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ホッケが大衆魚として人気があったかどうかは疑問だが(僕は両親が関西出身なので開きといえばアジ)。最近魚の値段はじわじわ上がっているので、これからもそういう事はあるだろうとは思います。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0410.html [ttcn.ne.jp](それでも20年くらい前の非常に高かった時期よりは随分安い)
今不漁で高騰しているそうでhttp://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20150219102.htm [hokkoku.co.jp]
この手のニュースは種を変えて繰り返されますね。
ホッケが大衆魚として人気があったかどうかは疑問だが
ホッケが今のように全国的に提供されるようになったのは結構最近で、1980年代くらいからだと言われています。元々の産地である北海道を除けば、居酒屋等での定番メニューになったのはここ30年くらいの傾向って事ですね。それ以前は、鰯と同じで足の早い魚なのであまり流通していなかったとのこと(鮮度が落ちるからマズイ魚という印象。勿論、凝ったメニューとかはあったのでしょう)。なので、関東・関西に関係なく「ホッケになじみがない」という年代がいても不思議はないでしょう。
しかし、たかが30年くらいで資源が枯渇するくらいまで食い尽くしてしまうとは…。ウナギやマグロもそうですけど、目先のことばっかり追い求めていては後の世代に恥ずかしいことになりそうな気がしますね。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
魚の値段はじわじわ上がっているので (スコア:1)
ホッケが大衆魚として人気があったかどうかは疑問だが(僕は両親が関西出身なので開きといえばアジ)。
最近魚の値段はじわじわ上がっているので、これからもそういう事はあるだろうとは思います。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0410.html [ttcn.ne.jp]
(それでも20年くらい前の非常に高かった時期よりは随分安い)
アジも (スコア:1)
今不漁で高騰しているそうで
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20150219102.htm [hokkoku.co.jp]
この手のニュースは種を変えて繰り返されますね。
Re: (スコア:0)
ホッケが今のように全国的に提供されるようになったのは結構最近で、1980年代くらいからだと言われています。
元々の産地である北海道を除けば、居酒屋等での定番メニューになったのはここ30年くらいの傾向って事ですね。
それ以前は、鰯と同じで足の早い魚なのであまり流通していなかったとのこと(鮮度が落ちるからマズイ魚という印象。勿論、凝ったメニューとかはあったのでしょう)。
なので、関東・関西に関係なく「ホッケになじみがない」という年代がいても不思議はないでしょう。
しかし、たかが30年くらいで資源が枯渇するくらいまで食い尽くしてしまうとは…。
ウナギやマグロもそうですけど、目先のことばっかり追い求めていては後の世代に恥ずかしいことになりそうな気がしますね。