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>なんとなく1cm角くらいに切って
5年位前アルバイトした(肉欲男女向け)ホテルの朝食のパンの具にするゆで卵は金属スプーン(スープ用の大きさ)で切ったりつぶしたりしてた。ナイフ不要。中間生成物は1cm角を最大サイズの上限とするもっとぐちゃぐちゃしたものという気持ちで作るのがいいんじゃないだろか?ボウルとか深皿を使って。
>先に言ってくれ。
駆け出しレベルを卒業しレタスを適切に配する試練がやってくる気がする。『 つくも神は青春をもてなさ [ndl.go.jp]
>なんとなく1cm角くらいに切って自分は親のやってたのを見よう見まねでフォークですね。最初は突き刺してから潰せば「ぷるん」と滑って飛んでくのを防げる。
それと1cm角なんて大きすぎると思う。潰す方が切るより早くて細かくできる。
バターはあっても無くても可。十分食える。基本マヨネーズが油なので、油を使う必用は少なし。ハムサンドだと、マヨネーズかバターは欲しいかな。(個人的なイメージ)あまり店で売ってるのではないけど、卵を両面焼きにして、ケチャップで味付けしてパンに挟んで食うのもいけそう。
PS。昔、海外旅行で食べたエッグベネディクト(?)が超絶美味かった。たかが「半熟目玉焼きサンドみたいなもんだろ?」と思ってたのに、食べてビックリ。正直に言います。嘗めてました。
>フォークですね。
そうですね。間違ってましたごめんなさい訂正します。スプーンよりフォークの方が滑らないで切ったり潰したり崩したりできますし。
>油を使う必用は少なし。
油というより常温で溶融していないから脂の仕事になりますね。
// やや乾いたパンにオリーブ油を垂らすとおいしいけどここでは目的違う。
>エッグベネディクト
写真はWikipedia日本語版 [wikipedia.org]よりも英語版の方がおいしそう。でもまだ食べたことはない。
エッグベネディクトなのかどうかもよく分かりませんが、たぶんそんなのでした。何が美味しさの秘密なのか、なぜ美味しいのかも分かりません。
美味しいパンや良質の産みたて卵が使われてるみたいな食材の差なのか、隠し味や混ぜ込んでる具の差なのか、はたまた単純に料理人の腕前の差なのか、(例えば絶妙な目玉焼きの半熟感!)或いはひょっとして気のせい?思い出補正?
普通にレシピ通りに料理して、あの味が再現できるものなのかどうか。。。単純な料理に見えるのに、意外に奥が深いと思いました。まる。
隠し味に過大な期待を持ちすぎという気もしますがそれは置いといて…材料の温度管理とか火力の調節みたいなふつーの部分のウェイトが大きい気がする。
エッグベネディクト、知らなかったので検索しましたがおいしそうですね!絶対自分では作れませんが、いつかおいしいお店で食べてみたいです。
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
楽しみなので続編公開を待ってました! (スコア:1)
>なんとなく1cm角くらいに切って
5年位前アルバイトした(肉欲男女向け)ホテルの朝食のパンの具にするゆで卵は
金属スプーン(スープ用の大きさ)で切ったりつぶしたりしてた。ナイフ不要。
中間生成物は1cm角を最大サイズの上限とするもっとぐちゃぐちゃしたもの
という気持ちで作るのがいいんじゃないだろか?ボウルとか深皿を使って。
>先に言ってくれ。
駆け出しレベルを卒業しレタスを適切に配する試練がやってくる気がする。
『 つくも神は青春をもてなさ [ndl.go.jp]
Re: (スコア:0)
>なんとなく1cm角くらいに切って
自分は親のやってたのを見よう見まねでフォークですね。
最初は突き刺してから潰せば「ぷるん」と滑って飛んでくのを防げる。
それと1cm角なんて大きすぎると思う。潰す方が切るより早くて細かくできる。
バターはあっても無くても可。十分食える。基本マヨネーズが油なので、油を使う必用は少なし。
ハムサンドだと、マヨネーズかバターは欲しいかな。(個人的なイメージ)
あまり店で売ってるのではないけど、卵を両面焼きにして、ケチャップで味付けしてパンに
挟んで食うのもいけそう。
PS。
昔、海外旅行で食べたエッグベネディクト(?)が超絶美味かった。
たかが「半熟目玉焼きサンドみたいなもんだろ?」と思ってたのに、食べてビックリ。
正直に言います。嘗めてました。
Re: (スコア:1)
>フォークですね。
そうですね。間違ってましたごめんなさい訂正します。
スプーンよりフォークの方が滑らないで切ったり潰したり崩したりできますし。
>油を使う必用は少なし。
油というより常温で溶融していないから脂の仕事になりますね。
// やや乾いたパンにオリーブ油を垂らすとおいしいけどここでは目的違う。
>エッグベネディクト
写真はWikipedia日本語版 [wikipedia.org]よりも英語版の方がおいしそう。でもまだ食べたことはない。
Re: (スコア:0)
エッグベネディクトなのかどうかもよく分かりませんが、たぶんそんなのでした。
何が美味しさの秘密なのか、なぜ美味しいのかも分かりません。
美味しいパンや良質の産みたて卵が使われてるみたいな食材の差なのか、
隠し味や混ぜ込んでる具の差なのか、
はたまた単純に料理人の腕前の差なのか、(例えば絶妙な目玉焼きの半熟感!)
或いはひょっとして気のせい?思い出補正?
普通にレシピ通りに料理して、あの味が再現できるものなのかどうか。。。
単純な料理に見えるのに、意外に奥が深いと思いました。まる。
Re: (スコア:1)
隠し味に過大な期待を持ちすぎという気もしますがそれは置いといて…
材料の温度管理とか火力の調節みたいなふつーの部分のウェイトが大きい気がする。
Re:楽しみなので続編公開を待ってました! (スコア:1)
エッグベネディクト、知らなかったので検索しましたがおいしそうですね!
絶対自分では作れませんが、いつかおいしいお店で食べてみたいです。