アカウント名:
パスワード:
お菓子は比率が変わると失敗するので、分量表記はかなり厳密なんだが数グラム間違ると発行しなかったり、メレンゲができないこともある
>比率が変わると失敗するので、分量表記はかなり厳密
レシピの計量が正しいということを認めた上で常々疑問に思うことがある。正典となる根本種本(仮称)を元に比率を計算するだけで事足りる操作なのか。それとも数え切れない試行錯誤の果てに探り当てられたものなのだろうか。
果実ジャムの糖度はお好みで砂糖○○%程度の話なら自由度の問題で納得するがお菓子作りの材料の比率となると難易度や複雑性が跳ね上がると思う。
望む人は試行錯誤を繰り返せばよいと思います。むしろそれがパティシエって仕事なのでは。
チューニングのことばかり目がいってスクラッチで作るよりフレームワークで作ったほうが、大半のクライアントは幸せになれる、的な。
当然、カリッカリのSLA向けにスクラッチで作るシステムには、様式美を感じますよ私は。そして好きなのは後者です。
お菓子じゃないけど鉄鍋のジャンの初期話で分量失敗して涙目のジャンを思い出した
クッキーやパイにおけるバターの多さに驚愕する混ぜすぎて腰が変に出て硬くなる
お菓子は鬼門
おーほっほっ。バターが鬼門だったら和菓子を作ればよくってよ。
どこのマリーアントワネットだよ!!
和菓子だって練りの作業が大変っぽいぞ!!
#個人の感想です
マリーアントワネットなら調理師を首にするなり首を切るなりして終わりだろうな。
調理師を食べればいいじゃない、か……
お菓子について言えば、分量をきっちり計って同じように作っても、オーブンによってかなり仕上がりが違う。オーブンを買い換えたとき、以前最適化したレシピを使って同じ温度、時間で作ったけど全然ダメだった。
そしてまた温度と時間を微調整しつつ作っては食べ、作っては食べ……、けっこう太りました。
大体の場合、焼き直せば済むから問題ないけど、結構面倒話から安い形で対処法を載せてほしいとはおもった
蒸し焼き系は開けたとたん庫内の水蒸気が抜けてしまうので、焼き直しが効かないこともある。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
お菓子は大体 (スコア:2, 興味深い)
お菓子は比率が変わると失敗するので、分量表記はかなり厳密なんだが
数グラム間違ると発行しなかったり、メレンゲができないこともある
Re:お菓子は大体 (スコア:1)
>比率が変わると失敗するので、分量表記はかなり厳密
レシピの計量が正しいということを認めた上で常々疑問に思うことがある。
正典となる根本種本(仮称)を元に比率を計算するだけで事足りる操作なのか。
それとも数え切れない試行錯誤の果てに探り当てられたものなのだろうか。
果実ジャムの糖度はお好みで砂糖○○%程度の話なら自由度の問題で納得するが
お菓子作りの材料の比率となると難易度や複雑性が跳ね上がると思う。
Re: (スコア:0)
望む人は試行錯誤を繰り返せばよいと思います。
むしろそれがパティシエって仕事なのでは。
チューニングのことばかり目がいってスクラッチで作るより
フレームワークで作ったほうが、大半のクライアントは幸せになれる、的な。
当然、カリッカリのSLA向けにスクラッチで作るシステムには、様式美を感じますよ私は。
そして好きなのは後者です。
Re: (スコア:0)
お菓子じゃないけど鉄鍋のジャンの初期話で分量失敗して涙目のジャンを思い出した
Re: (スコア:0)
クッキーやパイにおけるバターの多さに驚愕する
混ぜすぎて腰が変に出て硬くなる
お菓子は鬼門
Re:お菓子は大体 (スコア:3, おもしろおかしい)
おーほっほっ。バターが鬼門だったら和菓子を作ればよくってよ。
Re:お菓子は大体 (スコア:2)
どこのマリーアントワネットだよ!!
和菓子だって練りの作業が大変っぽいぞ!!
#個人の感想です
Re: (スコア:0)
マリーアントワネットなら調理師を首にするなり首を切るなりして終わりだろうな。
Re: (スコア:0)
調理師を食べればいいじゃない、か……
Re: (スコア:0)
お菓子について言えば、分量をきっちり計って同じように作っても、オーブンによってかなり仕上がりが違う。
オーブンを買い換えたとき、以前最適化したレシピを使って同じ温度、時間で作ったけど全然ダメだった。
そしてまた温度と時間を微調整しつつ作っては食べ、作っては食べ……、けっこう太りました。
ガスオーブン前提だったりするのも (スコア:0)
大体の場合、焼き直せば済むから問題ないけど、結構面倒
話から安い形で対処法を載せてほしいとはおもった
Re: (スコア:0)
蒸し焼き系は開けたとたん庫内の水蒸気が抜けてしまうので、焼き直しが効かないこともある。
Re: (スコア:0)