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理系的視点で作った初心者向け料理本」記事へのコメント

  • 昔初めて料理をし始めた時に、勉強する順番にとまどった
    いくら初心者向きの料理本を買っても最初からいきなりちゃんとした料理をつくるようになっている
    そしていろいろ料理を作っていく中で帰納的に塩の役割や酒の役割を理解していかなくてはならない

    私が欲しかった料理本というのは
    例えば最初の一章は肉を塩で焼く、これだけ
    これを牛肉、豚肉、鶏肉、魚でいろいろマスターしてから次の段階に進むような、そういう料理本

    このトピックの料理本はどうなってるんだろう?

    • by Anonymous Coward

      昔は、親に教わってるのが普通だったかなあ。(男は少ないかも)

      今は?
      やろうと思う人には、インターネットというものが用意されてます。しかもほぼ無料ですよ。
      例えば「肉を焼く」でググれば、初心者編からテクニック編までいろんなサイトが出ます。

      これが今時の「本」ですよ。
      本という形で体系化されてるとそれはそれで便利ですけどね。

      • by Anonymous Coward

        いや #2930078 氏の言っているのは、何から順にマスターすべきかって話でしょう。
        何も知らない人の場合、そもそもいきなり「肉を焼く」から入るべきなのか、それとももっと別のことから始めるべきかすら分からないってことなのでは?

        ついでにいうとネットのレシピは書いた人によってあまりに違いすぎるので、本当のところどれがいいのか判断に困ることも多い。

      • by Anonymous Coward

        今時なら家庭科でも習うはず。
        それと肉の焼き方程度なら、バーベキューとか焼肉で経験するだろうし。

        • by Anonymous Coward

          残念ながら、家庭科でいつも必ず100点ばかりを取るような天才じゃなかったので。

          • Re: (スコア:0, すばらしい洞察)

            by Anonymous Coward

            こういう事言うから料理が出来ないんだよ

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家

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