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浸透圧が上がる=水分を集める というだけで、胃腸が消化しようとがんばってる結果お腹が緩くなってるわけではありません。普通の糖は消化液で分解吸収されるから浸透圧が上がらない(実際には上がってるけど吸収されてる)というだけで、科学的というより物理的な性質によるものです。
糖アルコールの摂取で排出速度が上がるとかという話も聞きませんので、それもないと思われます。
通常どんなものでも腸管に入ったものは排出する方向に動いています。便秘等別の原因で詰まることはありますが。
排出速度は非水溶性の消化できないようなもの(例:バラムツのワックスエステル等)でない限りほとんど変わりません。水溶性の糖アルコールでの変化は、あってもごくわずかでしょう。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
「実際に胃腸が甘味料を…働いている」の根拠 (スコア:2)
ロッテのお客様相談室
http://www.lotte.co.jp/sp/qa/gum.html [lotte.co.jp]
によると、糖アルコールという甘味料の成分が消化されにくく、大腸の浸透圧を上げることが原因だそうです。水溶性の食物繊維にも同様の効果があるのではないかと考え、調べましたが特にそんな話は見つかりませんでした。
Re: (スコア:1)
浸透圧が上がる=水分を集める というだけで、胃腸が消化しようとがんばってる結果お腹が緩くなってるわけではありません。
普通の糖は消化液で分解吸収されるから浸透圧が上がらない(実際には上がってるけど吸収されてる)というだけで、科学的というより物理的な性質によるものです。
Re: (スコア:2)
私が間違っていました.ご指摘ありがとうございます.
頑張っているかどうかには議論の余地がありますが,「排出しよう」だったら間違ってないのかな?
Re:「実際に胃腸が甘味料を…働いている」の根拠 (スコア:1)
糖アルコールの摂取で排出速度が上がるとかという話も聞きませんので、それもないと思われます。
通常どんなものでも腸管に入ったものは排出する方向に動いています。便秘等別の原因で詰まることはありますが。
排出速度は非水溶性の消化できないようなもの(例:バラムツのワックスエステル等)でない限りほとんど変わりません。
水溶性の糖アルコールでの変化は、あってもごくわずかでしょう。