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ファストフードのチキンは何でできている?」記事へのコメント

  • CBCのNews記事
    http://www.cbc.ca/news/business/subway-defends-its-chicken-after-cbc-m... [www.cbc.ca]
    に方法を記したドキュメントが掲載されている。

    DNAの抽出後、鶏DNA量は脊椎動物のミトコンドリアDNAを増幅するプライマーを用いて測定し、植物DNA量は葉緑体DNAを増幅するプライマーを用いて測定している。測定はPicoGreenとあるので、リアルタイム定量PCRではない可能性が高い。

    ミトコンドリアDNAも葉緑体DNAも1細胞に多くのコピーが含まれており「検出」(含まれているか含まれていないかの判定)には適しているが、1細胞当たりや単位重量当たりのコピー数は種や部位

    • by Anonymous Coward on 2017年03月03日 17時15分 (#3170419)

      つまり脊椎動物のミトコンドリアDNAを持つ大豆を遺伝子操作かなんかで作って増量材に使えばいいわけね。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        ニワトリが生える木か プリニウスかよ

      • by Anonymous Coward

        問題はその大豆を開発・育成するのにかかるコストが
        普通にチキンを育てるコストと比較してどうなのよって話だな.

        (ていうか,普通に
        「ウチはチキンの味と食感を残しつつ大豆に置き換えたので,高たんぱく低脂肪です」
        って言えばヘルシーな印象が強まると思うんだけどな.精進料理みたいで.)

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