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こんなのを「理系男子」と言う記事、どこのバカかと思えばやっぱり朝日か。ほんとうにもうこの記事からは記者自身の知らないことに対する偏見で凝り固まってて、悪意さえ感じるよ…この記事からは、ほれ、理系な人ってこういう感覚なんでしょ? なんでもやり方とか決めて分量も数字で決めなきゃできないんでしょ? だから名大工学部に在籍していた「理系」なこの人は「おおざっぱな分量や理由が不明確な手順に戸惑った」んでしょ?
バカか。
それに著者も著者だ。何事もおおざっぱすぎてうまくできない料理という事に対して自分なりのアプローチで最後までがんばって対処したのは解るけど、しかしこの場合、量ややり方が具体的に決まってない事が問題なのではなく、
具体的に決まってなければ何も出来ない ことのほうが問題だ。でも、もう料理って毎日しなきゃならない事だから自分のやりやすい方、こまかくあれこれ定量化して決める事(他人からすればものすごく面倒くさいこと)をせざるを得なかったんだろうけどさ、これを「理系のレシピ本」とかで売りにするのはものすごい(著者とは別の)売り手の無意識な悪意を感じるんだ。
フォロワーだかなんだか知らないが、私もこういうの困ってました (゚∀゚) !助かります (゚∀゚) ! じゃねーよ!! そりゃ困るだろうよ何事も具体的決まってなけりゃ何もできねぇんだから! 他人が今回、料理(しかもごく一部)について数字とやり方を決めてくれたから助かったんだろ?でも他の事はどうなんだ?問題は何も解決してねーだろが! そういうのが理系な人間っていうのか!? 馬鹿にするのもいい加減にしろ!!
そうだね。
だいたい、料理本ってのは、料理の基本はできてる人が作ったことないか材料や手順を全部覚えてないものを作るときに参考にするもの。「少々」とか「適宜」でわかんない奴が見たってそりゃダメだ。
この人も1年もしたら自分がどれだけ愚かなことをしてたか気づくんじゃないかな。
世の中、予め用意された試薬を決められた通りの分量だけ量り、予め用意された器具で決められた手順通りに混ぜたり加熱したりして、予め決められたフォーマットに沿ってレポートをでっち上げただけで理系でございますってのが多過ぎるんですよ。そりゃぁ勉強不足な記者じゃなくても誤解するってもんだ。
仰る様に、自分でその材料を用意して手順を組み立てる事が出来てナンボなんだけど、それ言ったら今のお手軽なご時世、本当の理系なんてモノには滅多にお目にかかれませんよ。
嘘だ!
理系の料理ってタイトルから想像するにだ、数学科の連中が昨日の晩飯ったらZFC集合論をグロタンディーク宇宙と無限降下法でつくってみたら旨かったよ (゚∀゚) !なんて楽しそうに会話してるるところを俺たちに解るように説明してくれよ!って頼んだら、なんだかまあ、うん、そうだよねと悟りを開いたような表情をしながら、まずこれを理解してほしいって話から数時間経ってもまったく俺が理解できないもんだから、まあ、そりゃそうだよね的な空気を醸し出すというか、うん、そう、そういう感じ、アトモスフィア?をちゃんと説明した本かと思っていたら!
ほんとうにがっかりだ! (えーw
#ちなみに上に書かれたものは適当にwikiから引っ張ってきたものです#それが何を意味しているのかさえさっぱりです!(エヘン
あー、数学の連中はなぁ…理系の中でも一種独特だからなぁ…
数学者は理詰めで考えるけど体質的にはどっちかっていうと文系です。
そうだそうだ!料理と理系の行動原理は相性良い気がする。
真の理系なら目的とする料理作成のため材料調達から材料分析、作業分析、使用器具の保守調整は苦手ではないはず。調味料の量などは使用目的と味見によるフィードバック制御で決定できる。レシピの材料が足らなければ類似の代替品を手配など、普段やっている仕事や生活習慣とそれほど本質的な違いが無い。
ただし、他の方のコメントにもあるように世の中の料理本の記述が、コトワリをないがしろにしていて理系向けでないモノが多いのは不幸。
#圧力鍋と刃物は理系ホイホイ
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てめぇは俺を怒らせた!! (スコア:1)
こんなのを「理系男子」と言う記事、どこのバカかと思えばやっぱり朝日か。ほんとうにもうこの記事からは記者自身の知らないことに対する偏見で凝り固まってて、悪意さえ感じるよ…この記事からは、ほれ、理系な人ってこういう感覚なんでしょ? なんでもやり方とか決めて分量も数字で決めなきゃできないんでしょ? だから名大工学部に在籍していた「理系」なこの人は「おおざっぱな分量や理由が不明確な手順に戸惑った」んでしょ?
