたいモンゴルとか肉と乳製品ばっかでも大丈夫なんだから、うどんだけでもきっと大丈夫ですよ!うまいし!
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
米の代わりにうどんを食べてるだけだから、炭水化物の比率は同じだろ。
#とマジレスしてみる。
I'm out of my mind, but feel free to leave a comment.
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
米と小麦を比べたら確か小麦の方がたんぱく質含有量多かった気がする。
モノ(調理法?)によるんだろうけど1.5倍くらいじゃなかったっけ。
糖質と比べて絶対量で言うと大したことなさそうだけど。
>おそらく、高齢になると摂取したタンパク質が栄養として体に取り込まれにくくなるからとのこと。
ということは、年取ればタンパク質ばっかり食べて腹膨らませた方がダイエットになる?
肉とか食べると同時に脂質も取り易そうなのが難点。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
そうかもしれんね、
うどんは強力粉だと思うので、タンパク質の割合は11%程度
米は精米した状態で6%程度。
通常米からの蛋白摂取割合は20%弱ということなんで、米の代わりにうどん食べるとすると
ザックリ10%以上多くタンパク質をとることになる。
##コメからの摂取割合の数字がどの程度を想定しているかわからないけど…
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
うどんはだいたい中力粉。
米よりは多いだろうけど、そんなに差がないかもね。
Re: (スコア:0)
アミノ酸スコアでググれ
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 興味深い)
そんなわけないだろ。
おやつもうどんだ。
Re: (スコア:0)
米菓の代わりにうどんなだけだろ。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
その説はコメとうどんとを同程度食べているという前提がありますよね。
しかし、うどん県民はその他の日本人より食事の中の炭水化物率が高いというお告げを受信しましたので、
反論になっていないのではないかと。
#や、ホントのトコは知りませんけど、個人的経験の印象からすると炭水化物:おかず比率が非常に偏ってる印象が大きいです。
Re: (スコア:0)
うどんをおかずに米を食べている可能性はないのですか?
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
チャーハンをおかずにご飯を食べる大阪人なら
聞いたことがあるよ。
〜◍
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
それは、ちょっと違う
「焼き飯、チャーハンつき」 [photopierre.com]
というメニューがあるだけだ。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
関東でも、おかゆライスというメニューがあります。
# フィクションです!
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
あれは
ロボットアンドロイドのエネルギー源かと…Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
大阪の炭水化物+炭水化物メニューの元祖はうどん+かやくご飯だと思うの。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
大阪は炭水化物+炭水化物余裕な人が多いですね。
お好み焼きをおかずにご飯食べられますし。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
関東だってラーメン+ライスで食べてるだろ。
TomOne
Re: (スコア:0)
たぬきうどん(もしくは、はいからうどん)もうどん+天かすで小麦+小麦ですね
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
グラタンコロッケバーガー……
Re: (スコア:0)
お好み焼きはキャベツがメインで粉はつなぎだよ。
レシピを見ると驚くほど粉の量が少なくてびっくりする。
Re: (スコア:0)
我が家ではたまにご飯のおかずとしてご飯が供されます。(ノ-o-)ノ┫
# 別名きりたんぽとも言う。
Re: (スコア:0)
けいおんのあの曲はきりたんぽのことだったのか
Re: (スコア:0)
うどん定食でぐぐれ
Re: (スコア:0)
小麦と米を比較する場合、比率以上に、総摂取カロリーの方が問題になるんじゃないでしょうか。
必要摂取量を一番満たしにくいリジンで比べると、小麦より米の方が多く含まれます。なので穀物主体の食事だと、米よりも小麦の方が、多く食べないと身体を維持できません。つまり、カロリー過多になりやすい。