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「やってる人間が愚かなだけだから法律で規制する必要は無い(意訳)」とか言い出す方が余程愚かなことだと思います。
公益が制約を上回るようであれば法律で制限する意味はあります。この事案が妥当かどうかは別の議論ですが、少なくともそれなりの公益は確実に存在しますからね。
常識から外れた行動するのが格好いい!と思ってる馬鹿が簡単に目立つ世の中になったともいえます。昔は目立ってもローカルだったのが、いまは簡単に全世界へ公開できますからね。
このレバ刺しを作ったのは誰だあっ!お上を呼べッ!!
ん~、というか、政府としては、肝炎や食中毒によって健康保険の出費がかさむ以外はたぶん、本来はどうでもよい、自己責任でご自由に、って態度だと思う。
が、実際には、騒ぎになって対応しない場合、将来的に予見性があったのに対策を怠ったとして行政訴訟に対象になる可能性があり、そのときに膨大な出費をするくらいなら規制した方が楽だという感じでしょう。
まぁ、本来は大手を振って出すようなメニューじゃないし、食べたい食品でもないですが、表のメニューに出して提供するような馬鹿な店舗がある限り、規制強化はしょうがないでしょう。
冬の厚着が法律になかったらから行政に訴えて認められる、という未来は今のところ考えられないけど、一部のコメントで、豚の生食はよくあること・加熱は常識じゃない的な香ばしいコメントがあるので、豚の加熱は常識では無いと訴えて認められてしまう可能性があったんでしょうね、きっと。
この手の法律の前提が、「消費者は無知である」「企業は(目先の)利益の為なら消費者の不利益は顧みない」だから。
要は規制は一番の馬鹿を基準に考えられてるってことなんですよね
#そしてどんなに規制されないように努めようとも無駄に終わると
バカの存在を極小にするための啓蒙に力を入れればいいと思います。規制を避けるために業界が自ら動く例はたくさんありますよ。
> #そしてどんなに規制されないように努めようとも無駄に終わると
牛レバーの規制前からちゃんとやっている店があったのは知っていますが、では対策を取らない同業他社に働きかけるほどのことをしていたのかどうか。本当にできることをやりつくして、それでも無駄に終わったような例ってそんなに多いですかね?
君は、日本に何千店とあるレバ刺し出す店と、レバ刺し大好きという(おそらく)何万人という人達がいるという社会の現実を知らんのだね。そういうのを世間知らずというのだ。
自殺や自殺未遂は罪ではないけど自殺幇助は罪ですしね一緒に出来るものじゃないけど法で規制する理由は似たようなものかと
レバ刺しは好きだけど、さすがに豚レバーを生食しようとは思わないぞ…
--豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
豚肉充分加熱が常識世代です。が、十数年前くらいかな? 清潔な豚舎で隔離して育てた豚の肉が「無菌豚」とかいって生でもOKというイメージで出てきました。科学的な意味の無菌じゃなくて、清潔ですよっていうイメージ。本来はSPF豚 [pork-land.com]というそうで。
生産者は誤解がある無菌豚という言葉をSPF豚にしようと努力中のようですが、料理店などの売り文句ではまだ散見されますね。無菌豚なら生でもOK→レバーも生食できるという間違った常識を持つ人たちがいるから、こんなことまで面倒みてやらねばならんのではないかと想像しています。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
これはちょっと古い知識かと。たしかに、表面に付着した細菌を加熱で殺す必要はあります。
ただ、牛と違って中まで加熱すべし、という話は寄生虫対策です。その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることはほぼ考えられない時代になっています。
少し前に、ガッテンでもやってましたね。
>その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは>ほぼ考えられない時代になっています。
それはあくまでも国産限定の話ですよ。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
・・・今の日本ではそれが常識じゃなかったんだってのが今回の話題でしょうか。
