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そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
輸送技術も冷蔵技術も10年前くらいには充分発達してませんでした?
でも、10年前はおまかせで刺身切ってもらった時に鰯なんて入ってこなかったと思うのです。なので、鰯の値段が高くなったから寿司屋もそれで金とっていいと思って出すようになったのかな、と。
ぐだぐだ言ってないで朝市やスーパーいって刺身用で売られてる生イワシの値段見てみろ。五尾300円くらいだから(こちら東北、港から車で1時間程度の都市)「値段が高くなったから寿司屋も金とっていいと思って出すようになった」とは感覚がずれてるから。
20年前から朝市とかで刺身用の尾頭付きの魚買って個人の食卓に載せるためにさばいているが刺身用イワシが朝市に出回ったのは最近5-6年で、10年前は見かけなかった印象。
陸送もそうだが、漁船自体が変化している。
冷蔵庫付けた漁船なんて以前(10年以上前)はまぐろ・かつおなど遠洋漁業だけだったが、近年は沿岸漁業の漁船も冷蔵技術を載せ始めている。
サンマの刺身もそうですね。10年位前は漁港でしか見なかったのが、ここ数年は大都市のスーパーとかでも見かけるようになった。
訂正「漁港」→「漁港の近くにある料理屋」
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寿司屋で鰯 (スコア:4, おもしろおかしい)
そういやここ数年寿司屋で鰯が出てくることが時々あるな。
値段が高くなったから寿司屋で使っていい食材に格上げされたんだろうか。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
輸送技術も冷蔵技術も10年前くらいには充分発達してませんでした?
でも、10年前はおまかせで刺身切ってもらった時に
鰯なんて入ってこなかったと思うのです。
なので、鰯の値段が高くなったから寿司屋も
それで金とっていいと思って出すようになったのかな、と。
Re: (スコア:4, 参考になる)
ぐだぐだ言ってないで朝市やスーパーいって刺身用で売られてる生イワシの値段見てみろ。
五尾300円くらいだから(こちら東北、港から車で1時間程度の都市)
「値段が高くなったから寿司屋も金とっていいと思って出すようになった」とは感覚がずれてるから。
20年前から朝市とかで刺身用の尾頭付きの魚買って個人の食卓に載せるためにさばいているが
刺身用イワシが朝市に出回ったのは最近5-6年で、10年前は見かけなかった印象。
陸送もそうだが、漁船自体が変化している。
冷蔵庫付けた漁船なんて以前(10年以上前)はまぐろ・かつおなど遠洋漁業だけだったが、
近年は沿岸漁業の漁船も冷蔵技術を載せ始めている。
Re:寿司屋で鰯 (スコア:1)
サンマの刺身もそうですね。
10年位前は漁港でしか見なかったのが、ここ数年は大都市のスーパーとかでも見かけるようになった。
Re: (スコア:0)
訂正
「漁港」→「漁港の近くにある料理屋」