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租税回避のためにコストをかけて新商品を開発するというのは馬鹿げているので、税制はなるべくシンプルにして、酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組めるようにしてほしいです。
焼酎や泡盛、ウイスキーなどアルコール度数の高い酒の値段が上がりますがそれでもよろしいですか?
私はかまいません。アルコールはたくさん摂取すればするほどいろいろと世間に迷惑がかかるわけですから、その社会的コストを本人に負担いただくということで従量制でよいと思います。
アルコールはたくさん摂取すればするほどいろいろと世間に迷惑がかかる
のを心配するなら、
酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組
まない方が良い、と主張するべきでは。おいしいとたくさん飲んじゃうかもしれないわけだし。
それに、真剣においしい焼酎やウィスキーの開発に取り組んでいる酒造業者は、税金のことを気にせざるを得なくなりますが。
その心配をするならもっとおいしくなったぶん税率を上げればいいんじゃないですか。酒造業者が税金のことを気にするのは当然でしょう。だから税制をシンプルにすべきなんです。
その心配をするならもっとおいしくなったぶん税率を上げればいいんじゃないですか。
それは、酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り組」むことにつながりますか?おいしいお酒を開発すればするほど、税金が高くなって、むしろ、やる気をなくしますね。
実際、発泡酒や第三のビールがそういう途をたどってきたわけです。
だから税制をシンプルにすべきなんです。
具体的にはどういう方式を考えてますか?まさかとは思いますが、純粋なアルコールの量に比例した税金をかけるとか?もしそうだとして、それは酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り
おいしいお酒だけ税率を高くすべきということは言っていません。お酒全体について税率を整合的にすべきだと言っています。税率はいろいろな設定方法はあり得るでしょうけど、ここで具体的な計算式とか示さないと駄目なんですか?ここでそんな技術的な点を議論する意味があるとは思えません。
おいしいお酒だけ税率を高くすべきということは言っていません。
私もおいしいお酒だけ税率を高くする話はしてません。でも、おいしお酒を造ると、おいしいお酒もおいしくないお酒も税率が上がる、ということでは、酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り組」むことにつながりませんね。
税率はいろいろな設定方法はあり得るでしょうけど、ここで具体的な計算式とか示さないと駄目なんですか?
ダメ、ってことはありません。ただ、その程度の意見と思うのみです。
シンプルな税制が良いことは、酒税に限らず議論を俟たないわけですが、それで現実の複雑さに十分適合するか、というのが常に問題になります。その問題に対しては、ある程度具体的なアイデアが必要なわけです。
もっとも、具体的に現実の問題を解決することに興味がない、という話であれば、それはそれで構いません。そういうお話なんだな、と思うのみです。
お酒がおいしくなりすぎてアルコールの消費量が増えて税制を上げる、というのがそもそも現実的な話とは思えませんし、全体の税率を上げるという前提なら発泡酒や第三のビールは無関係です。それに酒造業者は他社との競争上、おいしさを追及せざるを得ません。
私は技術的な点までふみこんだ具体的な政策提言をするつもりはありません。そのような場ではないと思っています。
お酒がおいしくなりすぎてアルコールの消費量が増えて税制を上げる、というのがそもそも現実的な話とは思えませんし
その非現実的な提案したのは、monyonyoさんですが…
私は技術的な点までふみこんだ具体的な政策提言をするつもりはありません。
残念な感じですね。
単にアルコール量に課税するのは、ナンセンスです。熟成が必要な蒸留酒を作る業者に、死ねと言っているようなものでしょう。酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り組」むことには、まったくつながりません。そんなことをするくらいなら、出荷額に課税した方がマシです。
そこまで考えないから、非現実的な話になっちゃうのでは?
税制が「真剣においしいお酒の開発に取り組む」ことに貢献しなきゃいけない論理はないですよ。なんでそんな突拍子もない発想になるのでしょうか。
私は「酒類」は全て一律同じ税率を提案します。
税制が「真剣においしいお酒の開発に取り組む」ことに貢献しなきゃいけない論理はないですよ。もちろんそうですね。それを提案したのは私ではなく、monyonyoさんですが。
しかしながら、税制が「真剣においしいお酒の開発に取り組む」ことに貢献してはいけないという決まりもないのですから、たとえ貢献したとしても
突拍子もない発想
とも思いませんね。なんで突拍子もない、なんて突拍子もない発想が出てきたんでしょうか?
で、それは具体的にどういうものですか?アルコール含有量で一律?出荷額課税か、消費税の特別なものとして扱う手もあると思いますが。
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:5, すばらしい洞察)
租税回避のためにコストをかけて新商品を開発するというのは馬鹿げているので、税制はなるべくシンプルにして、酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組めるようにしてほしいです。
Re: (スコア:0)
焼酎や泡盛、ウイスキーなどアルコール度数の高い酒の値段が上がりますがそれでもよろしいですか?