関東に出てきて始めて焼肉屋にいったときに、「豚肉」がメニューに載ってるのを見たのもけっこう衝撃的だったけど今は割りと普通に受け入れてます。
常識だから牛のレバ刺しを禁止したからといって豚に流れる馬鹿はいないだろうと思っていたら国民のバカさ加減が役人の想像を超えていたという話ですね。
国民かどうかわからないけど、そういうことでしょね。主に豚肉を食べてる所の人達なら平気なのかもしれない。
塩漬けの豚レバ刺しってのもあるんてすか、知らなかった。豚に限らず塩漬け肉のお刺身という料理自体初めて聞きました。生肉食文化というのも奥が深いですね。
元々豚レバ刺しのストーリーなのになんでいきなり生ハムの話がと思って、なんとか生肉の話に誘導したつもりだったんだけど悪かったね。生ハムはまた別ストーリーでどうぞ。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…そういう常識のない客や店があるから問題になってるわけで。
そもそも常識云々で考える問題じゃないです。
無菌豚(SPFポーク)ってのが売ってたので一人暮らししてたときはオリーブオイルとクレイジーソルト振り掛けてマリネ風にして生で何年も常食してました。
別になんともなかったですが。
SPF豚の定義は無菌ではないですよ。リスクは通常の飼育よりは低いですが、生でもOKという免罪符ではないです。
http://www.j-spf.com/system/history.htm [j-spf.com]> 昭和50年代後半になるとSPF豚の有利性が徐々に理解されるようになり、SPF豚農場の数も>増加し始めました。>これにともない、自称SPF豚や無菌豚などの表示が豚肉販売店に目立つようになり、消費者の>正しい理解を損なう恐れがでてきました。
E型肝炎ウイルスなどにかかっても仕方ないな、で誰も他者に文句言わないのであればいいんですけどね。今までの流れだと、豚のレバ刺し出して食中毒起こしたら、提供した側が悪いとなって、さらに規制しない国が悪いとなっていくよね。
日本国憲法第25条第2項では国に「すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と努力義務をかしている以上、国が規制を怠ったのなら、批判されても仕方がないととらえることも出来ますが。
(自称)自由主義アメリカのFDAですら「医薬品および動物用医薬品、生物学的製剤、医療機器、国内の食糧供給、化粧品、そして電磁波を放出するような製品の安全性と有効性を保証することによって国民の健康を守ることが、FDAの責務である。加えて、医薬品や食品をより効果的に、安全に、そしてより安価にするための技術革新を加速させることによって国民の健康を増進すること、そして国民が自らの健康を増進するために必要な医薬品や食料に関する正しい、科学に立脚した情報を国民に与えることもまた、FDAの責務である。」と謳っています [wikipedia.org]し。
規制だけでなく、生食がどれだけ危険かと言う事も周知させる様に指導しないと行けないのかな豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのにウィルスで具合悪くなる前に脳みそ無くなっちゃうぞ
>豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのに
わかっていない人が多いんですよ。わかってくださいよ。
まぁ、自分たちの仕事増やしてなんぼですし。
むしろアメリカに関しては、サリドマイド規制で成功したせいか端から見ると過度とも言える規制がかかっている印象です。数年前まではズブロッカとかアブサン(EUツヨン規制を通る物)も輸入できなかったような。
#そのくせジャンクフードは普通にありなんだから…
どこが世間知らずなん?世間知らずとは、わけも分からずオウム返ししか出来ない人(お前のことだ)のことを言います。
ごめんごめん、君が全く知的能力が無いって事に気付いてなかった。
指導を無視して提供する店、要求する客がいるから今回に至ったって状況を理解して書いてるのかと思ってたら、その前段階で勘違いしてたんだね。
大馬鹿につける薬って無いんだね。
自分が食べるのは禁止していません。他人に対して責任のある立場なら、わきまえろということでしょう。
そーいや「人を殺してはいけません」って学校の授業で習わないな。
