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理系的視点で作った初心者向け料理本」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2015年12月07日 11時45分 (#2929960)

    お菓子は比率が変わると失敗するので、分量表記はかなり厳密なんだが
    数グラム間違ると発行しなかったり、メレンゲができないこともある

    • by shibuya (17159) on 2015年12月07日 20時09分 (#2930352) 日記

      >比率が変わると失敗するので、分量表記はかなり厳密

      レシピの計量が正しいということを認めた上で常々疑問に思うことがある。
      正典となる根本種本(仮称)を元に比率を計算するだけで事足りる操作なのか。
      それとも数え切れない試行錯誤の果てに探り当てられたものなのだろうか。

      果実ジャムの糖度はお好みで砂糖○○%程度の話なら自由度の問題で納得するが
      お菓子作りの材料の比率となると難易度や複雑性が跳ね上がると思う。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        望む人は試行錯誤を繰り返せばよいと思います。
        むしろそれがパティシエって仕事なのでは。

        チューニングのことばかり目がいってスクラッチで作るより
        フレームワークで作ったほうが、大半のクライアントは幸せになれる、的な。

        当然、カリッカリのSLA向けにスクラッチで作るシステムには、様式美を感じますよ私は。
        そして好きなのは後者です。

        • by Anonymous Coward

          お菓子じゃないけど鉄鍋のジャンの初期話で分量失敗して涙目のジャンを思い出した

    • by Anonymous Coward

      クッキーやパイにおけるバターの多さに驚愕する
      混ぜすぎて腰が変に出て硬くなる

      お菓子は鬼門

    • by Anonymous Coward

      お菓子について言えば、分量をきっちり計って同じように作っても、オーブンによってかなり仕上がりが違う。
      オーブンを買い換えたとき、以前最適化したレシピを使って同じ温度、時間で作ったけど全然ダメだった。

      そしてまた温度と時間を微調整しつつ作っては食べ、作っては食べ……、けっこう太りました。

      • 大体の場合、焼き直せば済むから問題ないけど、結構面倒
        話から安い形で対処法を載せてほしいとはおもった

        • by Anonymous Coward

          蒸し焼き系は開けたとたん庫内の水蒸気が抜けてしまうので、焼き直しが効かないこともある。

    • by Anonymous Coward
      砂糖の量の多さにビビってレシピを疑い失敗したことが何度か。

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