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圧力の問題であって熱効率の問題ではないのでは。熱効率を上げたからって、沸点が上がるわけではあるまい。
燃料のほうだな。燃費が良ければ燃料は少なくてすむ。少々鍋が重くても、燃料重量分ペイしてればよし。
熱伝導率が悪くて価格が高い。その上アルミよりも重い。
利点が見当たらないのだが....
×熱伝導率が悪くて価格が高い。その上アルミよりも重い。○熱伝導率が悪くて価格が高いが、アルミよりも軽い。
登山用の料理器具としては、普通のホーロー鍋やアルミ鍋よりもチタン・コッヘルはずっと板厚が薄いので煮炊きするのに大きな問題は無い一方、蓋の方をフライパンとして使用するときの不便さは仕方ない
自転車のフレームが典型的な例で、強度を維持しようと思うとアルミで軽量化するのは意外と難しいフレームの軽量化のためにアルミパイプを薄肉化しようとすると、曲げ強度対策のためにやたら径を太くしなければならなくなったりしてなかなかうまくいかない
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
高山て (スコア:0)
圧力の問題であって熱効率の問題ではないのでは。
熱効率を上げたからって、沸点が上がるわけではあるまい。
Re: (スコア:1)
燃料のほうだな。燃費が良ければ燃料は少なくてすむ。
少々鍋が重くても、燃料重量分ペイしてればよし。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
熱伝導率が悪くて価格が高い。その上アルミよりも重い。
利点が見当たらないのだが....
Re:高山て (スコア:1)
×熱伝導率が悪くて価格が高い。その上アルミよりも重い。
○熱伝導率が悪くて価格が高いが、アルミよりも軽い。
登山用の料理器具としては、普通のホーロー鍋やアルミ鍋よりもチタン・コッヘルはずっと板厚が薄いので煮炊きするのに大きな問題は無い
一方、蓋の方をフライパンとして使用するときの不便さは仕方ない
自転車のフレームが典型的な例で、強度を維持しようと思うとアルミで軽量化するのは意外と難しい
フレームの軽量化のためにアルミパイプを薄肉化しようとすると、曲げ強度対策のためにやたら径を太くしなければならなくなったりしてなかなかうまくいかない
Re: (スコア:0)