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香川の半分以下で日本一を目指すなんて。しかも、埼玉の方が香川よりも圧倒的に人口が多い(7倍以上)にもかかわらず。「うどん用小麦粉使用量」では勝負にならないから、なにか切り口を変えた方がいいのでは。
「うどん県」として有名になった香川県にあやかりたい(勝負を挑むと各種メディアが話題にしてくれるということを期待してる)のだろうか。
・続うどん県・うどん県2nd Season.・Re:うどん県・目指せうどん県!
とかはどうか
蕎麦文化圏内のうどん県の植民地でもいいのでは?あんな病人の食い物みたいなのを常食するなんて、江戸っ子には考えられない訳で。
江戸を除けば蕎麦文化圏って蕎麦くらいしか栽培できないやせた土地なのかな。
肥沃でもない土地で十分に素早く育成可能だそうですが、霜には弱いらしいので、それなりに場所と時期を選ぶ作物じゃないすかね。何故か南の方では栽培されてなさそうだけど、もっと(容易に儲かる)いい作物が作れるからかな。
西日本(瀬戸内界隈)から東に来たら大抵の店で食べられる蕎麦のレベルが高いのにびっくりしたっけ。高級蕎麦屋で出される蕎麦にはもっとびっくりしたけど、立ち食いでも十分旨いのは嬉しい。
#でも関西特有のメニューが中々食べられないのが少し寂しい
最初、汁の色みてびっくりしませんでしたか?岡山から出て初めて食べた蕎麦の汁が真っ黒(に見えた)で…
# でももう慣れたorz
そういうもんだという話しは色々聞いてたので、言うほど醤油きつくないなと言う感じでした。讃岐うどんは別として、うどんよりざるそばが好きだったので東ではどこでも安くて旨いもりそば食べられるのに感動してたっけ。最初は小田急沿線に居たので箱根そばにはお世話になりました。
箱そばは今もお世話になっていて、ほんとあれは天かすをいれた「たぬき」が完成形じゃないかと思えるほど天かすとの相性が良い汁は初めてというか、ちっ…なにが天かすだよカスが具ってあり得ねぇ普通キツネだろJKって思ってたのが間違ってたぬき買っちゃって、まあ、しょうがねーなーって食べたのが最初で
…こっ…これは!?こ、こんなに味が深くなるのか! たぬきは!! (背景:落雷
それ以来キツネは頼まなくなりました(えー 色々試してみたけど、天ぷらじゃだめだったななー。やっぱりあの天かすは単なるカスじゃなくてそれ専用に作ってるんだろうなあ…という、
まあ、うん、箱そばはいいよね (゚∀゚) !
そういや、生涯初冷やしタヌキも箱根そばでした。関西人からすると「天カス入れるだけでえらい金とりよんな」って思ってましたが、当時一緒に入ったみんなが食べてたので釣られたら意外に旨いのでアリかと思った次第。
箱根そばはどうだかよく知らないけど、天カス(揚げ玉)もワザワザタネ用に作ってる蕎麦屋さんも多いらしくて日本人のこだわり職人魂に感服。
>>天かすをいれた「たぬき」
それをたぬきと呼ぶかぁ…
ん?言わないの?って思ってwiki読んでみたらびっくりwww
地方によってまったく違うんだね…
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最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
日本一って、どこが? (スコア:1)
香川の半分以下で日本一を目指すなんて。しかも、埼玉の方が香川よりも圧倒的に人口が多い(7倍以上)にもかかわらず。
「うどん用小麦粉使用量」では勝負にならないから、なにか切り口を変えた方がいいのでは。
「うどん県」として有名になった香川県にあやかりたい(勝負を挑むと各種メディアが話題にしてくれるということを期待してる)のだろうか。
Re: (スコア:1)
・続うどん県
・うどん県2nd Season.
・Re:うどん県
・目指せうどん県!
とかはどうか
Re: (スコア:0)
蕎麦文化圏内のうどん県の植民地でもいいのでは?
あんな病人の食い物みたいなのを常食するなんて、
江戸っ子には考えられない訳で。
Re: (スコア:0)
江戸を除けば蕎麦文化圏って蕎麦くらいしか栽培できないやせた土地なのかな。
Re: (スコア:1)
肥沃でもない土地で十分に素早く育成可能だそうですが、霜には弱いらしいので、それなりに場所と時期を選ぶ作物じゃないすかね。
何故か南の方では栽培されてなさそうだけど、もっと(容易に儲かる)いい作物が作れるからかな。
西日本(瀬戸内界隈)から東に来たら大抵の店で食べられる蕎麦のレベルが高いのにびっくりしたっけ。
高級蕎麦屋で出される蕎麦にはもっとびっくりしたけど、立ち食いでも十分旨いのは嬉しい。
#でも関西特有のメニューが中々食べられないのが少し寂しい
Re: (スコア:1)
最初、汁の色みてびっくりしませんでしたか?
岡山から出て初めて食べた蕎麦の汁が真っ黒(に見えた)で…
# でももう慣れたorz
Re: (スコア:1)
そういうもんだという話しは色々聞いてたので、言うほど醤油きつくないなと言う感じでした。
讃岐うどんは別として、うどんよりざるそばが好きだったので東ではどこでも安くて旨いもりそば食べられるのに感動してたっけ。
最初は小田急沿線に居たので箱根そばにはお世話になりました。
Re:日本一って、どこが? (スコア:2)
箱そばは今もお世話になっていて、ほんとあれは天かすをいれた「たぬき」が
完成形じゃないかと思えるほど天かすとの相性が良い汁は初めてというか、
ちっ…なにが天かすだよカスが具ってあり得ねぇ普通キツネだろJKって思ってたのが
間違ってたぬき買っちゃって、まあ、しょうがねーなーって食べたのが最初で
…こっ…これは!?こ、こんなに味が深くなるのか! たぬきは!! (背景:落雷
それ以来キツネは頼まなくなりました(えー 色々試してみたけど、天ぷらじゃ
だめだったななー。やっぱりあの天かすは単なるカスじゃなくてそれ専用に
作ってるんだろうなあ…という、
まあ、うん、箱そばはいいよね (゚∀゚) !
Re:日本一って、どこが? (スコア:1)
そういや、生涯初冷やしタヌキも箱根そばでした。
関西人からすると「天カス入れるだけでえらい金とりよんな」って思ってましたが、当時一緒に入ったみんなが食べてたので釣られたら意外に旨いのでアリかと思った次第。
箱根そばはどうだかよく知らないけど、天カス(揚げ玉)もワザワザタネ用に作ってる蕎麦屋さんも多いらしくて日本人のこだわり職人魂に感服。
Re: (スコア:0)
>>天かすをいれた「たぬき」
それをたぬきと呼ぶかぁ…
Re:日本一って、どこが? (スコア:1)
ん?言わないの?って思ってwiki読んでみたらびっくりwww
地方によってまったく違うんだね…