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WHOの文脈から言えば人工甘味料もダメでしょうあれもインスリン部の分泌を促して肥満の元になるそうです
4年前の夏に糖尿病のため教育入院を経験したのですが、その当時は糖類の摂取量が及ぼす影響を指導するのと対照的に人工甘味料に対しては問題ないの一点張りでした。研究が進んだのか最前線の研究が病院等治療の現場まで普及したんでしょうねえ。
どこのヤブですかそれは……4年前の時点で人工甘味料の安全性には「懐疑的」という立場の人が主流でしたよ。
というか真っ当な医療従事者であれば「安全」のお墨付きはそう簡単には与えない。合成物質は「安全性は疑問」という位置付けから、何年何十年もの追跡を経て「安全」というお墨付きが与えられるものです。この辺をいい加減にすると薬害やら何やらの原因になる。
「糖尿病に対して」問題無い、というのならそうかもしれませんけどねあれを「安全」と言い切るにはまだまだ歴史が浅すぎます。
パラメディック(看護師、管理栄養士…)は人工甘味料の安全性の疑義など気に留めていなかったのでした。主治医の個人的見解、第一線の研究者のことはさておいて。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
僕知ってるよ (スコア:0)
Re: (スコア:0)
WHOの文脈から言えば人工甘味料もダメでしょう
あれもインスリン部の分泌を促して肥満の元になるそうです
Re: (スコア:1)
4年前の夏に糖尿病のため教育入院を経験したのですが、その当時は糖類の摂取量が及ぼす影響を指導するのと対照的に人工甘味料に対しては問題ないの一点張りでした。研究が進んだのか最前線の研究が病院等治療の現場まで普及したんでしょうねえ。
Re: (スコア:0)
どこのヤブですかそれは……
4年前の時点で人工甘味料の安全性には「懐疑的」という立場の人が主流でしたよ。
というか真っ当な医療従事者であれば「安全」のお墨付きはそう簡単には与えない。
合成物質は「安全性は疑問」という位置付けから、何年何十年もの追跡を経て「安全」というお墨付きが与えられるものです。
この辺をいい加減にすると薬害やら何やらの原因になる。
「糖尿病に対して」問題無い、というのならそうかもしれませんけどね
あれを「安全」と言い切るにはまだまだ歴史が浅すぎます。
Re:僕知ってるよ (スコア:1)
パラメディック(看護師、管理栄養士…)は人工甘味料の安全性の疑義など気に留めていなかったのでした。主治医の個人的見解、第一線の研究者のことはさておいて。