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浸透圧が上がる=水分を集める というだけで、胃腸が消化しようとがんばってる結果お腹が緩くなってるわけではありません。普通の糖は消化液で分解吸収されるから浸透圧が上がらない(実際には上がってるけど吸収されてる)というだけで、科学的というより物理的な性質によるものです。
消化しようと酵素や細菌ががんばってる結果でないことについては同意するのですが、
科学的というより物理的な性質によるものです。
物理的な性質とは科学的なものを除外してはいないのではないのかと思い辞書を調べたのですが、やはり科学的という言葉には物理的な性質を含めているようです。物理を除外するような科学という言葉は見つからず。一方で化学の誤変換かとも思ったのですが、浸透圧は化学の領域に含まないということもないので、誤変換であってもそうじゃないにしても「科学的というより物理的な性質によるもの」というのはちょっと変かと思います。
ああ、誤字だ。「科学的→化学的」でした。失礼しました。
「科学的→化学的」でした。
元にも書きましたが、化学の誤字だとしても変だと思います。「生物的というより物質的」とか、そんな感じかなーと。
# どっちにしろ正確さより雰囲気重視の表現だけど。
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
「実際に胃腸が甘味料を…働いている」の根拠 (スコア:2)
ロッテのお客様相談室
http://www.lotte.co.jp/sp/qa/gum.html [lotte.co.jp]
によると、糖アルコールという甘味料の成分が消化されにくく、大腸の浸透圧を上げることが原因だそうです。水溶性の食物繊維にも同様の効果があるのではないかと考え、調べましたが特にそんな話は見つかりませんでした。
Re: (スコア:1)
浸透圧が上がる=水分を集める というだけで、胃腸が消化しようとがんばってる結果お腹が緩くなってるわけではありません。
普通の糖は消化液で分解吸収されるから浸透圧が上がらない(実際には上がってるけど吸収されてる)というだけで、科学的というより物理的な性質によるものです。
Re: (スコア:1)
消化しようと酵素や細菌ががんばってる結果でないことについては同意するのですが、
物理的な性質とは科学的なものを除外してはいないのではないのかと思い辞書を調べたのですが、やはり科学的という言葉には物理的な性質を含めているようです。物理を除外するような科学という言葉は見つからず。一方で化学の誤変換かとも思ったのですが、浸透圧は化学の領域に含まないということもないので、誤変換であってもそうじゃないにしても「科学的というより物理的な性質によるもの」というのはちょっと変かと思います。
LIVE-GON(リベゴン)
Re: (スコア:0)
ああ、誤字だ。
「科学的→化学的」でした。
失礼しました。
Re:「実際に胃腸が甘味料を…働いている」の根拠 (スコア:1)
元にも書きましたが、化学の誤字だとしても変だと思います。「生物的というより物質的」とか、そんな感じかなーと。
# どっちにしろ正確さより雰囲気重視の表現だけど。
LIVE-GON(リベゴン)