アカウント名:
パスワード:
今回の要請は、クリスマスのイベント化の悪しき影響とも言えるのではないだろうか。
もっと根本的な問題としてだ。酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
今後,バターは大半が輸入物になると思いますバターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠だと思います
わざわざ飼料を輸入して,日本国内で乳牛を育てるのは効率が悪いです.儲かりません
また今は人工授精や代理出産の技術が進歩して,牛は性別の産み分けまで出来るようになっています.そのため乳牛よりも,食肉用により高く売れる牛を計画的に産ませて,それを育てる酪農家が多いそうです.その結果,乳牛の数が減り,生乳の生産量が減り,今のバター不足を引き起こしています
もうどこからつっこんでいいやら。ほっといてもいいんだが、この手の妄想?譫妄?をする奴はけっこういるのでレスしておく。
1.そのまま飲む牛乳はどこに行ったのか2.和牛の価格は下落中。一方で飼育の飼料は値上がり中。主流になる?何が?
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠
牛は生き物なので普通に気候がちょっとおかしくなるだけで何割という単位で生産が増減するんだよ一番乳を出す時期に気候が悪かったために、例年なら作り貯めが出来る時期に作れなかったことがこの結果だ。(だから生産を増やせと言われても、需要最盛期に向けて継続して作り、貯めておく設備しかないと思われ、たとえ原乳があってももう間に合わない可能性も高い)去年は足りたのに今年は足りなかったという事実を無視すんな。「流れ」ってどこにあるんだ。
わざわざ飼料を輸
以前にも偉い人がバターが足りないから生乳増やせと言って「できるかボケ!!」と畜産家から大反発食らったことがあった。農政の偉い人は学習していないのか、過去の反省が生かされない組織なのか。。で、まじめに設備投資していざ増産しようとなった時には「もう要らないから生産調整しろ」となる。痛い目に遭ったのは、荒川弘のオヤジ様のほかにも沢山いたはず。(バター不足云々は描かれてないけどね)
思いついたり廃棄処分するのはすぐできるけど、増産はすぐにはできない。木材が足りないから植樹しろと言ってるようなもの。バター不足を起こしたくないなら、普段から過剰生産して、余ったものを輸出や飼料、油脂として消費するシステムに変革するしかない。メガファームなんてほんの一握り、、中小零細畜産家に支えられている国産バターをどうすれば良いか、考えなくてもわかるよね。
相変わらず無責任な発言だなー、という感想しかない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
もっと根本的な問題 (スコア:5, すばらしい洞察)
もっと根本的な問題としてだ。
酪農家からすれば、日本では畜産品や農作物は海外と比較してもかなり高いレベルの品質基準を要求されるから、それに応えるべく頑張っている。
生乳であれば成分の基準値とか、農作物であれば「不揃い野菜」の問題とかね。
それにも関わらず、というかそういう品質を維持するために価格を設定すると、やれ「自由化されてないから高い」だの「農家の既得権益」だの叩かれる。
仕方ないから製造量より品質に特化してると、ちょっと足りなくなると今度は「生産量が
Re: (スコア:0, 荒らし)
今後,バターは大半が輸入物になると思います
バターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して
国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠だと思います
わざわざ飼料を輸入して,日本国内で乳牛を育てるのは効率が悪いです.儲かりません
また今は人工授精や代理出産の技術が進歩して,牛は性別の産み分けまで出来るようになっています.
そのため乳牛よりも,食肉用により高く売れる牛を計画的に産ませて,それを育てる酪農家が多いそうです.
その結果,乳牛の数が減り,生乳の生産量が減り,今のバター不足を引き起こしています
Re: (スコア:5, すばらしい洞察)
もうどこからつっこんでいいやら。
ほっといてもいいんだが、この手の妄想?譫妄?をする奴はけっこういるのでレスしておく。
今後,バターは大半が輸入物になると思います
バターのような乳製品,安い牛肉は全部海外から輸入して
国内では高級な和牛を作るのが主流になる筈です
1.そのまま飲む牛乳はどこに行ったのか
2.和牛の価格は下落中。一方で飼育の飼料は値上がり中。主流になる?何が?
最近バター不足が頻発しているのは,この流れが本格的に始まった証拠
牛は生き物なので普通に気候がちょっとおかしくなるだけで何割という単位で生産が増減するんだよ
一番乳を出す時期に気候が悪かったために、例年なら作り貯めが出来る時期に作れなかったことがこの結果だ。
(だから生産を増やせと言われても、需要最盛期に向けて継続して作り、貯めておく設備しかないと思われ、たとえ原乳があってももう間に合わない可能性も高い)
去年は足りたのに今年は足りなかったという事実を無視すんな。「流れ」ってどこにあるんだ。
わざわざ飼料を輸
Re:もっと根本的な問題 (スコア:1)
以前にも偉い人がバターが足りないから生乳増やせと言って「できるかボケ!!」と畜産家から大反発食らったことがあった。
農政の偉い人は学習していないのか、過去の反省が生かされない組織なのか。。
で、まじめに設備投資していざ増産しようとなった時には「もう要らないから生産調整しろ」となる。
痛い目に遭ったのは、荒川弘のオヤジ様のほかにも沢山いたはず。(バター不足云々は描かれてないけどね)
思いついたり廃棄処分するのはすぐできるけど、増産はすぐにはできない。木材が足りないから植樹しろと言ってるようなもの。
バター不足を起こしたくないなら、普段から過剰生産して、余ったものを輸出や飼料、油脂として消費するシステムに変革するしかない。
メガファームなんてほんの一握り、、中小零細畜産家に支えられている国産バターをどうすれば良いか、考えなくてもわかるよね。
相変わらず無責任な発言だなー、という感想しかない。