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塩ラーメンで4.8g、スタンダードなカップヌードルも一緒ですね。ここからさらに2割程度減らしていくんだ、旨味成分増強して物足りなさを補完するのかな。
カップヌードル しおhttps://www.nissin.com/jp/products/items/7464 [nissin.com]>食塩相当量:4.8g (めん・かやく: 2.0g / スープ: 2.8g)
今のカップヌードル、全体的に私には少し塩分が強すぎるので、下げて欲しいですねぇ。最初の一口には塩分が欲しいけど、最後は濃いんだよねぇ。
なんかこう、新技術で改善出来ないかな?
スープ別だとめんどくさいし。
最初の一口には塩分が欲しいけど、最後は濃いんだよねぇ。
濃いなぁと思ったらお湯を足せばよいのですよ。そして全部飲みほすと、なんと、お湯を足さなかった場合と同じだけ塩分が取得できます。# というダメな話を思い出した
甘い酸っぱい辛いとかだと時間差で効いてきそうだけど。味だけで濃い薄いの時間差を付けるのってどうすりゃいいんだろう。
そうなんですよね。
濃くするほうはできそうですけど...薄くするのは難しいとは思います。
塩分の中和剤? みたいなのがあるといいのですが、それはそれで健康に悪そうですし。(^_^;
わぁ、ちゃんと考察してくださった方が....感謝です。
塩分減量大作戦https://srad.jp/~yutarine/journal/608288/ [srad.jp]
香辛料で舌を敏感にするとかですかねえ。
そこで電気味覚 [asahi.com]の出番ですよ。
塩味が増強されるやつを体験させてもらったことがありますが、ほんとにスイッチ一つで塩味の強さが変わります。
ちょっぴり電気の味がするのが難点でしたが、最近のはどうだろう?
味狩り学園?
そこで塩辛い謎肉ですよ。
粉末スープを少な目に入れて、もう少し塩が欲しいときは粉末を指につけて舐めながら食べればいい。
# ダメなのんべえみたいだ
そもそもインスタントラーメンやカップうどんなどの塩分の半分は、麺そのものとお揚げをはじめとするトッピングだったりするだから減塩カップ麺を謳う商品でも、塩分が2g超えてるものが多い高血圧の私はお湯を大目に沸かして、麺が柔らかくなったらお湯捨てて新しいお湯にスープを1/3程度溶いて食べてる慣れると平気あと、カップうどんはスープを使わず、素材力だしを1本投入すると、塩分かなり減らせるでも麺のコシは塩のおかけなんて話もあるし、劇的な減塩は難しいのかもね
でも麺のコシは塩のおかけなんて話もあるし、劇的な減塩は難しいのかもね
生麺でなければ、生地に塩を入れる必要は無いんじゃないかな。塩を入れると、ダレにくい、と言われてるけど、それは生だからなので、インスタントラーメンの場合には当てはまらない気が。コシは、塩を入れた方が強くなるけど、塩を入れなくても強いコシを出すことは不可能じゃない。
ちなみに、生麺のうどんの塩分は、茹でている間に八割方湯の中に溶けてしまう、って話。
パスタは小麦粉と水だけで練ってますがコシがあります。うどん、ソバにも塩なしで作るものがあります。なので、麺を無塩にしても食感は変わらないと思われます。
イタリアの一部ではパスタを海水で茹でるそうですが、茹でた後の塩分量は3%を越えるとか。(麺が塩分を吸収しまくる?)麺だけ無塩にしてもスープの塩分を下げないと摂取量は変わらない可能性があります……
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
SiO (スコア:3, 参考になる)
塩ラーメンで4.8g、スタンダードなカップヌードルも一緒ですね。
ここからさらに2割程度減らしていくんだ、旨味成分増強して物足りなさを補完するのかな。
カップヌードル しお
https://www.nissin.com/jp/products/items/7464 [nissin.com]
>食塩相当量:4.8g (めん・かやく: 2.0g / スープ: 2.8g)
Re:SiO (スコア:2)
今のカップヌードル、全体的に私には少し塩分が強すぎるので、
下げて欲しいですねぇ。
最初の一口には塩分が欲しいけど、最後は濃いんだよねぇ。
なんかこう、新技術で改善出来ないかな?
スープ別だとめんどくさいし。
Re:SiO (スコア:5, おもしろおかしい)
最初の一口には塩分が欲しいけど、最後は濃いんだよねぇ。
濃いなぁと思ったらお湯を足せばよいのですよ。
そして全部飲みほすと、なんと、お湯を足さなかった場合と同じだけ塩分が取得できます。
# というダメな話を思い出した
Re:SiO (スコア:2)
甘い酸っぱい辛いとかだと時間差で効いてきそうだけど。
味だけで濃い薄いの時間差を付けるのってどうすりゃいいんだろう。
Re:SiO (スコア:2)
そうなんですよね。
濃くするほうはできそうですけど...
薄くするのは難しいとは思います。
塩分の中和剤? みたいなのがあるといいのですが、
それはそれで健康に悪そうですし。(^_^;
Re:SiO (スコア:3, 参考になる)
わぁ、ちゃんと考察してくださった方が....
感謝です。
塩分減量大作戦
https://srad.jp/~yutarine/journal/608288/ [srad.jp]
Re: (スコア:0)
香辛料で舌を敏感にするとかですかねえ。
Re:SiO (スコア:1)
そこで電気味覚 [asahi.com]の出番ですよ。
塩味が増強されるやつを体験させてもらったことがありますが、ほんとにスイッチ一つで塩味の強さが変わります。
ちょっぴり電気の味がするのが難点でしたが、最近のはどうだろう?
Re: (スコア:0)
味狩り学園?
口中調味 (スコア:0)
そこで塩辛い謎肉ですよ。
Re: (スコア:0)
粉末スープを少な目に入れて、もう少し塩が欲しいときは粉末を指につけて舐めながら食べればいい。
# ダメなのんべえみたいだ
Re:SiO (スコア:2, 興味深い)
そもそもインスタントラーメンやカップうどんなどの塩分の半分は、麺そのものとお揚げをはじめとするトッピングだったりする
だから減塩カップ麺を謳う商品でも、塩分が2g超えてるものが多い
高血圧の私はお湯を大目に沸かして、麺が柔らかくなったらお湯捨てて新しいお湯にスープを1/3程度溶いて食べてる
慣れると平気
あと、カップうどんはスープを使わず、素材力だしを1本投入すると、塩分かなり減らせる
でも麺のコシは塩のおかけなんて話もあるし、劇的な減塩は難しいのかもね
Re:SiO (スコア:1)
でも麺のコシは塩のおかけなんて話もあるし、劇的な減塩は難しいのかもね
生麺でなければ、生地に塩を入れる必要は無いんじゃないかな。
塩を入れると、ダレにくい、と言われてるけど、それは生だからなので、インスタントラーメンの場合には当てはまらない気が。
コシは、塩を入れた方が強くなるけど、塩を入れなくても強いコシを出すことは不可能じゃない。
ちなみに、生麺のうどんの塩分は、茹でている間に八割方湯の中に溶けてしまう、って話。
Re:SiO (スコア:1)
パスタは小麦粉と水だけで練ってますがコシがあります。
うどん、ソバにも塩なしで作るものがあります。
なので、麺を無塩にしても食感は変わらないと思われます。
イタリアの一部ではパスタを海水で茹でるそうですが、茹でた後の塩分量は3%を越えるとか。(麺が塩分を吸収しまくる?)
麺だけ無塩にしてもスープの塩分を下げないと摂取量は変わらない可能性があります……
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