>そーいや「人を殺してはいけません」って学校の授業で習わないな。
・指導要綱に入っていないから・学校に上がる以前の家庭での躾だから・そもそも人として当然だから
どーれだ
指導要領に入ってないことなんて教えられるわけないでしょ。世の中の常識一つ一つ教えてたら時間なくなっちゃう。
それは、ナイショの指導要項にあったりして
殺人というのは、強い暴力行為ですよね。学校の授業では習わないかもしれませんが、学校生活(幼稚園・保育所も含む)の中で暴力行為がいけない事は教わりますよね。はっきりと言葉で「殺人」と言う一つの行為を指定して、その行為がいけないと教わらないと教わった事にならないのかしら・・。
大抵は就学以前に暴力行為は諌められますね。家庭や地域での躾だったり、仲間内の遊びやケンカから見を持って学んでるはず。ても今はそうではない環境が増えてるのか、学べていない児童は増えていそうですね。
>・「人を害してはいけません」の延長線上(あるいは程度の問題)にある概念だから、
イニシエの日本ではその概念が一般的だったとしても、現代の日本ではそうとは限らないのが悩ましい。
他人に害を為して成功者の足を引っ張ってでも競争に勝て。というのが、どこかの半島ではそういうのが常識っぽい。そして金もうけのために安全を無視したり、同僚を撃ち殺して逃亡したり。#事実だけどおふとぴでんがな
「いかなる場合でも人を殺してはいけない」だと、正当防衛も刑の執行も出来なくなるじゃないか。「人を殺した者は罰する。しかし以下の場合は〜」が法律で、悪いことをしたら警察に捕まって刑務所と教えてるから十分。
> 基本的に畜肉は不衛生なので火をよく通して食べましょう。(調理に使った器具はよく洗いましょう。)ってのは> 高校までの家庭科で習うじゃないですか?
人のものを盗んではいけませんとか、暴力はいけませんていうことを教わってない人はいないと思うけど、それで法律がいらなくなるわけじゃない。
そうですよね麻薬も手を出す方が愚かだから法で規制するべきではないですよね
食中毒になった連中の治療に健康保険が使われる可能性がある以上、法律で禁止して無駄金を使わなくて済むようにすべき。
食中毒を起こされると保健所も動く必要があるし、救急車が必要になるかもしれない
「食品衛生責任者」ってなんだろう?ってことでもありますよね。まあ講習一日で取れるくらいだから実効性は期待しちゃいけないんだろうけど。不特定の客に提供する食品の責任にしては、軽すぎる資格かと。高卒程度の常識はあるだろうというのが前提なんでしょうけど、「法律に書いていないんだから出してもいいだろ」みたいな輩がでてきたら、その常識は通用しないとして法規制を掛けざるを得ないのはしょうがない。文化度が低下しているっていうことを表明する事態だけど。
俺のようにユッケが生肉だと知らなかった無知野郎もいるわけで・・・(サーモンのように加熱されていると思ってた)
商業的に提供するのはちゃんと釘を刺していた方が良いかと。クギを刺していてもフグのキモポン酢事件みたいなのを起こすバカが居るのだから。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
( ̄д ̄)エー (スコア:1)
基本的に畜肉は不衛生なので火をよく通して食べましょう。(調理に使った器具はよく洗いましょう。)ってのは高校までの家庭科で習うじゃないですか?
提供する店舗も大抵愚かなら食べる客もとんでもなく愚かだ。
# 何十年か後に国民は冬場に薄着をして外出する事を禁止する法律ができそうな勢いですねこれは…。
愚かなのは…… (スコア:4, すばらしい洞察)
「やってる人間が愚かなだけだから法律で規制する必要は無い(意訳)」とか言い出す方が余程愚かなことだと思います。
公益が制約を上回るようであれば法律で制限する意味はあります。
この事案が妥当かどうかは別の議論ですが、少なくともそれなりの公益は確実に存在しますからね。
食通気取りの馬鹿が増えたんですかね (スコア:2)
常識から外れた行動するのが格好いい!と思ってる馬鹿が簡単に目立つ世の中になったともいえます。
昔は目立ってもローカルだったのが、いまは簡単に全世界へ公開できますからね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食通気取りの馬鹿が増えたんですかね (スコア:1)
このレバ刺しを作ったのは誰だあっ!
お上を呼べッ!!
