アカウント名:
パスワード:
普段くじら食べないし、ここで騒いでる人もあんな高い物、ほとんど口にしないでしょ?もう食文化としては廃れたよ
否定されたくない為だけの理由でくじらを「文化だ!」というのは無理筋なんじゃ
#食文化なら最初から食文化だ!って言えばいいのに
>全国的に広く一般に流通しているわけではないですが、鯨料理が残っている地方でなら今でもスーパーに並んでますよ。
捕鯨基地が石巻にある(ただし津波で大被害)宮城ですが、スーパーの刺身コーナー・駅地下の魚屋・路上市場の魚屋で普通に買えますね。特に高給食材という意識は無い。グラム200-300円、気取った駅地下の魚屋でグラム400円くらいかな。ミンク鯨とかツチ鯨とか、まあ大部分はただ「クジラ肉」として値札がついてるけど。
マグロの赤身よりはちょっと高いが、トロよりは安く、ブリやカンパチの刺身用サクよりは安いか同程度、輸入豚肉よりは高いが、国産の牛豚と同じかちょっと安く、かつ生の刺身で安全に食べられる獣(=哺乳類)肉、って位置づけかな。他に「生の刺身で安全に食べられる獣肉」って馬肉があるけど、こちらのほうがよほど高級だ(東北ではまずスーパーで見かけない。熊本とかは違うのかね)。
月に一回くらい、(獣っぽい)生肉を食いたくなったときに、700-800円くらいで刺身用のクジラ肉のサクを買って、刺身におろしてしょうが醤油(気分で+おろしにんにくやもみじおろし、白髪ねぎもいいね)で日本酒で食べると美味いよ。(人間と同類の)獣の血と肉が、じわーっと滋味に効いて疲れたからだを芯から温めるような気がする(個人の感想です
グラム200-300円なら異常な高値だと思います!# 100グラムでの値段だよね?
お前肉屋にお使いにもいったこともないのか?
はじめてのおつかいしてきてから書き込めよ。
あほか?
前提なしで「グラム単価」といわれれば1グラム中りと判断するし、肉の話で「グラム○○」といわれれば、100グラム中りと判断するだけだ。何で言葉の使われる状況無視して、言葉の意味だけ答えなければいけないのかわからん。
お前さんが違和感抱くのも札だけで判断するのも勝手だが、「このグラム100円のブタコマ300ほど頂戴」ってお使いしてきなっての。話はそれからだ。
世の中には100グラムあたりのことを「グラム単価」と呼ぶ輩が山のようにいます。世間知らずすぎます。
#わざわざ「グラム100円の」なんていわねっての
そうだよね。
スーパーマーケットなのに「スーパー」(「マーケット」がないと、「超○○」の「超」しかないのに)、携帯電話なのに「ケータイ」(「携帯灰皿とか携帯PCは?)とかもあるし、重要な部分が省略されてしまうのも、仕方ないと思うようになりました。
それより、単位にこだわりがある人なら、「t(トン)」っておかしいと思いませんか?一緒に「メガグラム」を普及させましょう!
ふつー、ショーケースにこれって指差すだろほんとに買い物したことあるのか?
どんなインチキな店で買い物してんだよw
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
いいんじゃない (スコア:1)
普段くじら食べないし、ここで騒いでる人もあんな高い物、ほとんど口にしないでしょ?
