アカウント名:
パスワード:
ネタにマジレスをしますが焼酎は蒸留酒なので蒸留回数によって甲乙が決められます。味や、風味は関係ありません『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』という話
参考までに。http://www.shochu.or.jp/whats/kouotsu.html [shochu.or.jp]
回数というよりも、蒸留器の違いがそのまま製法の違いになるみたいですね。
ないよ
あったとしても、税金の都合だけなので、流通量が多くてたくさん取れるカテゴリを先に決めた程度なのでは?
っていうか甲乙じゃわかりにくいので、今は単式蒸留式と複式蒸留式に改められたはず。
甲類焼酎 = 連続式蒸留焼酎 乙類焼酎 = 単式蒸留焼酎
では?
『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』
香味成分がエタノールに可溶でかつ沸点がエタノールと近いものである場合、単純な蒸留装置では完全に分留することができないのでは?
芳香成分はエタノールによく溶けるものが多いですね。沸点はさまざまでしょうけど。でもそれとは全然別で、ラム酒の保存運搬にいちど使用した樽に移し替えて蒸留後に意図して香りをつけた結果だったりして。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:3, 参考になる)
ネタにマジレスをしますが
焼酎は蒸留酒なので蒸留回数によって甲乙が決められます。
味や、風味は関係ありません
『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』
という話
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:2)
参考までに。
http://www.shochu.or.jp/whats/kouotsu.html [shochu.or.jp]
回数というよりも、蒸留器の違いがそのまま製法の違いになるみたいですね。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ないよ
Re: (スコア:0)
あったとしても、税金の都合だけなので、流通量が多くてたくさん取れるカテゴリを先に決めた程度なのでは?
Re: (スコア:0)
っていうか甲乙じゃわかりにくいので、今は単式蒸留式と複式蒸留式に改められたはず。
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
っていうか甲乙じゃわかりにくいので、今は単式蒸留式と複式蒸留式に改められたはず。
甲類焼酎 = 連続式蒸留焼酎
乙類焼酎 = 単式蒸留焼酎
では?
Re: (スコア:0)
『蒸留酒なのに原料の味が残っているとかwww』
香味成分がエタノールに可溶でかつ沸点がエタノールと近いものである場合、単純な蒸留装置では完全に分留することができないのでは?
Re:日本政府は焼酎に親でも殺されたのかね (スコア:1)
芳香成分はエタノールによく溶けるものが多いですね。沸点はさまざまでしょうけど。
でもそれとは全然別で、ラム酒の保存運搬にいちど使用した樽に移し替えて蒸留後に意図して香りをつけた結果だったりして。