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いや、元から、この漫画は、
が山程有った訳で……自分が食に関して信じてる「何か」が、よくよく考えたら「美味しんぼ」から仕入れた知識だった場合は、疑ってみるべきかも……
目玉焼き丼も良かった。
多忙な作者が仕事の合間でかきこんでもダイレクトに満足感のある飯(例: ハンバーガー)の記述だけが役に立ってるとかなのでは(を
たぶんまともに信じてたら二重人格になるかも何せ言ってることが二転三転してますからね(disる相手によって主義主張を変えているように思えます)
第5巻(サラダと美容) 「第一、本当の野菜なら、ドレッシングなどかけない方がうまいぜ。 サラダには何かかけるという固定観念も、考え直す必要があるんじゃないかな。」
第34巻(サラダ勝負) 「おかしいよな、ドレッシングをかけると野菜の味が損なわれるように思うけど、 逆に野菜の味がもっとよくわかるようになるんだな。」 「美味しくなるうえに、生の野菜に感じる抵抗感がなくなって、 たくさん食べることができるんです。 それが生野菜とサラダの違いです。 ドレッシングがあってこそ、生の野菜がサラダになるんです。」
さて、ドレッシングをかけるべきかかけないべきか・・・
5巻から34巻までの間に(生野菜が劣化|ドレッシングが進化)した可能性も
「本当の野菜」と「生の野菜」というのは別ものだったりして。
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。そこから品種改良や新しい肥料や生産者の努力による生育環境の改善によって今のようなそのまま生でも安全で美味しく食べられる野菜になったとか。
ネットのどっかで美味しいんぼの主張と全く違う実情を比較したのを見たときにそういう説明があったような気がする。
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。
それは言い過ぎだと思うなあ。だって、人間が手を加えない野性の植物でも、美味しく食べられるものはあるだろ。人間は、自然にある植物から野菜となるものを選択して育てた。だとするとわざわざ、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられない」ものを選んだだろうか?
可能性があるとすれば、生産性がすごく高かったとかだろうけど。
ジャガイモなんか、アンデスで毒を持っていた奴が元祖だが。
いまでも、そのままでは食べられない植物を食していますが。米や麦は加熱調理しないと消化できません。ジャガイモだって生食したいとは思わないし、灰汁抜きしないと食べられない野菜もある。こんにゃくいもを芋のままで食べようとも思わないです。にんじんは、今では生食することもありますが、生食しない方が良いという説もあります。
#nemui4氏の書き方だと、全ての野菜の先祖は~といってるようにも読めますが、流石にそういった主張ではないとして。
人類の祖先が火を使い始めた時点で、”加熱などの調理をすれば旨い”から選択した植物もあるのではないでしょうか。
「そういった主張」に読める、って話ですね。もし「そういった主張」でないなら、
元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。
は「食べられないものもあったんだったそうな」と書くんじゃないかと思いました。
現在の栽培品種の原種は、どれも大概おいしくないですよ?
まぁ品種にもよるでしょうし、個人の味覚にもよるでしょう。最近の野菜は味が薄くって水っぽいという意見もあります。それに、原種ってどこまで辿ればいいのか、それによって意見は別れると思います。
現在の野菜は個性がなくなって、「うまい」というより「まずくない」って気がします。
この表現良く見るけど、、、、何で疑問形なんですか?
