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こんなもん罰金かけりゃ良いだけだろ?その店という単位じゃなく、チェーンならチェーン店全体の総資産の数%を罰金として取ってやれば良いだけだ。
そもそもレバ刺しってメニューは、その店で提供してる肉の鮮度や、鮮度管理に自信のある店の裏メニューとして存在していたわけだ。それを、どことは言わないが守銭奴が「法律にそのような記載はない」とかいって、ロクに鮮度管理もできてない癖して提供しだしたのが問題の根本。それを知ったかぶったバカどもが「自己責任」だの、「美食家気取ってるから」だの、と的外れな指摘ばかりしてるからどんどんおかしくなってる。
こんなも
> 豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスなどに内部まで汚染されていることが多く、表面がサルモネラ菌などで汚染されていることも多いという。
鮮度関係なくない?
むしろウィルスの鮮度も良さそうだ
実際菌が生きていたりウイルスが感染能力を持っている状態の方が危険なので時間が経って菌の死滅がすすんだりウイルスが壊れて感染能力を失った方が寧ろ安全
もちろん菌が作る病毒素が中毒の原因になる場合(この場合は時間が経つほど危険)もあるので一概には言えないが
そんなに時間が経ったら別の菌が繁殖してしまうと思われます。。。
# 実際に、サーモンの刺身のように、いったん特定温度以下まで冷凍すれば菌が消えるというような# 研究結果が出れば、生食可能になるでしょうね。
といっても、食肉も熟成処理はするのだし。
ん?鮭のルイベの話かな?いや、確かに冷凍処理は菌がそれなりに死ぬけど(でも保存もされるけど)、冷凍処理自体はあくまで寄生虫対策だと考えた方が良いかと。
菌の付着しやすさや増殖速度は尋常ではないので、冷凍時に死滅してようと何だろうと、処理後にどんな手で触れるかと、室温あたりで置かれた時間の問題ですな。
γ線や中性子線の照射とかで寄生虫や細菌やウィルス(ついでに肉の細胞)のDNAを完膚無きまで破壊したら肉質の変化を避けつつ殺菌調理出来るんではなかろうか。それを生と呼ぶか、十分な照射をした際の発熱で肉が焼けるのを防げるか、それが実用コストで実現できるかとか課題はありそうだけど…
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:0)
こんなもん罰金かけりゃ良いだけだろ?
その店という単位じゃなく、チェーンならチェーン店全体の総資産の数%を罰金として取ってやれば良いだけだ。
そもそもレバ刺しってメニューは、その店で提供してる肉の鮮度や、鮮度管理に自信のある店の裏メニューとして存在していたわけだ。
それを、どことは言わないが守銭奴が「法律にそのような記載はない」とかいって、ロクに鮮度管理もできてない癖して提供しだしたのが問題の根本。
それを知ったかぶったバカどもが「自己責任」だの、「美食家気取ってるから」だの、と的外れな指摘ばかりしてるからどんどんおかしくなってる。
こんなも
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
> 豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスなどに内部まで汚染されていることが多く、表面がサルモネラ菌などで汚染されていることも多いという。
鮮度関係なくない?
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
むしろウィルスの鮮度も良さそうだ
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
実際菌が生きていたりウイルスが感染能力を持っている状態の方が危険なので
時間が経って菌の死滅がすすんだりウイルスが壊れて感染能力を失った方が寧ろ安全
もちろん菌が作る病毒素が中毒の原因になる場合(この場合は時間が経つほど危険)もあるので一概には言えないが
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
そんなに時間が経ったら別の菌が繁殖してしまうと思われます。。。
# 実際に、サーモンの刺身のように、いったん特定温度以下まで冷凍すれば菌が消えるというような
# 研究結果が出れば、生食可能になるでしょうね。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re: (スコア:0)
といっても、食肉も熟成処理はするのだし。
Re: (スコア:0)
ん?鮭のルイベの話かな?
いや、確かに冷凍処理は菌がそれなりに死ぬけど(でも保存もされるけど)、
冷凍処理自体はあくまで寄生虫対策だと考えた方が良いかと。
菌の付着しやすさや増殖速度は尋常ではないので、冷凍時に死滅してようと何だろうと、
処理後にどんな手で触れるかと、室温あたりで置かれた時間の問題ですな。
Re: (スコア:0)
γ線や中性子線の照射とかで寄生虫や細菌やウィルス(ついでに肉の細胞)のDNAを完膚無きまで破壊したら肉質の変化を避けつつ殺菌調理出来るんではなかろうか。
それを生と呼ぶか、十分な照射をした際の発熱で肉が焼けるのを防げるか、それが実用コストで実現できるかとか課題はありそうだけど…