Neyyappam [wikipedia.org]には a sweet rice-based fritter fried in ghee(ギーであげた甘い米粉のフリッター)とありますが、写真 [wikipedia.org]の説明には rice pancakes fried in ghee(ギーで揚げた米のパンケーキ)とあり、こちらの方が見た感じしっくりきます。
# 小麦粉(セモリナ)で作っても良いみたいですが。
バナナとか入っていますが、ココナツ風味のようです。食べてみたいですが。
Rinse the white rice in water and keep it soaked for 3–4 hours. 米を研いで 3〜4時間水に浸しておきます。
Skip this step if using rice flour or rava/semolina.
米粉や rava/semolina を使う場合はこの手順は不要です。
Drain the water and grind the rice (using a mixer-grinder) with ripe banana and jaggery to form a thick paste. 水を切って熟したバナナとジャガリー [wikipedia.org](パームシュガーの黒砂糖)と一緒にミキサーで砕き、粘度の高いペースト状にします。
Fry dry coconut slices (or grated coconut) in ghee until golden-brown. 乾燥ココナツのスライス(またはすりおろしたココナツ)をギーで金茶色になるまで炒めます。
Add the ghee-fried coconut, cardamom seeds and cumin seeds. Also add a pinch of dry ginger powder and mix well. Keep the batter for 30 minutes. ギーで炒めたココナツ、カルダモンシード、クミンシードを加えます。さらに少々のドライジンジャーパウダーを加えてよく混ぜます。 生地を 30分ほど寝かせます。
Heat ghee or cooking oil in a bottom-deep pan and pour a ladle full of batter into the pan, and fry till it become golden-brown color. 熱したギーまたは調理用油を深めの鍋で熱し、おたま一杯の生地を流し込み、金茶色になるまで揚げます。
Keep the fried Neyyappams aside to drain off the excess oil and let it cool down before savouring. 揚げ上がった Neyyappams は余分な油を切って賞味する前に冷ましておきます。
Neyyappam: Wikipedia (en) より (スコア:5, 参考になる)
Neyyappam [wikipedia.org]には a sweet rice-based fritter fried in ghee(ギーであげた甘い米粉のフリッター)とありますが、写真 [wikipedia.org]の説明には rice pancakes fried in ghee(ギーで揚げた米のパンケーキ)とあり、こちらの方が見た感じしっくりきます。
# 小麦粉(セモリナ)で作っても良いみたいですが。
バナナとか入っていますが、ココナツ風味のようです。食べてみたいですが。
rava/semolina: こんなの? [amazon.co.jp]
fry が二回出ていますが、ココナツは炒める、生地 batter は揚げる、だと思います。Keep the batter は生地を寝かせるとしてみましたが、自信はありません。
Re: (スコア:0)
日本で言うところの「かりんとう [wikipedia.org]」に近い物かな
Re:Neyyappam: Wikipedia (en) より (スコア:2)
かりんとうとパンケーキにはかなり距離があるような。小麦粉製品でいうならサーターアンダーギー [wikipedia.org]じゃないでしょうか。黒糖味のサーターアンダーギー・ココナツ入り、ありそう。
# にしても否定的な意見が多くておどろき。なんでだろう。
Re:Neyyappam: Wikipedia (en) より (スコア:1)
わたしは Neyyappam でも、Nerikiri でも Nutella でもなんでも構わないけど、知らないからって否定されるのはかなしい。
Re: (スコア:0)
知らないものを否定するのはナショナリズムじゃないだろ。
どこの国のものから名前をとってもいいけど
まったく知らないものはわかりにくいから嫌だよ。