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租税回避のためにコストをかけて新商品を開発するというのは馬鹿げているので、税制はなるべくシンプルにして、酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組めるようにしてほしいです。
発泡酒や第三のビールは昔にくらべかなりおいしくなっていて、やはり技術革新には税制の優遇が効きますね
発泡酒や第三のビールに集中して技術革新を推進すべき理由はないので、やはり同じ条件にすべきなんでしょうね。
ええ、かつては存在した発泡酒を優遇する理由が今ではなくなったということですから
> ビールメーカーとの協議では、税額格差の見直しがビールの技術革新や競争力強化につながると理解を求める。
こんどはビールを優遇…というか元に戻すわけでしょういっそビールの税率だけ下げてもいいんじゃないですかね
発泡酒や第三のビールに集中する必要はありませんが、新たな技術開発は経済を回す大きな原動力になるので、網羅的な課税より個別的な課税のままのほうが別種の第四のビールを生み出して庶民には支持されるかも。
普通は使わないような材料を使っておいしいお酒を作る努力はあってよいと思いますが、そこに集中させる必要はないと思います。経済を回すことや庶民に支持されることを重視するのであれば全体的に酒税の税率をより低く設定したほうがよっぽど効率的ではないでしょうか。
そう考えると、アルコール従量課税にすると、低いアルコール量で高いものと同じような効果、もしくはアルコールを全く使わず同じように酔える物質の開発、なんか進みそう。課税対象が増えそうだ。
# 酒を一滴も飲まない自分にとってはどうでもいい。
エタノール以外の薬品の規制は大麻法で取り扱うことになるでしょう。
> エタノール以外の薬品の規制は大麻法で取り扱うことになるでしょう。
大麻法って大麻取締法ですか?
麻薬及び向精神薬取締法ではなく?
つーか普通にまずは食衛法だろうに。
ところで酒税法の区分上は発泡酒に分類されるクラフトビールはどうしましょう。実際はビールなのに値上げされてしまうわけですか…
発泡酒であっても麦芽使用率50%以上であれば現在はビールと同じ税率です。と言うわけで大抵のクラフトビールや発泡酒扱いのベルギービールはビールより税金が安いなんてことは今でもありません。
monyomyo氏に倣っていえば、不当に安かったものが正しい値段に戻るだけです
×実際はビールなのに○ビールではない(日本の法律では)
クラフトビールを知ってるのになんで節税型発泡酒と副原料起因発泡酒の違いを知らんのだ…
そこまで知ってたとしても、さらに「発泡酒区分の中でも麦芽使用率によって税金が異なる」までは知らなかったんじゃない?
なんかクラフトビールは全部発泡酒ジャンルみたいな風にもとれますが、ベルジャンスタイルなどで発泡酒(ただし麦芽比率は高い)になるクラフトビールって実はそこまで多くないような。
>発泡酒や第三のビールは昔にくらべかなりおいしくなっていて、やはり技術革新には税制の優遇が効きますね出たばっかりの頃一回呑んで懲りたのでずっと手を付けてないのだけど、旨いのとかお勧めの銘柄あったらおしえてください。
#キリンのクラッシックラガーの味基準で近いのあるかなー?
クラシックラガーに近い発泡酒は思いつきませんビール全体でもあったような気もするがちょっと思いつかない
熱処理をしていたころのビールのように暑いときにキンキンに冷やしてゴクゴク飲みたいということなら、発泡酒に氷を入れるとおいしいです今のビールでそれをやってももったいないし、あんまりおいしくもない
その努力をフツーのビールに向けていたらどれだけ素晴らしいことが起きてたでしょうか?ビールのまがい物をビール並みに美味しくするって不毛な努力に向けられた費用と時間と人材を考えると眩暈がします
税制の優遇?