Re: (スコア:1)
私はかまいません。アルコールはたくさん摂取すればするほどいろいろと世間に迷惑がかかるわけですから、その社会的コストを本人に負担いただくということで従量制でよいと思います。
Re: (スコア:1)
アルコールはたくさん摂取すればするほどいろいろと世間に迷惑がかかる
のを心配するなら、
酒造業者が税金のことを気にせずに真剣においしいお酒の開発に取り組
まない方が良い、と主張するべきでは。
おいしいとたくさん飲んじゃうかもしれないわけだし。
それに、真剣においしい焼酎やウィスキーの開発に取り組んでいる酒造業者は、税金のことを気にせざるを得なくなりますが。
Re: (スコア:1)
その心配をするならもっとおいしくなったぶん税率を上げればいいんじゃないですか。
酒造業者が税金のことを気にするのは当然でしょう。だから税制をシンプルにすべきなんです。
Re: (スコア:3, すばらしい洞察)
その心配をするならもっとおいしくなったぶん税率を上げればいいんじゃないですか。
それは、酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り組」むことにつながりますか?
おいしいお酒を開発すればするほど、税金が高くなって、むしろ、やる気をなくしますね。
実際、発泡酒や第三のビールがそういう途をたどってきたわけです。
だから税制をシンプルにすべきなんです。
具体的にはどういう方式を考えてますか?
まさかとは思いますが、純粋なアルコールの量に比例した税金をかけるとか?
もしそうだとして、それは酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り
Re: (スコア:1)
おいしいお酒だけ税率を高くすべきということは言っていません。お酒全体について税率を整合的にすべきだと言っています。
税率はいろいろな設定方法はあり得るでしょうけど、ここで具体的な計算式とか示さないと駄目なんですか?ここでそんな技術的な点を議論する意味があるとは思えません。
Re: (スコア:1)
おいしいお酒だけ税率を高くすべきということは言っていません。
私もおいしいお酒だけ税率を高くする話はしてません。
でも、おいしお酒を造ると、おいしいお酒もおいしくないお酒も税率が上がる、ということでは、酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り組」むことにつながりませんね。
税率はいろいろな設定方法はあり得るでしょうけど、ここで具体的な計算式とか示さないと駄目なんですか?
ダメ、ってことはありません。
ただ、その程度の意見と思うのみです。
シンプルな税制が良いことは、酒税に限らず議論を俟たないわけですが、それで現実の複雑さに十分適合するか、というのが常に問題になります。
その問題に対しては、ある程度具体的なアイデアが必要なわけです。
もっとも、具体的に現実の問題を解決することに興味がない、という話であれば、それはそれで構いません。
そういうお話なんだな、と思うのみです。
Re: (スコア:1)
お酒がおいしくなりすぎてアルコールの消費量が増えて税制を上げる、というのがそもそも現実的な話とは思えませんし、全体の税率を上げるという前提なら発泡酒や第三のビールは無関係です。それに酒造業者は他社との競争上、おいしさを追及せざるを得ません。
私は技術的な点までふみこんだ具体的な政策提言をするつもりはありません。そのような場ではないと思っています。
Re: (スコア:1)
お酒がおいしくなりすぎてアルコールの消費量が増えて税制を上げる、というのがそもそも現実的な話とは思えませんし
その非現実的な提案したのは、monyonyoさんですが…
私は技術的な点までふみこんだ具体的な政策提言をするつもりはありません。
残念な感じですね。
単にアルコール量に課税するのは、ナンセンスです。
熟成が必要な蒸留酒を作る業者に、死ねと言っているようなものでしょう。
酒造業者が「真剣においしいお酒の開発に取り組」むことには、まったくつながりません。
そんなことをするくらいなら、出荷額に課税した方がマシです。
そこまで考えないから、非現実的な話になっちゃうのでは?
Re: (スコア:0)
税制が「真剣においしいお酒の開発に取り組む」ことに貢献しなきゃいけない論理はないですよ。
なんでそんな突拍子もない発想になるのでしょうか。
私は「酒類」は全て一律同じ税率を提案します。
Re:いっそのことアルコール含有量に応じた従量制でよいのでは (スコア:1)
税制が「真剣においしいお酒の開発に取り組む」ことに貢献しなきゃいけない論理はないですよ。もちろんそうですね。
それを提案したのは私ではなく、monyonyoさんですが。
しかしながら、税制が「真剣においしいお酒の開発に取り組む」ことに貢献してはいけないという決まりもないのですから、たとえ貢献したとしても
突拍子もない発想
とも思いませんね。
なんで突拍子もない、なんて突拍子もない発想が出てきたんでしょうか?
私は「酒類」は全て一律同じ税率を提案します。
で、それは具体的にどういうものですか?
アルコール含有量で一律?
出荷額課税か、消費税の特別なものとして扱う手もあると思いますが。