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報告するのが当然ではあるけど、でも5日後に、自主的に報告できる組織体制は信頼できる。ダメなところだと、サーバの故障でしたとか、てきとうに隠蔽してしまいそう。
客からおかしいって指摘されたのに放置してる組織なんて信用できんし、そんな店で食事はしたくないですね。仮にサーバの不具合だったとしても、”客からクレームつくほどに不具合が発生している”状態を放置してそのまま商品として出してたんですよ?
「味がおかしい」と客に指摘されるほどって、健康被害まで考えられることなのに仮に食中毒とか発生しても放置して無駄に被害者増やすでしょう?こういう店は。
接客とか顧客対応とかした事無いんだと思うけど、飲食に限らんけど、客のクレームって凄まじく幅広いんだぜ。いちいち全部真に受けて対応していたら営業できる店なんて無いわ。ちょっと調理法変えても「味がおかしい」だし、自分の体調が悪くて味覚が鈍ってても「味がおかしい」だし、連れてきた彼女が「おいしくない」っつっても「味がおかしい」だし、お前それ全部健康被害や食中毒につなげるん?こういうのは無視できない位(まぁ、ここが運営の能力によるんだけど)クレーム上がってきたら調べるのが普通やろ。
大手チェーンの居酒屋でバイトしてましたが、客から「味がおかしい、まずい」と言われたメニューはとりあえずオーダーストップしてましたよ。バイトレベルなので再開の判断はどうやってたのか等は知りませんが。
まあそれが普通の対応でしょうね。それができてないから否定的な意見の人が多いわけで。器具の不調だ、メンテがくるまでそのまま使おうなんて状況を仕方ない・普通だなんて・・・それが狂った感覚だと気づかず必死に擁護している人はなんなんでしょうね。
それが普通であってほしいけど、その普通が難しいと言ってるのでは?人材不足、資金不足の外食産業では危険予知能力をその普通の水準に高めるのすら困難という話でしょう。別に擁護はしてないと思いますよ。構造的な問題である以上、ここで文句を言ってても何も変わらないよ?という客観的事実を述べているだけで。
資金不足
だが手を出す、ということは、上品に言えば改善、有り体に言えば手抜きによって資金不足にならないことが見込める、ということでしょう。例えば、オペレーションに必要な素養を持つ人材を確保するための適切な賃金を支払わないとか、品質・安全チェックのプロセスを省略するとか…。
適切な賃金を支払わないから低能な人材しか集まらないし、適切な品質・安全チェックを端折るからサービス品質は当初の想定以上に悪化する。その結果、そんな低品質サービスしか提供しない店には客は足を運ばなくなる。すると、適切な賃金を支払わなくなり、手抜きは更に進み…以下ループ。
そこまでコケにされているにもかかわらず、足を運ぶ客が後を絶たないから、資金不足にならないんだろうなぁ。結局のところ、そんな店に足を運ぶ馬鹿な客が絶滅しない限り、馬鹿な客から搾取する輩も絶滅しない。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:0, 興味深い)
報告するのが当然ではあるけど、でも5日後に、自主的に報告できる組織体制は信頼できる。
ダメなところだと、サーバの故障でしたとか、てきとうに隠蔽してしまいそう。
Re: (スコア:1)
客からおかしいって指摘されたのに放置してる組織なんて信用できんし、そんな店で食事はしたくないですね。
仮にサーバの不具合だったとしても、”客からクレームつくほどに不具合が発生している”状態を放置してそのまま商品として出してたんですよ?
「味がおかしい」と客に指摘されるほどって、健康被害まで考えられることなのに
仮に食中毒とか発生しても放置して無駄に被害者増やすでしょう?こういう店は。
Re: (スコア:1)
接客とか顧客対応とかした事無いんだと思うけど、飲食に限らんけど、客のクレームって凄まじく幅広いんだぜ。いちいち全部真に受けて対応していたら営業できる店なんて無いわ。
ちょっと調理法変えても「味がおかしい」だし、自分の体調が悪くて味覚が鈍ってても「味がおかしい」だし、連れてきた彼女が「おいしくない」っつっても「味がおかしい」だし、お前それ全部健康被害や食中毒につなげるん?
こういうのは無視できない位(まぁ、ここが運営の能力によるんだけど)クレーム上がってきたら調べるのが普通やろ。
Re: (スコア:2)
大手チェーンの居酒屋でバイトしてましたが、客から「味がおかしい、まずい」と言われたメニューはとりあえずオーダーストップしてましたよ。
バイトレベルなので再開の判断はどうやってたのか等は知りませんが。
Re: (スコア:0)
まあそれが普通の対応でしょうね。
それができてないから否定的な意見の人が多いわけで。
器具の不調だ、メンテがくるまでそのまま使おうなんて状況を仕方ない・普通だなんて・・・
それが狂った感覚だと気づかず必死に擁護している人はなんなんでしょうね。
Re: (スコア:0)
それが普通であってほしいけど、その普通が難しいと言ってるのでは?
人材不足、資金不足の外食産業では危険予知能力をその普通の水準に高めるのすら困難という話でしょう。
別に擁護はしてないと思いますよ。構造的な問題である以上、ここで文句を言ってても何も変わらないよ?という客観的事実を述べているだけで。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:0)
だが手を出す、ということは、上品に言えば改善、有り体に言えば手抜きによって資金不足にならないことが見込める、ということでしょう。例えば、オペレーションに必要な素養を持つ人材を確保するための適切な賃金を支払わないとか、品質・安全チェックのプロセスを省略するとか…。
適切な賃金を支払わないから低能な人材しか集まらないし、適切な品質・安全チェックを端折るからサービス品質は当初の想定以上に悪化する。その結果、そんな低品質サービスしか提供しない店には客は足を運ばなくなる。すると、適切な賃金を支払わなくなり、手抜きは更に進み…以下ループ。
そこまでコケにされているにもかかわらず、足を運ぶ客が後を絶たないから、資金不足にならないんだろうなぁ。
結局のところ、そんな店に足を運ぶ馬鹿な客が絶滅しない限り、馬鹿な客から搾取する輩も絶滅しない。