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いや、元から、この漫画は、
が山程有った訳で……自分が食に関して信じてる「何か」が、よくよく考えたら「美味しんぼ」から仕入れた知識だった場合は、疑ってみるべきかも……
たぶんまともに信じてたら二重人格になるかも何せ言ってることが二転三転してますからね(disる相手によって主義主張を変えているように思えます)
第5巻(サラダと美容) 「第一、本当の野菜なら、ドレッシングなどかけない方がうまいぜ。 サラダには何かかけるという固定観念も、考え直す必要があるんじゃないかな。」
第34巻(サラダ勝負) 「おかしいよな、ドレッシングをかけると野菜の味が損なわれるように思うけど、 逆に野菜の味がもっとよくわかるようになるんだな。」 「美味しくなるうえに、生の野菜に感じる抵抗感がなくなって、 たくさん食べることができるんです。 それが生野菜とサラダの違いです。 ドレッシングがあってこそ、生の野菜がサラダになるんです。」
さて、ドレッシングをかけるべきかかけないべきか・・・
5巻から34巻までの間に(生野菜が劣化|ドレッシングが進化)した可能性も
「本当の野菜」と「生の野菜」というのは別ものだったりして。
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。そこから品種改良や新しい肥料や生産者の努力による生育環境の改善によって今のようなそのまま生でも安全で美味しく食べられる野菜になったとか。
ネットのどっかで美味しいんぼの主張と全く違う実情を比較したのを見たときにそういう説明があったような気がする。
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。
それは言い過ぎだと思うなあ。だって、人間が手を加えない野性の植物でも、美味しく食べられるものはあるだろ。人間は、自然にある植物から野菜となるものを選択して育てた。だとするとわざわざ、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられない」ものを選んだだろうか?
可能性があるとすれば、生産性がすごく高かったとかだろうけど。
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。他にも地野菜、それも原種に近いものは、癖の強いものが多いよね。
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。
山菜は、そういう風味を楽しむものですからねえ。うるいみたいなものは、生で食いますがね。
野菜は、野生のものから、(比較的)味が良くて栽培が容易なものを選んで品種改良した成れの果て(?)でしょう。今のものの方が美味しいものもあるでしょうが、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだった」と言うのは、やはり言い過ぎだと思います。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」問題 (スコア:5, 興味深い)
いや、元から、この漫画は、
が山程有った訳で……自分が食に関して信じてる「何か」が、よくよく考えたら「美味しんぼ」から仕入れた知識だった場合は、疑ってみるべきかも……
Re: (スコア:1)
たぶんまともに信じてたら二重人格になるかも
何せ言ってることが二転三転してますからね(disる相手によって主義主張を変えているように思えます)
第5巻(サラダと美容)
「第一、本当の野菜なら、ドレッシングなどかけない方がうまいぜ。
サラダには何かかけるという固定観念も、考え直す必要があるんじゃないかな。」
第34巻(サラダ勝負)
「おかしいよな、ドレッシングをかけると野菜の味が損なわれるように思うけど、
逆に野菜の味がもっとよくわかるようになるんだな。」
「美味しくなるうえに、生の野菜に感じる抵抗感がなくなって、
たくさん食べることができるんです。
それが生野菜とサラダの違いです。
ドレッシングがあってこそ、生の野菜がサラダになるんです。」
さて、ドレッシングをかけるべきかかけないべきか・・・
Re: (スコア:2)
5巻から34巻までの間に(生野菜が劣化|ドレッシングが進化)した可能性も
Re: (スコア:1)
「本当の野菜」と「生の野菜」というのは別ものだったりして。
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。
そこから品種改良や新しい肥料や生産者の努力による生育環境の改善によって今のようなそのまま生でも安全で美味しく食べられる野菜になったとか。
ネットのどっかで美味しいんぼの主張と全く違う実情を比較したのを見たときにそういう説明があったような気がする。
Re: (スコア:1)
何かで聞いた話だと、元からあった野菜(の先祖?)はそのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだったそうな。
それは言い過ぎだと思うなあ。
だって、人間が手を加えない野性の植物でも、美味しく食べられるものはあるだろ。
人間は、自然にある植物から野菜となるものを選択して育てた。
だとするとわざわざ、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられない」ものを選んだだろうか?
可能性があるとすれば、生産性がすごく高かったとかだろうけど。
Re: (スコア:0)
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。
他にも地野菜、それも原種に近いものは、癖の強いものが多いよね。
Re:「この件で美味しんぼ批判をしてる人が、別の"美味しんぼ"中の嘘・間違いを信じてたらどうすべか」 (スコア:1)
山菜採った経験があれば、山菜を生で食べたらどうなるかはよく知っているはず。
山菜は、そういう風味を楽しむものですからねえ。
うるいみたいなものは、生で食いますがね。
野菜は、野生のものから、(比較的)味が良くて栽培が容易なものを選んで品種改良した成れの果て(?)でしょう。
今のものの方が美味しいものもあるでしょうが、「そのまま食べると不味いかどうにか調理しないと食べられないものだった」と言うのは、やはり言い過ぎだと思います。