もう食文化としては廃れたよ
否定されたくない為だけの理由でくじらを「文化だ!」というのは無理筋なんじゃ
#食文化なら最初から食文化だ!って言えばいいのに
Re: (スコア:0)
別に珍しくもなく。
昔に比べれば高くはなっていますが、目が飛び出るほどの物でもないですし。
量が少ないのは事実だし、日常的に食べる習慣は廃れはしましたが。
高くて食えないというほどの高級食材でもないですよ。
Re:いいんじゃない (スコア:1)
>全国的に広く一般に流通しているわけではないですが、鯨料理が残っている地方でなら今でもスーパーに並んでますよ。
捕鯨基地が石巻にある(ただし津波で大被害)宮城ですが、
スーパーの刺身コーナー・駅地下の魚屋・路上市場の魚屋で普通に買えますね。
特に高給食材という意識は無い。グラム200-300円、気取った駅地下の魚屋でグラム400円くらいかな。
ミンク鯨とかツチ鯨とか、まあ大部分はただ「クジラ肉」として値札がついてるけど。
マグロの赤身よりはちょっと高いが、トロよりは安く、ブリやカンパチの刺身用サクよりは安いか同程度、
輸入豚肉よりは高いが、国産の牛豚と同じかちょっと安く、
かつ生の刺身で安全に食べられる獣(=哺乳類)肉、って位置づけかな。
他に「生の刺身で安全に食べられる獣肉」って馬肉があるけど、
こちらのほうがよほど高級だ(東北ではまずスーパーで見かけない。熊本とかは違うのかね)。
月に一回くらい、(獣っぽい)生肉を食いたくなったときに、
700-800円くらいで刺身用のクジラ肉のサクを買って、刺身におろして
しょうが醤油(気分で+おろしにんにくやもみじおろし、白髪ねぎもいいね)で日本酒で食べると美味いよ。
(人間と同類の)獣の血と肉が、じわーっと滋味に効いて疲れたからだを芯から温めるような気がする(個人の感想です
Re: (スコア:0)
あぁー、とてもよくわかります。
私なぞ、その獣肉っぽさこそが鯨肉っぽさに感じますね。
風味は違いますが、獣肉っぽさが魅力の動物で陸の生き物と言えば熊もそんな感じ。
家内などは「獣臭くて嫌い」と言いますが。
「野蛮だ!」といわれれば否定できない感じ。
高級料理屋で食うようなもんじゃない。
Re: (スコア:0)
グラム200-300円なら異常な高値だと思います!
# 100グラムでの値段だよね?
Re: (スコア:0)
お前肉屋にお使いにもいったこともないのか?
はじめてのおつかいしてきてから書き込めよ。
Re: (スコア:0)
あほか?
前提なしで「グラム単価」といわれれば1グラム中りと判断するし、肉の話で「グラム○○」といわれれば、100グラム中りと判断するだけだ。
何で言葉の使われる状況無視して、言葉の意味だけ答えなければいけないのかわからん。
お前さんが違和感抱くのも札だけで判断するのも勝手だが、「このグラム100円のブタコマ300ほど頂戴」ってお使いしてきなっての。話はそれからだ。
Re:いいんじゃない (スコア:1)
Re: (スコア:0)
世の中には100グラムあたりのことを「グラム単価」と呼ぶ輩が山のようにいます。
世間知らずすぎます。
#わざわざ「グラム100円の」なんていわねっての
Re:いいんじゃない (スコア:1)
そうだよね。
スーパーマーケットなのに「スーパー」(「マーケット」がないと、「超○○」の「超」しかないのに)、
携帯電話なのに「ケータイ」(「携帯灰皿とか携帯PCは?)とかもあるし、重要な部分が省略されてしまうのも、
仕方ないと思うようになりました。
それより、単位にこだわりがある人なら、「t(トン)」っておかしいと思いませんか?
一緒に「メガグラム」を普及させましょう!
Re:いいんじゃない (スコア:2)
特定するほぼ唯一の方法は大きく表記されている「100グラムいくら」の情報だけ
まあパック売りでなんぼでも買える昨今、肉屋で量り売りで買い物したこと無いの人が/.に一杯いるのは何の不思議もないとは思うけど
Re: (スコア:0)
ふつー、ショーケースにこれって指差すだろ
ほんとに買い物したことあるのか?
Re:いいんじゃない (スコア:2)
それで通じる店もあるだろうけど、ショーケースは指差しても向こうから見えにくいから聞き直されることが大半だよ。
Re: (スコア:0)
どんなインチキな店で買い物してんだよw
Re:いいんじゃない (スコア:2)
まあショーケースで買い物したことがないから適当に想像で語ってるってのはわかった。