by
Anonymous Coward
on 2014年03月09日 23時30分
(#2559790)
>http://www.wound-treatment.jp/new.htm#0308-06:00-2 > 米とか小麦に含まれて糖分となるものに関しても適用されるのかどうか疑問だったのでWHOのサイトに出ていた担当者宛にメールで問い合わせてみました。 > その回答です。なおWHOのサイトには根拠になった論文が挙げられています。 No, these recommendations are only for free and added sugars. > 質問してからほんの数時間で回答がありました。やはり感心すべきと思いました。シロップ、フルーツジューズ、ケチャップなどに含まれる糖分は対象です。 WHOに質問した人によると澱粉は対象外らしいです
でんぷんは多糖類だからいいのか (スコア:2)
でも、でんぷんは分解されて吸収するときには糖になってますよね。
ごはんはいいけど甘酒はだめとかなのかな?
**たこさん**・・・
Re:でんぷんは多糖類だからいいのか (スコア:2, 興味深い)
でんぷん込みの数値で 10%未満とされると、残りの90%を脂肪と蛋白で摂取する事になります。ここで言う糖類にでんぷんは含まれないのでしょうね。
栄養学とかの場では有機化学とは言葉の使い方が違ったりするんではないかな。食物繊維も糖類にカウントされないだろうし。
>ご飯はいいけど甘酒はだめ
そういうことでしょうね。最近流行りの低GI食品とかのイメージ。糖の状態で摂ると血糖値が急激に上がったり、その辺をコントロールする機構に負荷をかけるので良くない、と。
血糖値の変動を抑えて膵臓を大事にしましょう、という事であって、カロリーの過多より血糖値のコントロールに主目的を置いた話だと思います。
# コーラは赤いコカ・コーラしか認めねぇ!
Re:でんぷんは多糖類だからいいのか (スコア:1)
>栄養学とかの場では有機化学とは言葉の使い方が違ったりするんではないかな。食物繊維も糖類にカウントされないだろうし。
栄養学では一般に、デンプンは糖質にカウントし、、食物繊維はカウントしないと思います。
原文では主に「Sugar」を使っているようなのですが、これが「糖質」とは直接に対応しない単語なんじゃないでしょうか。
Re:でんぷんは多糖類だからいいのか (スコア:1)
>http://www.wound-treatment.jp/new.htm#0308-06:00-2
> 米とか小麦に含まれて糖分となるものに関しても適用されるのかどうか疑問だったのでWHOのサイトに出ていた担当者宛にメールで問い合わせてみました。
> その回答です。なおWHOのサイトには根拠になった論文が挙げられています。
No, these recommendations are only for free and added sugars.
> 質問してからほんの数時間で回答がありました。やはり感心すべきと思いました。シロップ、フルーツジューズ、ケチャップなどに含まれる糖分は対象です。
WHOに質問した人によると澱粉は対象外らしいです
Re:でんぷんは多糖類だからいいのか (スコア:2)
あ、やっぱりそうなのね。
**たこさん**・・・