税制の穴を突いて安いビールのようなものを各社が作ったのが最初で、発泡酒の分類は税制が後から追いかけて出来たと思っていたけど。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:5, すばらしい洞察)
租税回避のためにコストをかけて新商品を開発するというのは馬鹿げているので、税制はなるべくシンプルにして、酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組めるようにしてほしいです。
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:1)
発泡酒や第三のビールは昔にくらべかなりおいしくなっていて、やはり技術革新には税制の優遇が効きますね
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:1)
発泡酒や第三のビールに集中して技術革新を推進すべき理由はないので、やはり同じ条件にすべきなんでしょうね。
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:1)
ええ、かつては存在した発泡酒を優遇する理由が今ではなくなったということですから
> ビールメーカーとの協議では、税額格差の見直しがビールの技術革新や競争力強化につながると理解を求める。
こんどはビールを優遇…というか元に戻すわけでしょう
いっそビールの税率だけ下げてもいいんじゃないですかね
Re: (スコア:0)
発泡酒や第三のビールに集中する必要はありませんが、新たな技術開発は経済を回す大きな原動力になるので、網羅的な課税より個別的な課税のままのほうが別種の第四のビールを生み出して庶民には支持されるかも。
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:1)
普通は使わないような材料を使っておいしいお酒を作る努力はあってよいと思いますが、そこに集中させる必要はないと思います。経済を回すことや庶民に支持されることを重視するのであれば全体的に酒税の税率をより低く設定したほうがよっぽど効率的ではないでしょうか。
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:1)
そう考えると、アルコール従量課税にすると、低いアルコール量で高いものと同じような効果、
もしくはアルコールを全く使わず同じように酔える物質の開発、なんか進みそう。
課税対象が増えそうだ。
# 酒を一滴も飲まない自分にとってはどうでもいい。
Re: (スコア:0)
エタノール以外の薬品の規制は大麻法で取り扱うことになるでしょう。
Re: (スコア:0)
> エタノール以外の薬品の規制は大麻法で取り扱うことになるでしょう。
大麻法って大麻取締法ですか?
麻薬及び向精神薬取締法ではなく?
Re: (スコア:0)
つーか普通にまずは食衛法だろうに。
Re: (スコア:0)
ところで酒税法の区分上は発泡酒に分類されるクラフトビールはどうしましょう。
実際はビールなのに値上げされてしまうわけですか…
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:3, 参考になる)
発泡酒であっても麦芽使用率50%以上であれば現在はビールと同じ税率です。
と言うわけで大抵のクラフトビールや発泡酒扱いのベルギービールはビールより税金が安いなんてことは今でもありません。
Re: (スコア:0)
monyomyo氏に倣っていえば、不当に安かったものが正しい値段に戻るだけです
Re: (スコア:0)
×実際はビールなのに
○ビールではない(日本の法律では)
Re: (スコア:0)
クラフトビールを知ってるのになんで節税型発泡酒と副原料起因発泡酒の違いを知らんのだ…
Re: (スコア:0)
そこまで知ってたとしても、さらに「発泡酒区分の中でも麦芽使用率によって税金が異なる」までは知らなかったんじゃない?
Re: (スコア:0)
なんかクラフトビールは全部発泡酒ジャンルみたいな風にもとれますが、
ベルジャンスタイルなどで発泡酒(ただし麦芽比率は高い)になるクラフトビールって
実はそこまで多くないような。
Re: (スコア:0)
>発泡酒や第三のビールは昔にくらべかなりおいしくなっていて、やはり技術革新には税制の優遇が効きますね
出たばっかりの頃一回呑んで懲りたのでずっと手を付けてないのだけど、旨いのとかお勧めの銘柄あったらおしえてください。
#キリンのクラッシックラガーの味基準で近いのあるかなー?
Re: (スコア:0)
クラシックラガーに近い発泡酒は思いつきません
ビール全体でもあったような気もするがちょっと思いつかない
熱処理をしていたころのビールのように暑いときにキンキンに冷やしてゴクゴク飲みたいということなら、発泡酒に氷を入れるとおいしいです
今のビールでそれをやってももったいないし、あんまりおいしくもない
Re: (スコア:0)
その努力をフツーのビールに向けていたらどれだけ素晴らしいことが起きてたでしょうか?
ビールのまがい物をビール並みに美味しくするって不毛な努力に向けられた費用と時間と人材を考えると眩暈がします
Re: (スコア:0)
税制の優遇?
税制の穴を突いて安いビールのようなものを各社が作ったのが最初で、
発泡酒の分類は税制が後から追いかけて出来たと思っていたけど。