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加工肉や赤身肉に発がん性?」記事へのコメント

  • 赤身肉が駄目というか、控えろという話なら、白身肉?ならいいのか。それって鶏肉の事かな。

    環境負荷的には鶏肉推奨は望ましいっちゃあ望ましいが。

    • 鯨かイルカは?

      • by Anonymous Coward on 2015年10月29日 13時44分 (#2908635)

        食べたことないの?
        クジラもイルカも赤身肉だよ。

        ていうか、哺乳類で白身肉って何がいるんだろう。

        ワニやカエルは白身肉かも。

        親コメント
        • by nemui4 (20313) on 2015年10月29日 14時00分 (#2908644) 日記

          鯨は給食の竜田揚げやかんとだきのコロかベーコンくらいしか食べてなかった。
          缶詰もあったっけ、そういや赤身ですね。
          イルカは食べたこと無いけどお仲間だからそうなるか。

          友人に連れられて新宿かどこかの中華料理屋さんでカエル食べたっけ、骨の割には身が少なかったけど白身っぽかったです。

          昔誰かが言ってたけど、自分(人間)に近いものを食べるほどややこしい病気になりやすいらしいので共食いはダメだそうな。
          根拠もなくてただそう思ってただけでしょうけど。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            > 昔誰かが言ってたけど、自分(人間)に近いものを食べるほどややこしい病気になりやすいらしいので共食いはダメ

            この研究 [mycode.jp]が正しいとすると、人肉の方が牛や豚の肉より発がんリスクが小さいということになりますね。

最初のバージョンは常に打ち捨てられる。

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