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
ん~、というか、政府としては、肝炎や食中毒によって健康保険の出費がかさむ以外は
たぶん、本来はどうでもよい、自己責任でご自由に、って態度だと思う。
が、実際には、騒ぎになって対応しない場合、将来的に予見性があったのに
対策を怠ったとして行政訴訟に対象になる可能性があり、
そのときに膨大な出費をするくらいなら規制した方が楽だという感じでしょう。
まぁ、本来は大手を振って出すようなメニューじゃないし、食べたい食品でもないですが、
表のメニューに出して提供するような馬鹿な店舗がある限り、規制強化はしょうがないでしょう。
冬の厚着が法律になかったらから行政に訴えて認められる、という未来は今のところ考えられないけど、
一部のコメントで、豚の生食はよくあること・加熱は常識じゃない的な香ばしいコメントがあるので、
豚の加熱は常識では無いと訴えて認められてしまう可能性があったんでしょうね、きっと。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
この手の法律の前提が、
「消費者は無知である」
「企業は(目先の)利益の為なら消費者の不利益は顧みない」
だから。
Re: (スコア:0)
要は規制は一番の馬鹿を基準に考えられてるってことなんですよね
#そしてどんなに規制されないように努めようとも無駄に終わると
Re: (スコア:0)
バカの存在を極小にするための啓蒙に力を入れればいいと思います。
規制を避けるために業界が自ら動く例はたくさんありますよ。
> #そしてどんなに規制されないように努めようとも無駄に終わると
牛レバーの規制前からちゃんとやっている店があったのは知っていますが、
では対策を取らない同業他社に働きかけるほどのことをしていたのかどうか。
本当にできることをやりつくして、それでも無駄に終わったような例ってそんなに多いですかね?
Re: (スコア:0)
君は、日本に何千店とあるレバ刺し出す店と、レバ刺し大好きという(おそらく)何万人という人達がいるという社会の現実を知らんのだね。
そういうのを世間知らずというのだ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
他のレバー含め畜肉も過熱するよう指導が出ています。 [mhlw.go.jp]
消費者が愚行を行う自由と権利はあるでしょうが、事業者が消費者の愚行の手助けをする自由は無いと思いますよ。
Re: (スコア:0)
自殺や自殺未遂は罪ではないけど自殺幇助は罪ですしね
一緒に出来るものじゃないけど法で規制する理由は似たようなものかと
Re: (スコア:0)
レバ刺しは好きだけど、さすがに豚レバーを生食しようとは思わないぞ…
--
豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:3, 参考になる)
豚肉充分加熱が常識世代です。
が、十数年前くらいかな? 清潔な豚舎で隔離して育てた豚の肉が「無菌豚」とかいって生でもOKというイメージで出てきました。
科学的な意味の無菌じゃなくて、清潔ですよっていうイメージ。本来はSPF豚 [pork-land.com]というそうで。
生産者は誤解がある無菌豚という言葉をSPF豚にしようと努力中のようですが、料理店などの売り文句ではまだ散見されますね。
無菌豚なら生でもOK→レバーも生食できるという間違った常識を持つ人たちがいるから、こんなことまで面倒みてやらねばならんのではないかと想像しています。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2, 参考になる)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
これはちょっと古い知識かと。
たしかに、表面に付着した細菌を加熱で殺す必要はあります。
ただ、牛と違って中まで加熱すべし、という話は寄生虫対策です。
その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
ほぼ考えられない時代になっています。
少し前に、ガッテンでもやってましたね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
>ほぼ考えられない時代になっています。
それはあくまでも国産限定の話ですよ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
・・・今の日本ではそれが常識じゃなかったんだってのが今回の話題でしょうか。
関東に出てきて始めて焼肉屋にいったときに、「豚肉」がメニューに載ってるのを見たのもけっこう衝撃的だったけど今は割りと普通に受け入れてます。
Re: (スコア:0)
