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> 日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね
そうじゃなくて、農薬として指定されてないものを農作物に使うと、法律違反になるんですよ。これは食の安全を維持するための規定で、毒物を勝手に農薬として使われたりしないためにあります。http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_tokutei/about_tokutei.html [maff.go.jp]
だから、無害なことは明らかに思えても、農薬指定しておかないと、使った農家が罪に問われてしまいます。
# ちなみに、木酢液は特定農薬指定されてないんじゃなかったかな。# ホルムアルデヒドやキシレンなどの有害物質が抽出されるケースがあることが理由だったと思います。
ちょっとまて、そしたら厳密に言えば>一部の農家が、アブラムシやカイガラムシなどの病害虫防除に焼酎を利用していることが背景にある...>無害なことは明らかに思えても、農薬指定しておかないと、使った農家が罪に問われてしまいます。
先走って、既にやっているこれら農家の検挙が先じゃないか。何のアクションもしないなら、ただのザル法じゃないか。
今の政府ができるずっと以前から農業はあるし、もう少し身近なことでもあったから焼酎や唐辛子やらは皆がみんな、特定農薬として指定するもんでもないと思ってたりして。それが最近になって、一部の官僚が「え?なにやってんの」みたいなことになってちゃんと指定しようって流れかもしれない。農家の先走りなのかなぁ。
下レスでもDash村で唐辛子の汁とか、書いてあるけど親戚の農家から米もらうときは、米の中に唐辛子を混ぜてあって、虫除けだといってた。そういう昔からの知恵みたいなものは、今の都会のスーパーで買い物してるだけの人だと結構知らない知識になってるかもしれんし。大根の葉と根は買ってすぐ使わないなら切り分けておくとか、なんかそういうのも。料理教室とかなら教えてるかもしれないけど。
これちょっと関わっていたこと(別に農水省の役人じゃないよ)があるのでコメント。
農家の知恵的なことで小規模にやっている分にはそんなに目くじらたてなくてもと私も思うんですけど、例えば唐辛子を認めると、工場立てて唐辛子のカプサイシンみたいな特定の成分だけを抽出して、濃縮したやつを製剤にして売るのが出てくるんだよね。除虫菊とか木酢液も特定農薬に指定されていない理由の一つは、農家なんかが手作りで作っているような規模じゃなくて、工場建てて(海外工場とかもあった)生産して商売していた。そうなると、もう化学工業製品と一緒で、化学農薬の制度との整合性がとれなくなってしまうので、規制が必要という面もある。
どちらにせよ、制度的に無理があるのは間違いない。
本題からは逸れるけど、唐辛子ってそもそも防虫効果は本当にあるんかね?よく「カプサイシンが……」とか言うけど、カプサイシンって哺乳類のレセプター向けに特化してるんで哺乳類以外には効かないし(そのため鳥や虫は唐辛子を普通に食べる)、そもそもカプサイシンって揮発性低いから直接接触してないと効果が無いし……#同様に殺菌効果も無い。何せ唐辛子自体が発酵するぐらいだし。
もちろん唐辛子に含まれる他の防虫成分が出てるって可能性もあるんだけど、どうなんだろ?
実際に虫がでたら無意味。唐辛子の周りだけ虫が寄ってないけど米櫃のなかは虫だらけになる
カプサイシン自体に効果があるのかはわからない(アルカロイド系ならなんでもいいのかもしれない)が、効果自体は覿面にある。
そもそも、虫の害がひどい作物の合間にトウガラシを植える農法があるくらいで。(ただし、ピーマンみたいに花粉に互換性がある場合はえらいことになってしまう危険性がありますけれども。)
唐辛子も特定農薬になってるの?DASH村で唐辛子を煮出した液を吹きかけてたけど。
ひょっとしてDHMOアウト?
