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件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。この本では、どうなんだろう?#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う。
いや、ちがうんだって。どうせ実際は調味料のボトルやストッカーからビャッと出して、「たぶんこれくらい」でコトが進んでいくので、計量の時間は必要ないの。
あらかじめ小出しにしてあるのはやっぱり特定の商品が映るのを避ける目的が大きいのでは。
#で、たぶんわざわざ計量してスプーンやらカップやらの洗い物を増やすのが、件の苦情の原因なんだろうな。
大さじ小さじカップetc..を、素材毎に重量に換算して記憶しておけば、デジタルスケールで測る事ができるよ。鍋ごとデジタルスケールに置いて、リセットすればそこから追加分の重量を測れる仕組みだから便利。何も汚さない上に正確だからオススメ。
僕の母は、インスタント味噌汁用お湯を、電熱保温ボッドから計量カップに注いで計量して、インスタント味噌を入れた御椀に移して掻き混ぜます。湯温が下がって、うまく溶けません。
というか、あらかじめ計量して小出しにして小皿にそれぞれ入れてあるのって「目分量でこのぐらい」を視覚的に分かりやすく見せるためにやってるんじゃないの?
ただし、間違った料理番組を見てしまうと「溶かしバターの適量は小鍋に一杯」と認識してしまう可能性があります。
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。
この本では、どうなんだろう?
#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
Re: (スコア:0, オフトピック)
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、
汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた
状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようと
する詐欺的行為だと思う。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:1)
いや、ちがうんだって。
どうせ実際は調味料のボトルやストッカーからビャッと出して、「たぶんこれくらい」でコトが進んでいくので、計量の時間は必要ないの。
あらかじめ小出しにしてあるのはやっぱり特定の商品が映るのを避ける目的が大きいのでは。
#で、たぶんわざわざ計量してスプーンやらカップやらの洗い物を増やすのが、件の苦情の原因なんだろうな。
Re: (スコア:0)
大さじ小さじカップetc..を、素材毎に重量に換算して記憶しておけば、デジタルスケールで測る事ができるよ。
鍋ごとデジタルスケールに置いて、リセットすればそこから追加分の重量を測れる仕組みだから便利。
何も汚さない上に正確だからオススメ。
Re: (スコア:0)
僕の母は、インスタント味噌汁用お湯を、電熱保温ボッドから計量カップに注いで計量して、インスタント味噌を入れた御椀に移して掻き混ぜます。
湯温が下がって、うまく溶けません。
Re: (スコア:0)
というか、あらかじめ計量して小出しにして小皿にそれぞれ入れてあるのって「目分量でこのぐらい」を視覚的に分かりやすく見せるためにやってるんじゃないの?
Re: (スコア:0)
ただし、間違った料理番組を見てしまうと「溶かしバターの適量は小鍋に一杯」と認識してしまう可能性があります。