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件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。この本では、どうなんだろう?#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようとする詐欺的行為だと思う。
オフトピだが、
時間がどんどん経っていくという場合もある。
(誤)経って→(正)減って…だけど、微妙に合ってる気もする(笑)。
惜しい?「経て」だったら(場所などを)「へて」と読みますが、「経って」なら(時間が)「たって」でしょう。でも「へて」を時間に使っても間違いではないですよ。「年月を経て(へて)」とか。
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駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
件の本は読んでいないんだけど、良く言われるのは「作ることだけに考えて、後の洗い物とかの後片付けのことを考えていない」。
この本では、どうなんだろう?
#皿洗いをしていると何故か心が落ち着くタチなのでID
Re: (スコア:0, オフトピック)
たしかに、料理番組で、砂糖とか塩とか醤油とか、いちいち小皿に出してあるのが、誰が洗うんだよって思う。
一方で、計量カップや計量スプーンも、それ自身を砂糖や塩や醤油などのストックに突っ込む場合には、
汚れや濡れを気にする場合もあるけど、いちいち洗ったり拭いたり乾かしてたら鍋を火に掛けた
状態なのに時間がどんどん経っていくという場合もある。
料理番組ではすでに小皿に出してある状態で、計量の手間を省いてあるので、実際以上に簡単に見せようと
する詐欺的行為だと思う。
Re: (スコア:1)
オフトピだが、
時間がどんどん経っていくという場合もある。
(誤)経って→(正)減って…だけど、微妙に合ってる気もする(笑)。
Re:駄) 理系と言うより男の料理の苦情 (スコア:2)
惜しい?「経て」だったら(場所などを)「へて」と読みますが、「経って」なら(時間が)「たって」でしょう。でも「へて」を時間に使っても間違いではないですよ。「年月を経て(へて)」とか。