味覚以前に、多くの野菜が貧相で食べるところがほとんどないようなものに行き着くよね。
#2597392 > それは言い過ぎだと思うなあ。#2597392 > だって、人間が手を加えない野性の植物でも、美味しく食べられるものはあるだろ。
に対して、
「現在の栽培品種の原種は、どれも大概おいしくないことを知らないのですか?」
ということでしょ。
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。他にも地野菜、それも原種に近いものは、癖の強いものが多いよね。
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。
山菜は、そういう風味を楽しむものですからねえ。うるいみたいなものは、生で食いますがね。
野菜は、野生のものから、(比較的)味が良くて栽培が容易なものを選んで品種改良した成れの果て(?)でしょう。今のものの方が美味しいものもあるでしょうが、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだった」と言うのは、やはり言い過ぎだと思います。
コンシェルジュ?漫画家同士のけんかの仲裁のお話で、片方は主人公側の常連キャラで、もう片方は大御所グルメ漫画家ってやつでそんな話もあった。曰く、農薬で虫も食わないような人工的な野菜が体に良いわけがない、無農薬とか手を掛けてない天然に近い本来の野菜の方が体に良いし、虫が食うほどおいしい証拠である、と。それに対し、植物は虫に食われたりすると農薬より危険な農薬様物質を作るし、天然というがそもそもほとんどの野菜は品種改良など人の手でおいしくしたり栄養価を高めたりしたものだ、と。そんな感じだったと思います。時系列的にどういう関係かは知らないけど、あれはケンカ売ってたと思います。
5巻から34巻の間で何かあったんでしょう(問題はその何かなんだけどね)
トマトの話に関しては会社つぶれちゃいましたからねそれまでは緑健農法最高っていってたのにその後は有機無農薬最高言って、緑健農法自体作品から抹消されたっぽい
# コネに左右されたって噂もちらほら
>第34巻(サラダ勝負)
たしか、この対決では敵の海原雄山側がドレッシング無しでも美味しい鉢植えのトマトで勝ったので、最終的な結論は変わってないように感じます。
しかし、ドレッシングをかけないサラダって、サラダと呼んで良いのでしょうか?鉢植えのトマトってサラダじゃ無いですよね。
それくらいなら漫画の長期連載にありがちな矛盾で済むけど
この作者、平気で実在の人間の人格を攻撃するような表現をしてくるからな鬱病のときもそうだった
その手の間違いは、 Takahiro_Chouもよくやってるね。それを指摘されても茶化して逃げるという。
廃糖蜜を発酵→味の素:「廃物が原料だ」「タールみたい」廃糖蜜を発酵→ラム酒:「素晴らしい!」
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」問題 (スコア:5, 興味深い)
いや、元から、この漫画は、
が山程有った訳で……自分が食に関して信じてる「何か」が、よくよく考えたら「美味しんぼ」から仕入れた知識だった場合は、疑ってみるべきかも……
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:3)
Re: (スコア:0)
目玉焼き丼も良かった。
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:2)
# デブ食ばっかりじゃねーか!
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:2)
多忙な作者が仕事の合間でかきこんでもダイレクトに満足感のある飯(例: ハンバーガー)の記述だけが役に立ってるとかなのでは(を
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:1)
たぶんまともに信じてたら二重人格になるかも
何せ言ってることが二転三転してますからね(disる相手によって主義主張を変えているように思えます)
第5巻(サラダと美容)
「第一、本当の野菜なら、ドレッシングなどかけない方がうまいぜ。
サラダには何かかけるという固定観念も、考え直す必要があるんじゃないかな。」
第34巻(サラダ勝負)
「おかしいよな、ドレッシングをかけると野菜の味が損なわれるように思うけど、
逆に野菜の味がもっとよくわかるようになるんだな。」
「美味しくなるうえに、生の野菜に感じる抵抗感がなくなって、
たくさん食べることができるんです。
それが生野菜とサラダの違いです。
ドレッシングがあってこそ、生の野菜がサラダになるんです。」
さて、ドレッシングをかけるべきかかけないべきか・・・
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:2)
5巻から34巻までの間に(生野菜が劣化|ドレッシングが進化)した可能性も
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:1)
「本当の野菜」と「生の野菜」というのは別ものだったりして。
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。
そこから品種改良や新しい肥料や生産者の努力による生育環境の改善によって今のようなそのまま生でも安全で美味しく食べられる野菜になったとか。
ネットのどっかで美味しいんぼの主張と全く違う実情を比較したのを見たときにそういう説明があったような気がする。
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:1)
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。
それは言い過ぎだと思うなあ。
だって、人間が手を加えない野性の植物でも、美味しく食べられるものはあるだろ。
人間は、自然にある植物から野菜となるものを選択して育てた。
だとするとわざわざ、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられない」ものを選んだだろうか?
