パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

ファストフードのチキンは何でできている?」記事へのコメント

  • by manmos (29892) on 2017年03月03日 15時35分 (#3170320) 日記

    鶏肉とお豆腐ならお豆腐の方がヘルシーなんじゃないの、日本でもアメリカでも。

    • Re:大豆由来 (スコア:5, 興味深い)

      by TarZ (28055) on 2017年03月03日 16時10分 (#3170365) 日記

      仮に、50%大豆タンパクが含まれているのに、100%チキン商品として誰も違和感をおぼえなかったのなら、かなり優秀な加工技術ですよね。むしろそっちのほうがすごい。

      サブウェイ、ドイツ [science.srad.jp]に勝ったか。

      親コメント
      • by hirano (13505) on 2017年03月03日 17時52分 (#3170443) ホームページ

        僕も自分で食べた「チキン」食物に大豆が入ってたとわかっても、イライラしません。
        ま、正しく表示せよという法規制が段々できるでしょうけども。
        リンク先のドイツ関連「【菜食のグルメ】植物だけから作る肉っぽいカツレツ」これ傑作ですね。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        ミートホープ「だろ?」

    • by nemui4 (20313) on 2017年03月03日 16時10分 (#3170367) 日記

      大豆アレルギー持ちが知らずにこれ食べてたらエライことになってたんかな

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2017年03月04日 12時56分 (#3170768)

        まぁ食物アレルギー持ちは、元々食品名称・見た目とアレルゲン有無の関連性の無さに慣れているので、アレルゲン表示のみをチェックしています。

        大豆・卵・小麦なんかは増量や食感調整、調味料として何にでも入ってきますので特に注意してるでしょうね。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        そういうのは流石にメニューなりwebなりに書いてあるでしょう。
        少量の大豆オイル使ってるだけで書くのでは。

      • by Anonymous Coward

        影響を及ぼすほど含まれてるなら記述してると思うぞ。
        日本より裁判リスクがはるかに高いんだから。

    • by Anonymous Coward

      お肉の増量に使う大豆って、ようは油かすを加工したものじゃなかったっけ?
      おからとはちょっと違うんだよね?
      栄養はどんなモンなのかな。

      • by Anonymous Coward on 2017年03月03日 15時58分 (#3170348)

        おからと違って蛋白質がまるまる残ってるので、肉の代替という意味では優れてることになりますな
        素の大豆より脱脂大豆で作る醤油のがうま味は上だけどグリセリン成分が無い分まろやかさはなくなる模様

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          それが丸大豆しょうゆの宣伝文句だけど、真実ではないという説も>まろやかさ

    • by Anonymous Coward

      いやぁなんか別の動物由来のものを期待していたから、ちょっとがっかり

    • by Anonymous Coward

      もうがんもどきでいいだろ?
      がんもどき焼いてタレつけてもうまいよ
      がんもバーガー、がんも丼、がんもサンドでいいだろ?
      大豆飼料で鳥飼うより
      そのままがんもに加工したほうが環境負荷が数十分の1で済む

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

処理中...