せやせや。要するにこれは農薬としても使えるぐらい安全な代物だという認定ね。世の中には実質的にはサラダオイルに中性洗剤が入ってるだけで、水をいれて薄めて散布する農薬ってのも存在する。
油の膜が虫の表面に付くと、息ができなくなって死ぬと言う。
>サラダオイルに中性洗剤が入ってるだけで、水をいれて薄めて散布
農薬として認められているのだから食べてヤバイほどの濃度ではないんだろうけど、界面活性剤と、酸化やら重合やらした放置サラダ油とか口に入れたくないな。洗い落としにくそうでもあるし。
むしろ問題は無害であることのお墨付きであるはずのもの(農薬指定)がイメージ低下になってしまうあたりにある気がした
ご指摘のリンク先に、
「農薬かどうか判断が保留されたものは、農薬効果を謳って販売することは従来どおり取り締まりますが、効果は分からないものの、使用者が自分の判断と責任で使うことは可能です」
とあるので、「使った農家が罪に問われてしまいます」 ということはなさそうですよ。
ネタにマジレスをしますが焼酎は蒸留酒なので蒸留回数によって甲乙が決められます。味や、風味は関係ありません『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』という話
参考までに。http://www.shochu.or.jp/whats/kouotsu.html [shochu.or.jp]
回数というよりも、蒸留器の違いがそのまま製法の違いになるみたいですね。
ないよ
あったとしても、税金の都合だけなので、流通量が多くてたくさん取れるカテゴリを先に決めた程度なのでは?
っていうか甲乙じゃわかりにくいので、今は単式蒸留式と複式蒸留式に改められたはず。
甲類焼酎 = 連続式蒸留焼酎 乙類焼酎 = 単式蒸留焼酎
では?
『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』
香味成分がエタノールに可溶でかつ沸点がエタノールと近いものである場合、単純な蒸留装置では完全に分留することができないのでは?
芳香成分はエタノールによく溶けるものが多いですね。沸点はさまざまでしょうけど。でもそれとは全然別で、ラム酒の保存運搬にいちど使用した樽に移し替えて蒸留後に意図して香りをつけた結果だったりして。
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日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:5, 参考になる)
> 日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね
そうじゃなくて、農薬として指定されてないものを農作物に使うと、法律違反になるんですよ。
これは食の安全を維持するための規定で、毒物を勝手に農薬として使われたりしないためにあります。
http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_tokutei/about_tokutei.html [maff.go.jp]
だから、無害なことは明らかに思えても、農薬指定しておかないと、使った農家が罪に問われてしまいます。
# ちなみに、木酢液は特定農薬指定されてないんじゃなかったかな。
# ホルムアルデヒドやキシレンなどの有害物質が抽出されるケースがあることが理由だったと思います。
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
Re: (スコア:0)
ちょっとまて、そしたら厳密に言えば
>一部の農家が、アブラムシやカイガラムシなどの病害虫防除に焼酎を利用していることが背景にある
...
>無害なことは明らかに思えても、農薬指定しておかないと、使った農家が罪に問われてしまいます。
先走って、既にやっているこれら農家の検挙が先じゃないか。
何のアクションもしないなら、ただのザル法じゃないか。
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:2)
今の政府ができるずっと以前から農業はあるし、もう少し身近なことでもあったから
焼酎や唐辛子やらは皆がみんな、特定農薬として指定するもんでもないと思ってたりして。
それが最近になって、一部の官僚が「え?なにやってんの」みたいなことになって
ちゃんと指定しようって流れかもしれない。農家の先走りなのかなぁ。
下レスでもDash村で唐辛子の汁とか、書いてあるけど
親戚の農家から米もらうときは、米の中に唐辛子を混ぜてあって、虫除けだといってた。
そういう昔からの知恵みたいなものは、今の都会のスーパーで買い物してるだけの人だと
結構知らない知識になってるかもしれんし。
大根の葉と根は買ってすぐ使わないなら切り分けておくとか、なんかそういうのも。
料理教室とかなら教えてるかもしれないけど。
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:3, 興味深い)
これちょっと関わっていたこと(別に農水省の役人じゃないよ)があるのでコメント。
農家の知恵的なことで小規模にやっている分にはそんなに目くじらたてなくてもと私も思うんですけど、例えば唐辛子を認めると、工場立てて唐辛子のカプサイシンみたいな特定の成分だけを抽出して、濃縮したやつを製剤にして売るのが出てくるんだよね。除虫菊とか木酢液も特定農薬に指定されていない理由の一つは、農家なんかが手作りで作っているような規模じゃなくて、工場建てて(海外工場とかもあった)生産して商売していた。そうなると、もう化学工業製品と一緒で、化学農薬の制度との整合性がとれなくなってしまうので、規制が必要という面もある。
どちらにせよ、制度的に無理があるのは間違いない。
Re: (スコア:0)
本題からは逸れるけど、唐辛子ってそもそも防虫効果は本当にあるんかね?
