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加工肉や赤身肉に発がん性?」記事へのコメント

  • 特定の内臓に対するガンみたいな局部的な疾患では全体リスクはまったくわからない……。

    食材による疾患リスク全般をまとめた総合食材健康指数みたいなものを定義して、今回の発見がどれくらいの数値変化になるのかとかわからないものなのだろうか?

    • by Anonymous Coward

      すべての食材におけるガンリスクを比較して、赤身肉が例えば小麦よりも何割ほど高い、と言わないと偏向的な発表になるよね。例えば小麦を食べるとガンリスクが10%上がる、肉なら11%、だとしても「肉を食べたら11%」って言えちゃうし。ましてや除草剤と比較するのは恐怖を煽りすぎててアンフェアだ。

    • by Anonymous Coward

      ハムや赤身肉を避けたバランスの悪い食事を続けるリスクが勝つわ
      ララァは賢いな

      • by Anonymous Coward

        「それだけ」なら避けてもバランス悪い食事にならないと思う。

        ただ、ソーセージと赤身肉だけじゃなく、アレもこれも発がん性と言い出して、発がん性を気にしすぎて栄養が偏ったりしては、身も蓋もない。
        ガンはもちろん怖いが、人間はガン以外にも病気になるのだから。

目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond

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