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一般的にエスプレッソは9気圧で抽出されるが、宇宙空間でエスプレッソを抽出するには400気圧にも耐えられるパイプが必要だとのこと。
安全率が高いかとも思ったが、それでもさすがにオーバースペックに思う。なんでだろう。
常温常圧の環境下で使うのに比べればエスプレッソ・マシーンの安全率だけをゲタはかせるだけでなく、真空と壁で隔てられた宇宙ステーション船内空間をエスプレッソの蒸気がめいっぱい吹き出るせいで損傷しないようにくらいに自然に考えていましたがほかにもっともらしい説明あるんでしたっけ:?wiredの方はぱぱぱと見た限り書いてなかった。本家の議論だとこのあたり? :http://science.slashdot.org/comments.pl?sid=5283083&cid=47243921 [slashdot.org]
「うちのは定格15bar、9barは最低ラインじゃないか?」ってありますね。定格15barだとなんとなく設計35barくらい?通常安全率5として175barのところ宇宙だから安全率10として350bar、規格的に切り上げて400barとか?使ってるポンプに合わせてる気もするけども。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
なんで40倍? (スコア:0)
一般的にエスプレッソは9気圧で抽出されるが、宇宙空間でエスプレッソを抽出するには400気圧にも耐えられるパイプが必要だとのこと。
安全率が高いかとも思ったが、それでもさすがにオーバースペックに思う。
なんでだろう。
Re:なんで40倍? (スコア:1)
常温常圧の環境下で使うのに比べれば
エスプレッソ・マシーンの安全率だけをゲタはかせるだけでなく、
真空と壁で隔てられた宇宙ステーション船内空間を
エスプレッソの蒸気がめいっぱい吹き出るせいで損傷しないように
くらいに自然に考えていましたがほかにもっともらしい説明あるんでしたっけ:?
wiredの方はぱぱぱと見た限り書いてなかった。本家の議論だとこのあたり? :
http://science.slashdot.org/comments.pl?sid=5283083&cid=47243921 [slashdot.org]
Re: (スコア:0)
「うちのは定格15bar、9barは最低ラインじゃないか?」ってありますね。
定格15barだとなんとなく設計35barくらい?通常安全率5として175barのところ宇宙だから安全率10として350bar、規格的に切り上げて400barとか?使ってるポンプに合わせてる気もするけども。