パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

有機食品と偽ってマックを食べさせる実験、「マックと違って美味しい!」と評される」記事へのコメント

  • そんなもん (スコア:5, すばらしい洞察)

    ちょいと意地の悪い実験だが、ま、普通の人間の感覚なんてそんなもんってことで。
    だからこそ、正しい情報が大切だし、食材の偽装だとかはやっちゃダメってこったな。

    • 実験の前提がおかしい。

      有機栽培だからって味が良くなる道理がない。
      味が違うとしたら品種や味付けの違いのほうが大きいんだから。
      もし味で違いがわかるとしたら「海原雄山」クラスではないかと。

      有機栽培だから美味い!って言う連中を笑いたかっただけでしょこれ。
      健康に良いというなら正しいかもしれんけど、美味しいかどうかは別の話。

      • by Anonymous Coward

        有機栽培だからって味が良くなる道理がない。

        はずなのに、何故か「有機栽培だから美味しい!」っていう人が後を絶たないから、その人たちは本当に区別できているのか試すためにやったんだと思われます。だから実験の前提はあってますよ。

        道理が無いものでも、ちゃんと実験して否定しとかないと、いつの間にか市民権獲得しちゃうんで…ホメオパシーとか怪しげな音質向上グッズとか。

        • by Anonymous Coward

          ほんとこれですよ

          「生協で売ってたものだからいい」とか
          「有機栽培で頑張って作ったからおいしい」とか

          そういうものがよりおいしい可能性は一応あるとは
          思いますが,そういうことを言っている人たちは
          まず確実にその辺の違いを自分では判断していないでしょう

          (ある意味,有機・オーガニックと言えば騙されるのはほぼ自明な気がするので)
          この実験の逆をやってみてほしいんですが.
          有機栽培とかの食品を伏せてそうじゃないのと比べさせて,
          「有意差はでませんでした」という感じで.

          # 適切に管理したか,収穫タイミングが熟した時かどうかとか
          # そっちが支配項ですよね…

          • 昔、生協で生産者の名前が書いてある有機農法の米を試したことがありました。値段はなんと魚沼産のコシヒカリよりも高かったのですが、ま、有機農法で頑張っている農家の方を応援してみようと思ったわけです。

            ところが、実際に届いたその米は、どう炊いても、普通のスーパーで売っているような、魚沼産ではないコシヒカリよりも明らかに味が劣っていたというか、はっきり言っちゃいますが、とても不味かった...。せめて、多少高くても、そこそこ食べられる味なら頑張ってその農家の応援を続けようと思っていたのですが、さすがにここまで不味いと、それからは普通のコシヒカリに戻してしまいました...。
            • 私は逆に有機農法の米の方が美味しかっなあ。

              ある日、食卓に上ったご飯が前日よりいきなり味が上がっていて、
              昨日と味違うよね?って母に尋ねたところ、
              普段仕入れている農家から、有機農法の米に変わったからかしら?
              なんて感じの回答が。

              健康志向で米を変えたのではなく、たまたま入手できたのが有機農法の米だっただけなんですが。

              まあ米の味って、精米してからの時間経過とか保管方法とかが関係するので、
              有機農法だから美味しいとは限らないんですけどね。

              --
              ☆大きい羊は美しい☆
              親コメント
              • 恐らく、有機農法かどうかと味は相関関係はないんでしょうけどね。だから、有機農法でも美味い米と、美味くなれない米があるのだと思います。そういうわけでは、私が偶然購入した米の生産農家(長野県だったかなぁ?)は、きっと頑張ってはいたのでしょうが、気の毒な結果になっていたのでしょうね。
                親コメント
              • by Anonymous Coward

                おいしいお米を食べるなら、玄米で買って自分で精米するか、お米屋さんからこまめに買うのがいいですね。
                自家用車で買い物に行くような環境なら、探せばコイン精米器があると思います。
                それより都会だと、お米屋さんに頼るしか無いのかな。

              • by Anonymous Coward

                最近は家庭用精米器が最強みたいですよ。
                TWINBIRD 精米御膳 MR-E750W [rakuten.co.jp]

              • by Anonymous Coward

                無農薬かどかは味にはほとんど影響はないと思います。
                単に安心かどうかの問題。
                でも化学肥料か有機肥料かについてはについては変わってくるのは間違いありません。ただしそれは同じ地域で比べたらの話で、こめの場合生産地で味は大きく変わります。
                なのでJAS有機の米でも普通のコメよりまずい場合は十分あり得ます。

※ただしPHPを除く -- あるAdmin

処理中...