よく「カプサイシンが……」とか言うけど、カプサイシンって哺乳類のレセプター向けに特化してるんで哺乳類以外には効かないし(そのため鳥や虫は唐辛子を普通に食べる)、そもそもカプサイシンって揮発性低いから直接接触してないと効果が無いし……
#同様に殺菌効果も無い。何せ唐辛子自体が発酵するぐらいだし。
もちろん唐辛子に含まれる他の防虫成分が出てるって可能性もあるんだけど、どうなんだろ?
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
実際に虫がでたら無意味。唐辛子の周りだけ虫が寄ってないけど米櫃のなかは虫だらけになる
Re: (スコア:0)
カプサイシン自体に効果があるのかはわからない(アルカロイド系ならなんでもいいのかもしれない)が、効果自体は覿面にある。
そもそも、虫の害がひどい作物の合間にトウガラシを植える農法があるくらいで。(ただし、ピーマンみたいに花粉に互換性がある場合はえらいことになってしまう危険性がありますけれども。)
Re: (スコア:0)
唐辛子も特定農薬になってるの?
DASH村で唐辛子を煮出した液を吹きかけてたけど。
Re: (スコア:0)
ひょっとしてDHMOアウト?
Re: (スコア:0)
せやせや。
要するにこれは農薬としても使えるぐらい安全な代物だという認定ね。
世の中には実質的にはサラダオイルに中性洗剤が入ってるだけで、水をいれて薄めて散布する農薬ってのも存在する。
油の膜が虫の表面に付くと、息ができなくなって死ぬと言う。
Re: (スコア:0)
>サラダオイルに中性洗剤が入ってるだけで、水をいれて薄めて散布
農薬として認められているのだから食べてヤバイほどの濃度ではないんだろうけど、界面活性剤と、酸化やら重合やらした放置サラダ油とか口に入れたくないな。洗い落としにくそうでもあるし。
Re: (スコア:0)
むしろ問題は無害であることのお墨付きであるはずのもの(農薬指定)がイメージ低下になってしまうあたりにある気がした
Re: (スコア:0)
ご指摘のリンク先に、
「農薬かどうか判断が保留されたものは、農薬効果を謳って販売することは従来どおり取り締まりますが、効果は分からないものの、使用者が自分の判断と責任で使うことは可能です」
とあるので、「使った農家が罪に問われてしまいます」 ということはなさそうですよ。
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:3, 参考になる)
ネタにマジレスをしますが
焼酎は蒸留酒なので蒸留回数によって甲乙が決められます。
味や、風味は関係ありません
『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』
という話
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:2)
参考までに。
http://www.shochu.or.jp/whats/kouotsu.html [shochu.or.jp]
回数というよりも、蒸留器の違いがそのまま製法の違いになるみたいですね。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ないよ
Re: (スコア:0)
あったとしても、税金の都合だけなので、流通量が多くてたくさん取れるカテゴリを先に決めた程度なのでは?
Re: (スコア:0)
っていうか甲乙じゃわかりにくいので、今は単式蒸留式と複式蒸留式に改められたはず。
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
っていうか甲乙じゃわかりにくいので、今は単式蒸留式と複式蒸留式に改められたはず。
甲類焼酎 = 連続式蒸留焼酎
乙類焼酎 = 単式蒸留焼酎
では?
Re: (スコア:0)
『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』
香味成分がエタノールに可溶でかつ沸点がエタノールと近いものである場合、単純な蒸留装置では完全に分留することができないのでは?
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
芳香成分はエタノールによく溶けるものが多いですね。沸点はさまざまでしょうけど。
でもそれとは全然別で、ラム酒の保存運搬にいちど使用した樽に移し替えて蒸留後に意図して香りをつけた結果だったりして。