常識だから牛のレバ刺しを禁止したからといって豚に流れる馬鹿はいないだろうと思っていたら国民のバカさ加減が役人の想像を超えていたという話ですね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
国民かどうかわからないけど、そういうことでしょね。
主に豚肉を食べてる所の人達なら平気なのかもしれない。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
塩漬けの豚レバ刺しってのもあるんてすか、知らなかった。
豚に限らず塩漬け肉のお刺身という料理自体初めて聞きました。
生肉食文化というのも奥が深いですね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
元々豚レバ刺しのストーリーなのになんでいきなり生ハムの話がと思って、なんとか生肉の話に誘導したつもりだったんだけど悪かったね。
生ハムはまた別ストーリーでどうぞ。
Re: (スコア:0)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
そういう常識のない客や店があるから問題になってるわけで。
Re: (スコア:0)
そもそも常識云々で考える問題じゃないです。
Re: (スコア:0)
無菌豚(SPFポーク)ってのが売ってたので
一人暮らししてたときは
オリーブオイルとクレイジーソルト振り掛けて
マリネ風にして生で何年も常食してました。
別になんともなかったですが。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
SPF豚の定義は無菌ではないですよ。
リスクは通常の飼育よりは低いですが、生でもOKという免罪符ではないです。
http://www.j-spf.com/system/history.htm [j-spf.com]
> 昭和50年代後半になるとSPF豚の有利性が徐々に理解されるようになり、SPF豚農場の数も
>増加し始めました。
>これにともない、自称SPF豚や無菌豚などの表示が豚肉販売店に目立つようになり、消費者の
>正しい理解を損なう恐れがでてきました。
Re: (スコア:0)
E型肝炎ウイルスなどにかかっても仕方ないな、で誰も他者に文句言わないのであればいいんですけどね。
今までの流れだと、豚のレバ刺し出して食中毒起こしたら、提供した側が悪いとなって、さらに規制しない国が悪いとなっていくよね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
年寄りと子供が食べて食中毒で亡くなって、提供したチェーン店の社長が国は規制する法律を作ってなかったって怒りの会見をしたら、厚労省がじゃあ規制するってあれよあれよという間に規制されてしまって。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2, 参考になる)
日本国憲法第25条第2項では国に「すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と努力義務をかしている以上、国が規制を怠ったのなら、批判されても仕方がないととらえることも出来ますが。
(自称)自由主義アメリカのFDAですら
「医薬品および動物用医薬品、生物学的製剤、医療機器、国内の食糧供給、化粧品、そして電磁波を放出するような製品の安全性と有効性を保証することによって国民の健康を守ることが、FDAの責務である。加えて、医薬品や食品をより効果的に、安全に、そしてより安価にするための技術革新を加速させることによって国民の健康を増進すること、そして国民が自らの健康を増進するために必要な医薬品や食料に関する正しい、科学に立脚した情報を国民に与えることもまた、FDAの責務である。」
と謳っています [wikipedia.org]し。
Re: (スコア:0)
規制だけでなく、生食がどれだけ危険かと言う事も周知させる様に指導しないと行けないのかな
豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのに
ウィルスで具合悪くなる前に脳みそ無くなっちゃうぞ
Re: (スコア:0)
>豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのに
わかっていない人が多いんですよ。わかってくださいよ。
Re: (スコア:0)
まぁ、自分たちの仕事増やしてなんぼですし。
Re: (スコア:0)
むしろアメリカに関しては、サリドマイド規制で成功したせいか端から見ると過度とも言える規制がかかっている印象です。
数年前まではズブロッカとかアブサン(EUツヨン規制を通る物)も輸入できなかったような。
#そのくせジャンクフードは普通にありなんだから…
Re: (スコア:0)
どこが世間知らずなん?
