アカウント名:
パスワード:
鶏肉とお豆腐ならお豆腐の方がヘルシーなんじゃないの、日本でもアメリカでも。
仮に、50%大豆タンパクが含まれているのに、100%チキン商品として誰も違和感をおぼえなかったのなら、かなり優秀な加工技術ですよね。むしろそっちのほうがすごい。
サブウェイ、ドイツ [science.srad.jp]に勝ったか。
僕も自分で食べた「チキン」食物に大豆が入ってたとわかっても、イライラしません。ま、正しく表示せよという法規制が段々できるでしょうけども。リンク先のドイツ関連「【菜食のグルメ】植物だけから作る肉っぽいカツレツ」これ傑作ですね。
問題はアレルギー。
表示がなければ鶏肉食って大豆アレルギーで死にかねないからな
大豆使用の表示してればまぁ構わんかな。
なるほど大豆アレルギーの観点で見ると問題は大きいですね。納得です。
ミートホープ「だろ?」
大豆アレルギー持ちが知らずにこれ食べてたらエライことになってたんかな
まぁ食物アレルギー持ちは、元々食品名称・見た目とアレルゲン有無の関連性の無さに慣れているので、アレルゲン表示のみをチェックしています。
大豆・卵・小麦なんかは増量や食感調整、調味料として何にでも入ってきますので特に注意してるでしょうね。
そういうのは流石にメニューなりwebなりに書いてあるでしょう。少量の大豆オイル使ってるだけで書くのでは。
影響を及ぼすほど含まれてるなら記述してると思うぞ。日本より裁判リスクがはるかに高いんだから。
お肉の増量に使う大豆って、ようは油かすを加工したものじゃなかったっけ?おからとはちょっと違うんだよね?栄養はどんなモンなのかな。
おからと違って蛋白質がまるまる残ってるので、肉の代替という意味では優れてることになりますな素の大豆より脱脂大豆で作る醤油のがうま味は上だけどグリセリン成分が無い分まろやかさはなくなる模様
それが丸大豆しょうゆの宣伝文句だけど、真実ではないという説も>まろやかさ
いやぁなんか別の動物由来のものを期待していたから、ちょっとがっかり
もうがんもどきでいいだろ?がんもどき焼いてタレつけてもうまいよがんもバーガー、がんも丼、がんもサンドでいいだろ?大豆飼料で鳥飼うよりそのままがんもに加工したほうが環境負荷が数十分の1で済む
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
大豆由来 (スコア:2)
鶏肉とお豆腐ならお豆腐の方がヘルシーなんじゃないの、日本でもアメリカでも。
Re:大豆由来 (スコア:5, 興味深い)
仮に、50%大豆タンパクが含まれているのに、100%チキン商品として誰も違和感をおぼえなかったのなら、かなり優秀な加工技術ですよね。むしろそっちのほうがすごい。
サブウェイ、ドイツ [science.srad.jp]に勝ったか。
Re:大豆由来 (スコア:2)
僕も自分で食べた「チキン」食物に大豆が入ってたとわかっても、イライラしません。
ま、正しく表示せよという法規制が段々できるでしょうけども。
リンク先のドイツ関連「【菜食のグルメ】植物だけから作る肉っぽいカツレツ」これ傑作ですね。
Re: (スコア:0)
問題はアレルギー。
表示がなければ鶏肉食って大豆アレルギーで死にかねないからな
大豆使用の表示してればまぁ構わんかな。
Re:大豆由来 (スコア:2)
なるほど大豆アレルギーの観点で見ると問題は大きいですね。納得です。
Re: (スコア:0)
ミートホープ「だろ?」
Re:大豆由来 (スコア:2)
大豆アレルギー持ちが知らずにこれ食べてたらエライことになってたんかな
Re:大豆由来 (スコア:1)
まぁ食物アレルギー持ちは、元々食品名称・見た目とアレルゲン有無の関連性の無さに慣れているので、アレルゲン表示のみをチェックしています。
大豆・卵・小麦なんかは増量や食感調整、調味料として何にでも入ってきますので特に注意してるでしょうね。
Re: (スコア:0)
そういうのは流石にメニューなりwebなりに書いてあるでしょう。
少量の大豆オイル使ってるだけで書くのでは。
Re: (スコア:0)
影響を及ぼすほど含まれてるなら記述してると思うぞ。
日本より裁判リスクがはるかに高いんだから。
Re: (スコア:0)
お肉の増量に使う大豆って、ようは油かすを加工したものじゃなかったっけ?
おからとはちょっと違うんだよね?
栄養はどんなモンなのかな。
Re:大豆由来 (スコア:1)
おからと違って蛋白質がまるまる残ってるので、肉の代替という意味では優れてることになりますな
素の大豆より脱脂大豆で作る醤油のがうま味は上だけどグリセリン成分が無い分まろやかさはなくなる模様
Re: (スコア:0)
それが丸大豆しょうゆの宣伝文句だけど、真実ではないという説も>まろやかさ
Re: (スコア:0)
いやぁなんか別の動物由来のものを期待していたから、ちょっとがっかり
Re: (スコア:0)
もうがんもどきでいいだろ?
がんもどき焼いてタレつけてもうまいよ
がんもバーガー、がんも丼、がんもサンドでいいだろ?
大豆飼料で鳥飼うより
そのままがんもに加工したほうが環境負荷が数十分の1で済む