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加工肉や赤身肉に発がん性?」記事へのコメント

  • by ymasa (31598) on 2015年10月28日 13時01分 (#2907903) 日記

    テレビでも新聞でも一部は否定論まで扱っています。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151027-00009769-wsj-int [yahoo.co.jp]

    食肉業界は研究結果について、科学的調査が不十分だとして反発している。

    食肉加工会社などで構成するロビー団体の北米食肉協会(NAMI)は論文掲載に先立つ23日、今回のIARCの結論は「常識を無視し、肉食とがんの関連性を否定する数十の研究を無視し、肉を含むバランスのとれた食事による多くの健康への利点を示した他の研究結果を否定するものだ」との声明を出した。

     また、NAMIの科学担当副会長のベッツィー・ボレン氏は「今回の研究者の多くは古く、根拠の薄い、客観性に欠ける摂取データにもかかわらず、最初から特定の結論を狙っていた」と指摘し、「データの改ざんだ」と批判する声明を出した。

    • by Anonymous Coward on 2015年10月28日 15時08分 (#2907993)

      BSでやってた米ニュースのうろ覚え
      司会 業界や研究者の間ではWHOの発表は大げさなのではという意見があります。
      博士 800以上の研究に基づいた結果なので自信を持っています。
      博士 食肉には栄養面でのメリットがあります。
      博士 研究結果には注意するべきだとは思うが、現時点ですぐにライフスタイルを変える必要はありません。

      http://www.pbs.org/newshour/bb/study-finds-processed-meat-causes-cance [pbs.org]... [pbs.org]
      WILLIAM BRANGHAM: I mean, the industry and some other scientists have said that the WHO might be overstating the case a little bit.
      DR. JONATHAN SCHOENFELD: I think we can have more confidence in the results because the methodology that is used is looking at not one study by itself, but the aggregate findings of many and, indeed, hundreds of studies.

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      比較されてるグリホもモンサント周辺が反発してるしね

    • by Anonymous Coward

      > 常識を無視し、肉食とがんの関連性を否定する数十の研究を無視し、

      常識が常に正しいなら、科学者は研究なんてする必要がないな。
      そこらへんを歩いているおっさんにこの世の真実を聞けばいい。
      IARCのレポートは、800以上の研究結果をもとにまとめられたもので、証拠の数なら勝っている。

      > 肉を含むバランスのとれた食事による多くの健康への利点を示した他の研究結果を否定するものだ

      赤身肉や加工肉が危険という話で、「肉を含む~健康への利点」を否定してはいない。
      鶏肉や魚を食べてバランスをとれば済むこと。

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

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