アカウント名:
パスワード:
ノロ対策に手洗いでは対処不能って結論ですかね。
そこの小学校はどうかわからないけど、給食費未納の話もあるのでいっその事給食自体辞めてもいいかも。
給食費未納8101人 県内小中学校/琉球新報http://ryukyushimpo.jp/news/entry-228388.html [ryukyushimpo.jp]
手洗いもそれなりに有効ですが、ノロは感染力が強いので僅かな飛沫でもアウトだし、調理場の作業服のままトイレに行き来するのはやっぱ危険やなぁ。
飲食従事者だけど、トイレには調理服を脱いで入るよう義務付けられてる手も一定時間洗わないと、水道が扉と連動してて、扉が開かないようになってる月一でノロウイルス含めて検査する検便もされるうんこはさすがに禁止されてはいないけど、下痢だと帰らされる
ノロウイルスのチェックって月一の検査で十分なの?
本人ないし家族にノロが疑われる症状が発生すると出勤停止になります。そして従業員全員の検便がおこなわるます。
検便が行悪増
そこまで厳しい所もあるのか。前テレビで取り上げられたブラックな食品工場は下痢してる派遣社員出勤させてたそうで。さらにヤバくなって、医者行ったら契約解除の上、違約金まで請求してきたとか。
テロ組織じゃないのかそこは
数時間ごと検査やれるかっていったら現実的ではないだろうから、その辺は妥協。っつーか検査は原因追及の役には立つけど感染防止については判明した時点ではふつう手遅れ。(検査結果が出るまでの間に新たにキャリアになる可能性だってあるし)どっちかと言えば「普段の予防措置がちゃんと効果が出てるかのチェック」として見た方がいい。(発見されなかった≒普段の予防がうまく効いてる、発見された≒普段の予防がいいかげん、という意味)
最も予防に意味があるのは流水による充分な洗浄、なんですよやっぱり。流水最強。(アルコールは効く奴と効かない奴がいるから)
その検便は「大量調理施設衛生管理マニュアル(月1)」や「学校給食衛生管理基準(月2)」に準じた検便だと思います(政府通知であって義務ではない)。
検査項目は赤痢・病原性大腸菌・サルモネラで,もしノロをやっているとしても念のため程度の検査だと思います。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
手洗い (スコア:2)
ノロ対策に手洗いでは対処不能って結論ですかね。
そこの小学校はどうかわからないけど、給食費未納の話もあるのでいっその事給食自体辞めてもいいかも。
給食費未納8101人 県内小中学校/琉球新報
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-228388.html [ryukyushimpo.jp]
Re: (スコア:1)
手洗いもそれなりに有効ですが、ノロは感染力が強いので僅かな飛沫でもアウトだし、調理場の作業服のままトイレに行き来するのはやっぱ危険やなぁ。
Re: (スコア:5, 参考になる)
飲食従事者だけど、トイレには調理服を脱いで入るよう義務付けられてる
手も一定時間洗わないと、水道が扉と連動してて、扉が開かないようになってる
月一でノロウイルス含めて検査する検便もされる
うんこはさすがに禁止されてはいないけど、下痢だと帰らされる
Re:手洗い (スコア:1)
ノロウイルスのチェックって月一の検査で十分なの?
Re: (スコア:0)
本人ないし家族にノロが疑われる症状が発生すると出勤停止になります。
そして従業員全員の検便がおこなわるます。
Re: (スコア:0)
検便が行悪増
Re: (スコア:0)
そこまで厳しい所もあるのか。
前テレビで取り上げられたブラックな食品工場は下痢してる派遣社員出勤させてたそうで。
さらにヤバくなって、医者行ったら契約解除の上、違約金まで請求してきたとか。
Re: (スコア:0)
テロ組織じゃないのかそこは
Re: (スコア:0)
数時間ごと検査やれるかっていったら現実的ではないだろうから、その辺は妥協。
っつーか検査は原因追及の役には立つけど感染防止については判明した時点ではふつう手遅れ。(検査結果が出るまでの間に新たにキャリアになる可能性だってあるし)
どっちかと言えば「普段の予防措置がちゃんと効果が出てるかのチェック」として見た方がいい。
(発見されなかった≒普段の予防がうまく効いてる、発見された≒普段の予防がいいかげん、という意味)
最も予防に意味があるのは流水による充分な洗浄、なんですよやっぱり。
流水最強。(アルコールは効く奴と効かない奴がいるから)
Re: (スコア:0)
その検便は「大量調理施設衛生管理マニュアル(月1)」や「学校給食衛生管理基準(月2)」に準じた検便だと思います(政府通知であって義務ではない)。
検査項目は赤痢・病原性大腸菌・サルモネラで,もしノロをやっているとしても念のため程度の検査だと思います。