世間知らずとは、わけも分からずオウム返ししか出来ない人(お前のことだ)のことを言います。
Re: (スコア:0)
ごめんごめん、君が全く知的能力が無いって事に気付いてなかった。
指導を無視して提供する店、要求する客がいるから今回に至ったって状況を理解して書いてるのかと思ってたら、その前段階で勘違いしてたんだね。
大馬鹿につける薬って無いんだね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
>健康被害にかかわる事案であり、食品衛生法に定められていたり監督官庁から指導が入っている
にもかかわらず
>指導を無視して提供する店、要求する客がいるから今回に至った
というのに
>法律で禁止するようなことでしょうか
というのは矛盾してるってことでしょ。
指導しても守らない人間がいるなら法で規制する
風営法でも道路交通法でもいくらでも見られる例ですよ。だから「世間知らず」と言われたのではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
自分が食べるのは禁止していません。
他人に対して責任のある立場なら、わきまえろということでしょう。
Re: (スコア:0)
そーいや「人を殺してはいけません」って学校の授業で習わないな。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>そーいや「人を殺してはいけません」って学校の授業で習わないな。
・指導要綱に入っていないから
・学校に上がる以前の家庭での躾だから
・そもそも人として当然だから
どーれだ
Re: (スコア:0)
指導要領に入ってないことなんて教えられるわけないでしょ。
世の中の常識一つ一つ教えてたら時間なくなっちゃう。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
それは、ナイショの指導要項にあったりして
Re: (スコア:0)
殺人というのは、強い暴力行為ですよね。学校の授業では習わないかもしれませんが、
学校生活(幼稚園・保育所も含む)の中で暴力行為がいけない事は教わりますよね。
はっきりと言葉で「殺人」と言う一つの行為を指定して、
その行為がいけないと教わらないと教わった事にならないのかしら・・。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
大抵は就学以前に暴力行為は諌められますね。
家庭や地域での躾だったり、仲間内の遊びやケンカから見を持って学んでるはず。
ても今はそうではない環境が増えてるのか、学べていない児童は増えていそうですね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>・「人を害してはいけません」の延長線上(あるいは程度の問題)にある概念だから、
イニシエの日本ではその概念が一般的だったとしても、現代の日本ではそうとは限らないのが悩ましい。
他人に害を為して成功者の足を引っ張ってでも競争に勝て。
というのが、どこかの半島ではそういうのが常識っぽい。
そして金もうけのために安全を無視したり、同僚を撃ち殺して逃亡したり。
#事実だけどおふとぴでんがな
Re: (スコア:0)
「いかなる場合でも人を殺してはいけない」だと、正当防衛も刑の執行も出来なくなるじゃないか。
「人を殺した者は罰する。しかし以下の場合は〜」が法律で、悪いことをしたら警察に捕まって刑務所と教えてるから十分。
Re: (スコア:0)
> 基本的に畜肉は不衛生なので火をよく通して食べましょう。(調理に使った器具はよく洗いましょう。)ってのは
> 高校までの家庭科で習うじゃないですか?
人のものを盗んではいけませんとか、暴力はいけませんていうことを
教わってない人はいないと思うけど、それで法律がいらなくなるわけじゃない。
Re: (スコア:0)
そうですよね
麻薬も手を出す方が愚かだから法で規制するべきではないですよね
Re: (スコア:0)
食中毒になった連中の治療に健康保険が使われる可能性がある以上、
法律で禁止して無駄金を使わなくて済むようにすべき。
Re: (スコア:0)
食中毒を起こされると保健所も動く必要があるし、救急車が必要になるかもしれない
Re: (スコア:0)
「食品衛生責任者」ってなんだろう?ってことでもありますよね。まあ講習一日で取れるくらいだから実効性は期待しちゃいけないんだろうけど。
不特定の客に提供する食品の責任にしては、軽すぎる資格かと。
高卒程度の常識はあるだろうというのが前提なんでしょうけど、「法律に書いていないんだから出してもいいだろ」みたいな輩がでてきたら、その常識は通用しないとして法規制を掛けざるを得ないのはしょうがない。文化度が低下しているっていうことを表明する事態だけど。
Re: (スコア:0)
俺のようにユッケが生肉だと知らなかった無知野郎もいるわけで・・・(サーモンのように加熱されていると思ってた)
Re: (スコア:0)
商業的に提供するのはちゃんと釘を刺していた方が良いかと。
クギを刺していてもフグのキモポン酢事件みたいなのを起こすバカが居るのだから。