可能性があるとすれば、生産性がすごく高かったとかだろうけど。
Re: (スコア:0)
ジャガイモなんか、アンデスで毒を持っていた奴が元祖だが。
Re: (スコア:0)
いまでも、そのままでは食べられない植物を食していますが。
米や麦は加熱調理しないと消化できません。ジャガイモだって生食したいとは思わないし、灰汁抜きしないと食べられない野菜もある。
こんにゃくいもを芋のままで食べようとも思わないです。
にんじんは、今では生食することもありますが、生食しない方が良いという説もあります。
#nemui4氏の書き方だと、全ての野菜の先祖は~といってるようにも読めますが、流石にそういった主張ではないとして。
人類の祖先が火を使い始めた時点で、”加熱などの調理をすれば旨い”から選択した植物もあるのではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
#nemui4氏の書き方だと、全ての野菜の先祖は~といってるようにも読めますが、流石にそういった主張ではないとして。
「そういった主張」に読める、って話ですね。
もし「そういった主張」でないなら、
は「食べられないものもあったんだったそうな」と書くんじゃないかと思いました。
Re: (スコア:0)
現在の栽培品種の原種は、どれも大概おいしくないですよ?
Re: (スコア:0)
まぁ品種にもよるでしょうし、個人の味覚にもよるでしょう。
最近の野菜は味が薄くって水っぽいという意見もあります。
それに、原種ってどこまで辿ればいいのか、それによって意見は別れると思います。
現在の野菜は個性がなくなって、「うまい」というより「まずくない」って気がします。
Re: (スコア:0)
この表現良く見るけど、、、、何で疑問形なんですか?
Re: (スコア:0)
味覚以前に、多くの野菜が貧相で食べるところがほとんどないようなものに行き着くよね。
Re: (スコア:0)
#2597392 > それは言い過ぎだと思うなあ。
#2597392 > だって、人間が手を加えない野性の植物でも、美味しく食べられるものはあるだろ。
に対して、
「現在の栽培品種の原種は、どれも大概おいしくないことを知らないのですか?」
ということでしょ。
Re: (スコア:0)
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。
他にも地野菜、それも原種に近いものは、癖の強いものが多いよね。
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:1)
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。
山菜は、そういう風味を楽しむものですからねえ。
うるいみたいなものは、生で食いますがね。
野菜は、野生のものから、(比較的)味が良くて栽培が容易なものを選んで品種改良した成れの果て(?)でしょう。
今のものの方が美味しいものもあるでしょうが、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだった」と言うのは、やはり言い過ぎだと思います。
Re: (スコア:0)
コンシェルジュ?
漫画家同士のけんかの仲裁のお話で、片方は主人公側の常連キャラで、もう片方は大御所グルメ漫画家ってやつでそんな話もあった。
曰く、農薬で虫も食わないような人工的な野菜が体に良いわけがない、無農薬とか手を掛けてない天然に近い本来の野菜の方が体に良いし、虫が食うほどおいしい証拠である、と。
それに対し、植物は虫に食われたりすると農薬より危険な農薬様物質を作るし、天然というがそもそもほとんどの野菜は品種改良など人の手でおいしくしたり栄養価を高めたりしたものだ、と。
そんな感じだったと思います。
時系列的にどういう関係かは知らないけど、あれはケンカ売ってたと思います。
Re: (スコア:0)
5巻から34巻の間で何かあったんでしょう(問題はその何かなんだけどね)
トマトの話に関しては会社つぶれちゃいましたからね
それまでは緑健農法最高っていってたのに
その後は有機無農薬最高言って、緑健農法自体作品から抹消されたっぽい
# コネに左右されたって噂もちらほら
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:1)
>第34巻(サラダ勝負)
たしか、この対決では敵の海原雄山側がドレッシング無しでも美味しい鉢植えのトマトで勝ったので、
最終的な結論は変わってないように感じます。
しかし、ドレッシングをかけないサラダって、サラダと呼んで良いのでしょうか?
鉢植えのトマトってサラダじゃ無いですよね。
Re: (スコア:0)
それくらいなら漫画の長期連載にありがちな矛盾で済むけど
この作者、平気で実在の人間の人格を攻撃するような表現をしてくるからな
鬱病のときもそうだった
Re: (スコア:0)
その手の間違いは、 Takahiro_Chouもよくやってるね。
それを指摘されても茶化して逃げるという。
Re: (スコア:0)
廃糖蜜を発酵→味の素:「廃物が原料だ」「タールみたい」
廃糖蜜を発酵→ラム酒:「素晴らしい!」