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加工肉や赤身肉に発がん性?」記事へのコメント

  • テレビでも新聞でも一部は否定論まで扱っています。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151027-00009769-wsj-int [yahoo.co.jp]

    食肉業界は研究結果について、科学的調査が不十分だとして反発している。

    食肉加工会社などで構成するロビー団体の北米食肉協会(NAMI)は論文掲載に先立つ23日、今回のIARCの結論は「常識を無視し、肉食とがんの関連性を否定する数十の研究を無視し、肉を含むバランスのとれた食事による多くの健康へ

    • by Anonymous Coward on 2015年10月28日 15時08分 (#2907993)

      BSでやってた米ニュースのうろ覚え
      司会 業界や研究者の間ではWHOの発表は大げさなのではという意見があります。
      博士 800以上の研究に基づいた結果なので自信を持っています。
      博士 食肉には栄養面でのメリットがあります。
      博士 研究結果には注意するべきだとは思うが、現時点ですぐにライフスタイルを変える必要はありません。

      http://www.pbs.org/newshour/bb/study-finds-processed-meat-causes-cance [pbs.org]... [pbs.org]
      WILLIAM BRANGHAM: I mean, the industry and some other scientists have said that the WHO might be overstating the case a little bit.
      DR. JONATHAN SCHOENFELD: I think we can have more confidence in the results because the methodology that is used is looking at not one study by itself, but the aggregate findings of many and, indeed, hundreds of studies.

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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

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