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今回の要請は、クリスマスのイベント化の悪しき影響とも言えるのではないだろうか。
もっと根本的な問題としてだ。酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
今後,バターは大半が輸入物になると思いますバターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠だと思います
わざわざ飼料を輸入して,日本国内で乳牛を育てるのは効率が悪いです.儲かりません
また今は人工授精や代理出産の技術が進歩して,牛は性別の産み分けまで出来るようになっています.そのため乳牛よりも,食肉用により高く売れる牛を計画的に産ませて,それを育てる酪農家が多いそうです.その結果,乳牛の数が減り,生乳の生産量が減り,今のバター不足を引き起こしています
もうどこからつっこんでいいやら。ほっといてもいいんだが、この手の妄想?譫妄?をする奴はけっこういるのでレスしておく。
1.そのまま飲む牛乳はどこに行ったのか2.和牛の価格は下落中。一方で飼育の飼料は値上がり中。主流になる?何が?
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠
牛は生き物なので普通に気候がちょっとおかしくなるだけで何割という単位で生産が増減するんだよ一番乳を出す時期に気候が悪かったために、例年なら作り貯めが出来る時期に作れなかったことがこの結果だ。(だから生産を増やせと言われても、需要最盛期に向けて継続して作り、貯めておく設備しかないと思われ、たとえ原乳があってももう間に合わない可能性も高い)去年は足りたのに今年は足りなかったという事実を無視すんな。「流れ」ってどこにあるんだ。
わざわざ飼料を輸
バターの話してんのに、なんで牛乳の話になってんの?牛乳の延長線上にバターがあるんでしょ。今後延長できない流れなんでしょ?
日本の酪農家は価格統制と流通統制に守られている。バターなどの加工品用の生乳出荷は酪農家の生命線であり,ここが輸入でやられると国内の酪農は壊滅すると思う。だから国産牛乳を守るためには,その加工品も守る必要があるという結論になる。
で,国産牛乳や国産乳製品を維持するために,バターの不安定供給やチーズの高額関税を許容するか,それとも国産牛乳も国産乳製品をあきらめるるかという二択を迫られたときにどっちを採用するかということだ。
今は北海道や関東の政治家が強いから守られているけど,今後,都市部の政治家や世襲で選挙以外は東京にいる政治家が力を持ってきたら,あっさり崩されるんじゃないか?
私はそれほど詳しいわけではないが、元コメ者がいうには生乳の輸入は非現実的だ、と言うことなのであるから、バターを諦めると「国産牛乳を諦め」るんじゃなくて「牛乳を諦め」てしまうことになると言ってるのでは。
脱脂粉乳を入れ忘れてどうする?
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
もっと根本的な問題 (スコア:5, すばらしい洞察)
もっと根本的な問題としてだ。
酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。
生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。
それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。
仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
Re: (スコア:0, 荒らし)
今後,バターは大半が輸入物になると思います
バターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して
国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠だと思います
わざわざ飼料を輸入して,日本国内で乳牛を育てるのは効率が悪いです.儲かりません
また今は人工授精や代理出産の技術が進歩して,牛は性別の産み分けまで出来るようになっています.
そのため乳牛よりも,食肉用により高く売れる牛を計画的に産ませて,それを育てる酪農家が多いそうです.
その結果,乳牛の数が減り,生乳の生産量が減り,今のバター不足を引き起こしています
Re: (スコア:5, すばらしい洞察)
もうどこからつっこんでいいやら。
ほっといてもいいんだが、この手の妄想?譫妄?をする奴はけっこういるのでレスしておく。
今後,バターは大半が輸入物になると思います
バターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して
国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
1.そのまま飲む牛乳はどこに行ったのか
2.和牛の価格は下落中。一方で飼育の飼料は値上がり中。主流になる?何が?
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠
牛は生き物なので普通に気候がちょっとおかしくなるだけで何割という単位で生産が増減するんだよ
一番乳を出す時期に気候が悪かったために、例年なら作り貯めが出来る時期に作れなかったことがこの結果だ。
(だから生産を増やせと言われても、需要最盛期に向けて継続して作り、貯めておく設備しかないと思われ、たとえ原乳があってももう間に合わない可能性も高い)
去年は足りたのに今年は足りなかったという事実を無視すんな。「流れ」ってどこにあるんだ。
わざわざ飼料を輸
Re: (スコア:-1)
バターの話してんのに、なんで牛乳の話になってんの?
牛乳の延長線上にバターがあるんでしょ。
今後延長できない流れなんでしょ?
Re: (スコア:1)
日本の酪農家は価格統制と流通統制に守られている。
バターなどの加工品用の生乳出荷は酪農家の生命線であり,ここが輸入でやられると国内の酪農は壊滅すると思う。
だから国産牛乳を守るためには,その加工品も守る必要があるという結論になる。
で,国産牛乳や国産乳製品を維持するために,バターの不安定供給やチーズの高額関税を許容するか,それとも国産牛乳も国産乳製品をあきらめるるかという二択を迫られたときにどっちを採用するかということだ。
今は北海道や関東の政治家が強いから守られているけど,今後,都市部の政治家や世襲で選挙以外は東京にいる政治家が力を持ってきたら,あっさり崩されるんじゃないか?
Re: (スコア:0)
私はそれほど詳しいわけではないが、元コメ者がいうには生乳の輸入は非現実的だ、
と言うことなのであるから、
バターを諦めると「国産牛乳を諦め」るんじゃなくて「牛乳を諦め」てしまうことになると言ってるのでは。
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1, おもしろおかしい)
Re: (スコア:0)
脱脂粉乳を入れ忘れてどうする?