バカか。
それに著者も著者だ。何事もおおざっぱすぎてうまくできない料理という事に対して自分なりのアプローチで最後までがんばって対処したのは解るけど、しかしこの場合、量ややり方が具体的に決まってない事が問題なのではなく、
具体的に決まってなければ何も出来ない
ことのほうが問題だ。でも、もう料理って毎日しなきゃならない事だから自分のやりやすい方、こまかくあれこれ定量化して決める事(他人からすればものすごく面倒くさいこと)をせざるを得なかったんだろうけどさ、これを「理系のレシピ本」とかで売りにするのはものすごい(著者とは別の)売り手の無意識な悪意を感じるんだ。
フォロワーだかなんだか知らないが、私もこういうの困ってました (゚∀゚) !助かります (゚∀゚) ! じゃねーよ!! そりゃ困るだろうよ何事も具体的決まってなけりゃ何もできねぇんだから! 他人が今回、料理(しかもごく一部)について数字とやり方を決めてくれたから助かったんだろ?でも他の事はどうなんだ?問題は何も解決してねーだろが! そういうのが理系な人間っていうのか!? 馬鹿にするのもいい加減にしろ!!
Re: (スコア:0)
そうだね。
だいたい、料理本ってのは、料理の基本はできてる人が
作ったことないか材料や手順を全部覚えてないものを
作るときに参考にするもの。
「少々」とか「適宜」でわかんない奴が見たってそりゃダメだ。
この人も1年もしたら自分がどれだけ愚かなことをしてたか
気づくんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
世の中、予め用意された試薬を決められた通りの分量だけ量り、予め用意された器具で決められた手順通りに混ぜたり加熱したりして、予め決められたフォーマットに沿ってレポートをでっち上げただけで理系でございますってのが多過ぎるんですよ。そりゃぁ勉強不足な記者じゃなくても誤解するってもんだ。
仰る様に、自分でその材料を用意して手順を組み立てる事が出来てナンボなんだけど、それ言ったら今のお手軽なご時世、本当の理系なんてモノには滅多にお目にかかれませんよ。
Re:てめぇは俺を怒らせた!! (スコア:1)
嘘だ!
理系の料理ってタイトルから想像するにだ、数学科の連中が昨日の晩飯ったらZFC集合論をグロタンディーク宇宙と無限降下法でつくってみたら旨かったよ (゚∀゚) !なんて楽しそうに会話してるるところを俺たちに解るように説明してくれよ!って頼んだら、なんだかまあ、うん、そうだよねと悟りを開いたような表情をしながら、まずこれを理解してほしいって話から数時間経ってもまったく俺が理解できないもんだから、まあ、そりゃそうだよね的な空気を醸し出すというか、うん、そう、そういう感じ、アトモスフィア?をちゃんと説明した本かと思っていたら!
ほんとうにがっかりだ! (えーw
#ちなみに上に書かれたものは適当にwikiから引っ張ってきたものです
#それが何を意味しているのかさえさっぱりです!(エヘン
Re: (スコア:0)
あー、数学の連中はなぁ…
理系の中でも一種独特だからなぁ…
Re: (スコア:0)
数学者は理詰めで考えるけど体質的にはどっちかっていうと文系です。
Re: (スコア:0)
そうだそうだ!
料理と理系の行動原理は相性良い気がする。
真の理系なら目的とする料理作成のため材料調達から材料分析、
作業分析、使用器具の保守調整は苦手ではないはず。
調味料の量などは使用目的と味見によるフィードバック制御で決定できる。
レシピの材料が足らなければ類似の代替品を手配など、
普段やっている仕事や生活習慣とそれほど本質的な違いが無い。
ただし、他の方のコメントにもあるように世の中の料理本の記述が、
コトワリをないがしろにしていて理系向けでないモノが多いのは不幸。
#圧力鍋と刃物は理系ホイホイ
Re: (スコア:0)