アカウント名:
パスワード:
少なくとも都市部では、もうぎょう虫に悩まされる機会なんてほぼ無いんだよね。1%以下どころの話じゃないでしょう。0.00..1%?ゼロが何個続くやら。
未だにぎょう虫に悩まされるのは、とんでもなく衛生状態の悪い地方の話であってそもそも、そんな田舎で子供を育てていいのかよ、って話でもあるわな。なんで都市部の我々がそんなコストを負担しなきゃならんのかと。
>無農薬野菜を主に食べている都会住民
そんな健康に悪そうなものばかり食べてるから……
いやしかし、現実に感染者が居るって例をなんで個人攻撃にすり替える必要が?
でもまあ無農薬野菜ってプレミアム商品で、かつこういうリスクへの周知はされていないわけで、食物由来であることに間違いはないし、叩くのはやっぱり変だと思う。
リスクがあると指摘するのは勿論OKだけど、叩くのは変。
もし常識レベルになってたら、とっくにプレミアム商品じゃなくなってますよ。
唐沢なをきの4コマ漫画『がんばれみどりちゃん』の登場人物を思い出してしまうので叩くというよりむしろほほえましさから生温いまなざしでみつめる感じくらいですかねえ。尖兵な人にそう感じる場合が多いけど、深く掘り下げるでもなく流行っているから口コミで勧められたからで採用する人のことはあまりどうとも思わない場合がほとんど。TVで…が健康に良いと評判になる結果その食品が売り切れる場合にもあてはまるけど。
蟯虫が野菜から感染することに間違いないって何処の異次元の話ですか?
下肥を使ってる無農薬野菜なんて今どきあるの?ていうか回虫でなくギョウ虫ならヒトヒト感染だから無農薬だろうが何だろうが野菜関係ない。http://www.hmf.gr.jp/koike/gyou.html [hmf.gr.jp]
ほかの“かい虫”や“こう虫”の卵は、人や動物の便(べん)から畑などの土に移(うつ)り、2~3週間の成熟期間(せいじゅくきかん)という時間がたってから野菜(やさい)や食べものにくっついて感染するという道すじがあります。ところが“ぎょう虫”の卵は、育つのがものすごく速く、人から人へ感染していくので、感染をストップさせるのがむずかしいのです。都市部(としぶ)のほうが農村部(のうそんぶ)より感染することがとても多いのです。
下肥を使ってる無農薬野菜なんて今どきあるの?
輸入野菜だと十分に醗酵させないまま散布されたりする可能性も。生食する習慣が無いところで作った野菜を生で食べるのはちょっとリスクがあるとおもいます。もっとも、輸出用にと工業的に生産されているものは厳しく肥料から管理されているでしょうけど。
自分が小学生のころの家庭科の教科書には、生野菜には寄生虫が付着してる可能性があるので、薄い中性洗剤で洗って食べましょう、と書かれていたのを思い出しました。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
そうだろうねえ (スコア:-1)
少なくとも都市部では、もうぎょう虫に悩まされる機会なんてほぼ無いんだよね。
1%以下どころの話じゃないでしょう。0.00..1%?ゼロが何個続くやら。
未だにぎょう虫に悩まされるのは、とんでもなく衛生状態の悪い地方の話であって
そもそも、そんな田舎で子供を育てていいのかよ、って話でもあるわな。
なんで都市部の我々がそんなコストを負担しなきゃならんのかと。
Re:そうだろうねえ (スコア:5, 興味深い)
Re:そうだろうねえ (スコア:4, おもしろおかしい)
>無農薬野菜を主に食べている都会住民
そんな健康に悪そうなものばかり食べてるから……
Re:そうだろうねえ (スコア:2, すばらしい洞察)
いやしかし、現実に感染者が居るって例をなんで個人攻撃にすり替える必要が?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
でもまあ無農薬野菜ってプレミアム商品で、かつこういうリスクへの周知はされていないわけで、
食物由来であることに間違いはないし、叩くのはやっぱり変だと思う。
リスクがあると指摘するのは勿論OKだけど、叩くのは変。
もし常識レベルになってたら、とっくにプレミアム商品じゃなくなってますよ。
Re:そうだろうねえ (スコア:1)
唐沢なをきの4コマ漫画『がんばれみどりちゃん』の登場人物を思い出してしまうので叩くというよりむしろほほえましさから生温いまなざしでみつめる感じくらいですかねえ。
尖兵な人にそう感じる場合が多いけど、深く掘り下げるでもなく流行っているから口コミで勧められたからで採用する人のことはあまりどうとも思わない場合がほとんど。
TVで…が健康に良いと評判になる結果その食品が売り切れる場合にもあてはまるけど。
Re: (スコア:0)
蟯虫が野菜から感染することに間違いないって何処の異次元の話ですか?
Re:そうだろうねえ (スコア:1)
下肥を使ってる無農薬野菜なんて今どきあるの?
ていうか回虫でなくギョウ虫ならヒトヒト感染だから無農薬だろうが何だろうが野菜関係ない。
http://www.hmf.gr.jp/koike/gyou.html [hmf.gr.jp]
Re: (スコア:0)
下肥を使ってる無農薬野菜なんて今どきあるの?
輸入野菜だと十分に醗酵させないまま散布されたりする可能性も。生食する習慣が無いところで作った野菜を生で食べるのはちょっとリスクがあるとおもいます。
もっとも、輸出用にと工業的に生産されているものは厳しく肥料から管理されているでしょうけど。
Re: (スコア:0)
自分が小学生のころの家庭科の教科書には、生野菜には寄生虫が付着してる可能性があるので、薄い中性洗剤で洗って食べましょう、と書かれていたのを思い出しました。